Principio da inclusão exclusão
3 participantes
Página 1 de 1
Principio da inclusão exclusão
Quantos inteiros entre 1.000 e 10.000 inclusive não são divisíveis nem por 2, nem por 3, nem por 5?
May007- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Principio da inclusão exclusão
divisiveis por 2
a1 = 1000
r = 2
an = 10.000
10.000 = 1000 + (n-1).2
n = 4501
divisíveis por 3:
a1 = 1002
an = 9999
r = 3
9999 = 1002 + (n-1).3
n = 3000
divísiveis por 5:
a1 = 1000
an = 10000
r = 5
10000 = 1000 + (n-1).5
n = 1801
(...)
ache agora os divisíveis por 6, 15 ,10 e por 30. No final tire o total de :
n(2) + n(3) + n(5) -n(6) - n(15) - n(10) + n(30) que é a união de três conjuntos..
a1 = 1000
r = 2
an = 10.000
10.000 = 1000 + (n-1).2
n = 4501
divisíveis por 3:
a1 = 1002
an = 9999
r = 3
9999 = 1002 + (n-1).3
n = 3000
divísiveis por 5:
a1 = 1000
an = 10000
r = 5
10000 = 1000 + (n-1).5
n = 1801
(...)
ache agora os divisíveis por 6, 15 ,10 e por 30. No final tire o total de :
n(2) + n(3) + n(5) -n(6) - n(15) - n(10) + n(30) que é a união de três conjuntos..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Principio da inclusão exclusão
Hola.
Respeitando a solução do Luck vou acrescentar um floreio.
Utilizando o Princípio da Inclusão e Exclusão ( PIE ), que tanto o Loreto vem solicitando em suas mensagens:
Da teoria dos conjunto temos:
|AUBUC| = |A| + |B| + |C| - |A\B| - |A\C| - |B\C| + |A\B\C|
Observação : entre e inclusive há 900 números.
|AUBUC| = |A| + |B| + |C| - |A\B| - |A\C| - |B\C| + |A\B\C|
|AUBUC| = 9000/2 + 9000/3 + 9000/5 - 9000/2*3 - 9000/2*5 - 9000/3*5 + 9000/2*3*5
|AUBUC| = 9000/2 + 9000/3 + 9000/5 - 9000/6 - 9000/10 - 9000/15 + 9000/30
|AUBUC| = 4500 + 3000 + 1800 - 1500 - 900 - 600 + 300
|AUBUC| = 9300 - 3000 + 300
|AUBUC| = 9600 -3000
|AUBUC| = 6000
900 - 6600 = 2400 número que não são divisíveis nem por 2, nem por 3, nem por 5.
Respeitando a solução do Luck vou acrescentar um floreio.
Utilizando o Princípio da Inclusão e Exclusão ( PIE ), que tanto o Loreto vem solicitando em suas mensagens:
Da teoria dos conjunto temos:
|AUBUC| = |A| + |B| + |C| - |A\B| - |A\C| - |B\C| + |A\B\C|
Observação : entre e inclusive há 900 números.
|AUBUC| = |A| + |B| + |C| - |A\B| - |A\C| - |B\C| + |A\B\C|
|AUBUC| = 9000/2 + 9000/3 + 9000/5 - 9000/2*3 - 9000/2*5 - 9000/3*5 + 9000/2*3*5
|AUBUC| = 9000/2 + 9000/3 + 9000/5 - 9000/6 - 9000/10 - 9000/15 + 9000/30
|AUBUC| = 4500 + 3000 + 1800 - 1500 - 900 - 600 + 300
|AUBUC| = 9300 - 3000 + 300
|AUBUC| = 9600 -3000
|AUBUC| = 6000
900 - 6600 = 2400 número que não são divisíveis nem por 2, nem por 3, nem por 5.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Quer deletar sua conta? Peça aqui
» Exclusão de Pauli
» Exclusão Social
» Combinatória com exclusão.
» Exclusão de contas
» Exclusão de Pauli
» Exclusão Social
» Combinatória com exclusão.
» Exclusão de contas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|