Dúvida relação Energia e Resistencia
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Dúvida relação Energia e Resistencia
Relembrando a primeira mensagem :
condutor, maior será a perda de energia em forma de calor.
3. Quanto mais fino for o fio
condutor, maior será a sua resistividade.
Boa Tarde! Esse é meu primeiro post, então se eu estiver fazendo algo errado por favor me avisem! A minha dúvida é no segundo item! Pensei da seguinte forma: como na segunda frase o enunciado diz "Considerando um trecho da fiação, com determinado comprimento,
que irá alimentar um conjunto de lâmpadas" eu posso considerar esse fragmento como um indicio de que a ligaçao será feita em série? Ai eu veria que quanto menor a area, maior seria a resistencia. Então para finalizar ficaria entre usar a formula P=R.i^2 ou P=U^2/R. Como não sei o que é constante fiquei em duvida em qual comparação fazer!
Muito obrigado pela ajuda desde já!
(UFPR-2012) Um engenheiro eletricista, ao
projetar a instalação elétrica de uma edificação, deve levar em conta vários
fatores, de modo a garantir principalmente a segurança
dos futuros usuários. Considerando um trecho da fiação, com determinado comprimento,
que irá alimentar um conjunto de lâmpadas, avalie as seguintes afirmativas:
1. Quanto mais fino for o fio
condutor, menor será a sua resistência elétrica.
2. Quanto mais fino for o fioprojetar a instalação elétrica de uma edificação, deve levar em conta vários
fatores, de modo a garantir principalmente a segurança
dos futuros usuários. Considerando um trecho da fiação, com determinado comprimento,
que irá alimentar um conjunto de lâmpadas, avalie as seguintes afirmativas:
1. Quanto mais fino for o fio
condutor, menor será a sua resistência elétrica.
condutor, maior será a perda de energia em forma de calor.
3. Quanto mais fino for o fio
condutor, maior será a sua resistividade.
Boa Tarde! Esse é meu primeiro post, então se eu estiver fazendo algo errado por favor me avisem! A minha dúvida é no segundo item! Pensei da seguinte forma: como na segunda frase o enunciado diz "Considerando um trecho da fiação, com determinado comprimento,
que irá alimentar um conjunto de lâmpadas" eu posso considerar esse fragmento como um indicio de que a ligaçao será feita em série? Ai eu veria que quanto menor a area, maior seria a resistencia. Então para finalizar ficaria entre usar a formula P=R.i^2 ou P=U^2/R. Como não sei o que é constante fiquei em duvida em qual comparação fazer!
Muito obrigado pela ajuda desde já!
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Dúvida relação Energia e Resistencia
Medeiros escreveu:Flapol,
neste item, fala-se da potência dissipada no fio (P) sob a forma de calor (efeito Joule), portanto entende-se todo o comprimento do fio como uma resistência (R); neste caso, a dimensão U² da fórmula que você cita está referida à ddp entre os extremos do fio. Em instalações elétricas essa ddp realmente existe e, por norma, deve ficar limitada em valores baixos (*). A corrente i que circula através do fio é definida pela demanda da carga na sua extremidade, portanto constante. Aplicando a lei de Ohm (U = R.i) no fio percebemos que U varia diretamente com a variação do valor de R; portanto se tentarmos usar a fórmula P = U²/R neste caso, estaremos com duas variáveis e isto não nos serve para analisar o comportamento da P.
Não confundir a tensão que é entregue à carga com a queda de tensão no fio.
(*) a situação é, na verdade, um pouco mais complicada: se o fio afina, sua resistência aumenta; se a resistência aumenta, aumenta a queda de tensão (ddp) no fio; então o fio esquenta e isto provoca aumento de sua resistência; vira uma "bola de neve" e a natureza, sempre sábia, tem um meio de interromper essa "bola" que é botar fogo na instalação.
Vejo pelo seu perfil que você está no curso superior, talvez na área de elétrica. Então, por isso, depois vou tentar colocar aqui a especificação da ABNT para as quedas de tensão admitidas.
Medeiros, você disse que: "Aplicando a lei de Ohm (U = R.i) no fio percebemos que U varia diretamente com a variação do valor de R; portanto se tentarmos usar a fórmula P = U²/R neste caso, estaremos com duas variáveis e isto não nos serve para analisar o comportamento da P."
Porém, a tensão não é constante? (pois a tensão da rede é constante, não?!) 110V ou 220V, considerando as linhas convencionais. Não entendi o porquê de eu ter que considerar que a tensão não será constante. Se puder esclarecer essa minha dúvida.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Dúvida relação Energia e Resistencia
Eu pensei o seguinte:
P=U^{2}/R
Considerei U constante (pois penso que a tensão da rede não varia);
E se R aumentou, pois a espessura do fio diminuiu, então a potência diminuiu;
E se a potencia diminuiu, corre menos corrente no fio => menos calor dissipado.
P=U^{2}/R
Considerei U constante (pois penso que a tensão da rede não varia);
E se R aumentou, pois a espessura do fio diminuiu, então a potência diminuiu;
E se a potencia diminuiu, corre menos corrente no fio => menos calor dissipado.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Dúvida relação Energia e Resistencia
Cuidado: existem três tensões
A tensão U que alimenta o circuito das lâmpadas é constante
A tensão u aplicada na resistência R do fio vale u = R.i
A tensão aplicada na lâmpada vale U' = U - u
A potência dissipada no fio vale: Pd = u²/R ou Pd = R.i²
Assim está errado Pd = U²/R
A tensão U que alimenta o circuito das lâmpadas é constante
A tensão u aplicada na resistência R do fio vale u = R.i
A tensão aplicada na lâmpada vale U' = U - u
A potência dissipada no fio vale: Pd = u²/R ou Pd = R.i²
Assim está errado Pd = U²/R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida relaçao massa e energia
» Duvida em relação a energia necessária
» Pêndulo Eletrico
» Geração de energia nuclear - BR em relação aos EUA
» Energia cinética em relação com o trabalho
» Duvida em relação a energia necessária
» Pêndulo Eletrico
» Geração de energia nuclear - BR em relação aos EUA
» Energia cinética em relação com o trabalho
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|