polinômio do quarto grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
polinômio do quarto grau
é dado um polinômio x⁴ + Cx² + Dx + E com C,D e E REAIS , sabe-se que o número complexo (0,1) é raiz de P(x)=0 e dividindo-se P(x) por Q(x) obtem-se quociente Q1(x)=x^3 + 2x^2 + 4x + 8 e por resto 15 . Pede-se determinar P(x) e as raízes de p(x)=0.
- Spoiler:
- x^4 - 1,{1,-1,i,-i}
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: polinômio do quarto grau
Vamos la
temos entao que:
P(x) = q(x). Q(x) + resto
entao:
x⁴ + Cx² + Dx + E = (x³ + 2x² + 4x + .Q(x) + 15
Observando.. Notamos que o polinomio Q(x) so pode ser de primeiro grau.
entao Q(x) = ax + b
vamos dividir agora o P(x) por Q(x)
vou colocar apenas os coeficientes para nao poluir muito a questao:
1 + 0 + C + D + E | a + b
agora dividiremos pelo q(x) ja dado
1 + 0 + C + D + E | a + b
-a -b..................| 1
Disso tiramos que 1 - a = 0 ja que o resto é de 0 grau
entao a = 1
continuando a divisao ja substituindo valores:
1 + 0 + C + D + E | 1 + b
-1 -b................. |1 + 2
0 -b + C + D + E |
0 -2 - 2b
Ora mais uma vez -b - 2 = 0
b = -2
descobrimos q(x) = x - 2
continuando a divisao substituindo valores:
1 + 0 + C + D + E | 1 - 2
-1 +2................. |1 + 2 +4
0 +2 + C + D + E |
0 -2 + 4
0 +0 +(C+4) +D +E
0 +0 -4 +8
de novo
C +4 -4 = 0
C= 0
e assim ate encontrar todas
ficara assim:
x^4 - 1= P(x)
Agora para achar as raizes. ele ja deu uma raiz complexa i logo seu conjugado tambem é entao -i. Temos duas raizes (i,-i)
agora igualamos o P(x) a zero
teremos
x^4 = 1
x = +-1
entao as raizes sao:
(1,-1,i,-i)
temos entao que:
P(x) = q(x). Q(x) + resto
entao:
x⁴ + Cx² + Dx + E = (x³ + 2x² + 4x + .Q(x) + 15
Observando.. Notamos que o polinomio Q(x) so pode ser de primeiro grau.
entao Q(x) = ax + b
vamos dividir agora o P(x) por Q(x)
vou colocar apenas os coeficientes para nao poluir muito a questao:
1 + 0 + C + D + E | a + b
agora dividiremos pelo q(x) ja dado
1 + 0 + C + D + E | a + b
-a -b..................| 1
Disso tiramos que 1 - a = 0 ja que o resto é de 0 grau
entao a = 1
continuando a divisao ja substituindo valores:
1 + 0 + C + D + E | 1 + b
-1 -b................. |1 + 2
0 -b + C + D + E |
0 -2 - 2b
Ora mais uma vez -b - 2 = 0
b = -2
descobrimos q(x) = x - 2
continuando a divisao substituindo valores:
1 + 0 + C + D + E | 1 - 2
-1 +2................. |1 + 2 +4
0 +2 + C + D + E |
0 -2 + 4
0 +0 +(C+4) +D +E
0 +0 -4 +8
de novo
C +4 -4 = 0
C= 0
e assim ate encontrar todas
ficara assim:
x^4 - 1= P(x)
Agora para achar as raizes. ele ja deu uma raiz complexa i logo seu conjugado tambem é entao -i. Temos duas raizes (i,-i)
agora igualamos o P(x) a zero
teremos
x^4 = 1
x = +-1
entao as raizes sao:
(1,-1,i,-i)
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: polinômio do quarto grau
Olá Bruna,
como i é raíz ,entao -i tb é.
P(i)=0 -> 1 - C + Di + E = 0 (1)
P(-i)=0 -> 1 -C -Di +E = 0 (2)
de (1)-(2), 2Di = 0 --> D = 0
de (1) entao temos -> -C + E = -1 (3)
D= d.Q + R
P(x) = Q(x) . Q1(x) + R
Q(x) = ax+b
x^4 + Cx² + 0x + E = (ax+b)( x³ + 2x² + 4x + 8 ) + 15
veja que -2 é uma raíz do polinômio Q1(x) , entao jogando na relação:
(-2)^4 + (-2)²C + E = 0 + 15
4C + E = -1 ( 4)
de (4) e (3) , obtemos C = 0 e E = -1
logo, P(x) = x^4 - 1
x^4 - 1 = 0
(x²+1)(x²-1) = 0
x² = -1 -> x = +- i ( que ja conhecia..)
ou x² = 1 --> x = +-1
raízes: (1,-1,i,-i)
como i é raíz ,entao -i tb é.
P(i)=0 -> 1 - C + Di + E = 0 (1)
P(-i)=0 -> 1 -C -Di +E = 0 (2)
de (1)-(2), 2Di = 0 --> D = 0
de (1) entao temos -> -C + E = -1 (3)
D= d.Q + R
P(x) = Q(x) . Q1(x) + R
Q(x) = ax+b
x^4 + Cx² + 0x + E = (ax+b)( x³ + 2x² + 4x + 8 ) + 15
veja que -2 é uma raíz do polinômio Q1(x) , entao jogando na relação:
(-2)^4 + (-2)²C + E = 0 + 15
4C + E = -1 ( 4)
de (4) e (3) , obtemos C = 0 e E = -1
logo, P(x) = x^4 - 1
x^4 - 1 = 0
(x²+1)(x²-1) = 0
x² = -1 -> x = +- i ( que ja conhecia..)
ou x² = 1 --> x = +-1
raízes: (1,-1,i,-i)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Polinômio de quarto grau
» Polinômio de quarto grau (ou segundo?)
» Como fatorar esse polinômio do quarto grau?
» Equação de quarto grau
» Equação do quarto grau!!!
» Polinômio de quarto grau (ou segundo?)
» Como fatorar esse polinômio do quarto grau?
» Equação de quarto grau
» Equação do quarto grau!!!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|