PG crescente de quatro termos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PG crescente de quatro termos
Considere uma PG crescente de quatro termos. A soma
dos meios é igual a 48 e a soma dos extremos é igual a
112. O valor do primeiro termo é:
a) 2 c) 4
b) 3 d) 5
dos meios é igual a 48 e a soma dos extremos é igual a
112. O valor do primeiro termo é:
a) 2 c) 4
b) 3 d) 5
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: PG crescente de quatro termos
1) Dados:
PG: A1 ; A2 ; A3 ; A4
A2 + A3 = 48
A1 + A4 = 112
2) Pede-se: A1 = ???
3) Sabendo-se:
A1.A4 = A2.A3
A2 = A1.q
A1 + A2 + A3 + A4 = A1((q^4)-1)/(q-1)
4) Tem-se:
A2 + A3 = 48
A2.q + A1.q² = 48
A1(q + q²) = 48
A1 + A4 = 112
A1 + A1.q³ = 112
A1( 1 + q³) = 112
(q³ + 1)/(q + q²) = 112/48 = 7/3
3q³ + 3 = 7q + 7q²
3q³ -7q² - 7q + 3 = 0
P(-1) = -3 - 7 + 7 + 3 = 0
q = - 1 ---> não serve A1(-1 + (-1)²) = 48 = A1.0 = 48 !!!
P(3) = 3.27 - 7.9 -7.3 + 3 = 84 - 84 = 0
q = 3
A1(3 + 3²) = 48
12.A1 = 48
A1 = 4
A2 = 12
A3 = 36
A4 = 108
OK !
A1 = 4
PG: A1 ; A2 ; A3 ; A4
A2 + A3 = 48
A1 + A4 = 112
2) Pede-se: A1 = ???
3) Sabendo-se:
A1.A4 = A2.A3
A2 = A1.q
A1 + A2 + A3 + A4 = A1((q^4)-1)/(q-1)
4) Tem-se:
A2 + A3 = 48
A2.q + A1.q² = 48
A1(q + q²) = 48
A1 + A4 = 112
A1 + A1.q³ = 112
A1( 1 + q³) = 112
(q³ + 1)/(q + q²) = 112/48 = 7/3
3q³ + 3 = 7q + 7q²
3q³ -7q² - 7q + 3 = 0
P(-1) = -3 - 7 + 7 + 3 = 0
q = - 1 ---> não serve A1(-1 + (-1)²) = 48 = A1.0 = 48 !!!
P(3) = 3.27 - 7.9 -7.3 + 3 = 84 - 84 = 0
q = 3
A1(3 + 3²) = 48
12.A1 = 48
A1 = 4
A2 = 12
A3 = 36
A4 = 108
OK !
A1 = 4
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: PG crescente de quatro termos
Rihan isso que vc falou:
3) Sabendo-se:
A1.A4 = A2.A3
é propriedade de PG?
3) Sabendo-se:
A1.A4 = A2.A3
é propriedade de PG?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: PG crescente de quatro termos
Sim.
A1.A4 = A1. A1g³ = A1².q³
A2.A4 = A1.q .A1.q² = A1².q³
A1.A4 = A1. A1g³ = A1².q³
A2.A4 = A1.q .A1.q² = A1².q³
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: PG crescente de quatro termos
Desculpe reviver o tópico, mas estou com dúvida na resolução, rihan.
Como você viu que -1 é raiz do polinômio? Cheguei ao mesmo polinômio, mas fui fazer a pesquisa de raízes e ficou uma confusão.
Como você viu que -1 é raiz do polinômio? Cheguei ao mesmo polinômio, mas fui fazer a pesquisa de raízes e ficou uma confusão.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: PG crescente de quatro termos
Testando.
Começamos sempre com:
{0, -1, +1, ...}
Do polinômio, pelas relações de Viète-Girard, sabemos que :
a) produto das raízes é -1.
b) soma das raízes é 7/3.
O que leva a:
-1, 1/3 , 3
produto: (-1). (1/3) . 3 = -1
soma: -1 + 3 + 1/3 = 2 + 1/3 = 7/3
Como a PG foi dita crescente, temos que a razão é maior do que 1, logo, só pode ser 3.
Começamos sempre com:
{0, -1, +1, ...}
Do polinômio, pelas relações de Viète-Girard, sabemos que :
a) produto das raízes é -1.
b) soma das raízes é 7/3.
O que leva a:
-1, 1/3 , 3
produto: (-1). (1/3) . 3 = -1
soma: -1 + 3 + 1/3 = 2 + 1/3 = 7/3
Como a PG foi dita crescente, temos que a razão é maior do que 1, logo, só pode ser 3.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» PA - quatro termos, soma, quadrado
» A soma de quatro termos consecutivos de uma PA é -6 e p
» PG crescente ''
» P.G. - (crescente)
» sen(x) é crescente
» A soma de quatro termos consecutivos de uma PA é -6 e p
» PG crescente ''
» P.G. - (crescente)
» sen(x) é crescente
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|