PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião)

3 participantes

Ir para baixo

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Empty (UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião)

Mensagem por henriquehdias Ter 03 Abr 2012, 21:55

Pessoal, já fiz vários e vários exercícios de lançamento vertical e sempre obtive bons resultados, porém agora encontrei um exercício que não consigo resolver de jeito nenhum, e acho que é devido a um detalhe que aparece e que eu nunca tinha visto em outros exercícios: o encontro de uma pedra abandonada e outra lançada 1 segundo após o abandono da primeira. Me ajudem, por favor.

(UFSC) Uma pedra A é lançada para cima com velocidade inicial de 20 m/s. Um segundo antes, outra pedra B era largada de uma altura de 35 m em relação ao solo. Supondo o atrito com o ar desprezível, no instante em que elas se encontram, é CORRETO afirmar que:

01. a aceleração da pedra A tem sentido oposto à aceleração da pedra B.
02. o módulo da velocidade da pedra B é de 20 m/s.
04. o módulo da velocidade da pedra A é de 10 m/s.
08. a distância percorrida pela pedra A é de 16 m.
16. a posição da pedra B em relação ao solo é de 20 m.

Gabarito: 02 + 04

henriquehdias
Jedi
Jedi

Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Empty Re: (UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião)

Mensagem por Euclides Ter 03 Abr 2012, 22:52

1) pedra B em queda livre. Instante inicial. Eixo orientado de baixo para cima.

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Gif

2) Pedra A, lançada para cima um segundo depois

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Gif

3) o encontro

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Gif

4) velocidade e posição no encontro

4.1 - pedra A

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) S}\\h=20\times%203-5\times%203^2\\\boldsymbol{h=15m}

4.2 - pedra B

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) S}\\h=35-5t^2\;\to\;\boldsymbol{h=15m}

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Empty Re: (UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião)

Mensagem por henriquehdias Qua 04 Abr 2012, 09:41

O que me derrubou do cavalo foi esse lance de (t+1) :/
Valeu mesmo Euclides Very Happy

henriquehdias
Jedi
Jedi

Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Empty Re: (UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião)

Mensagem por henriquehdias Qua 04 Abr 2012, 10:25

Euclides, agora me bateu uma dúvida:
O referencial ta apontando pra cima e a gravidade sempre pra baixo. Então a gravidade da pedra A que é lançada contra a gravidade, é negativa. Sendo assim, a gravidade da pedra B, que foi abandonada no mesmo sentido da gravidade, não teria que ser positiva?

henriquehdias
Jedi
Jedi

Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Empty Re: (UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião)

Mensagem por Euclides Qua 04 Abr 2012, 13:23

henriquehdias escreveu:Euclides, agora me bateu uma dúvida:
O referencial ta apontando pra cima e a gravidade sempre pra baixo. Então a gravidade da pedra A que é lançada contra a gravidade, é negativa. Sendo assim, a gravidade da pedra B, que foi abandonada no mesmo sentido da gravidade, não teria que ser positiva?

É claro que não. Você já ouviu falar em gravidade para cima? Quem dá o sinal é a orientação do eixo. Se a gravidade está apontando contra o sentido do eixo ela é sempre negativa.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

joaopedrokern gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Empty Re: (UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião)

Mensagem por henriquehdias Qua 04 Abr 2012, 17:34

Então Euclides, eu achei que eu deveria considerar 2 referenciais: um referencial para a pedra A que é lançada para cima, e outro referencial para a pedra B, que é abandonada em queda livre.
Pensei assim pois eu estudei esses movimentos separados, adotando referencial de baixo pra cima no lançamento vertical (-g) e referencial de cima pra baixo na queda livre (+g).
Porém, com a sua explicação, eu cheguei a conclusão de que devo considerar apenas 1 referencial quando envolve esses 2 movimentos em um exercício só, estou correto?
Desculpe-me por incomodar com tantos detalhes. Acho que você compreende que a física é um tanto complicada, principalmente para quem não tem muita experiência com essa disciplina, rsrs.

henriquehdias
Jedi
Jedi

Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Empty Re: (UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião)

Mensagem por Euclides Qua 04 Abr 2012, 17:38

Sim. Um único referencial. Não é incômodo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Empty Re: (UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião)

Mensagem por nathallieangel Seg 18 Set 2017, 11:26

Alguém me explica o porquê da gravidade ser negativa na pedra B, se ela ta em queda livre?

nathallieangel
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/09/2017
Idade : 23
Localização : Teixeira de Freitas - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Empty Re: (UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião)

Mensagem por Convidado Seg 18 Set 2017, 13:33

Euclides escreveu:
henriquehdias escreveu:Euclides, agora me bateu uma dúvida:
O referencial ta apontando pra cima e a gravidade sempre pra baixo. Então a gravidade da pedra A que é lançada contra a gravidade, é negativa. Sendo assim, a gravidade da pedra B, que foi abandonada no mesmo sentido da gravidade, não teria que ser positiva?

É claro que não. Você já ouviu falar em gravidade para cima? Quem dá o sinal é a orientação do eixo. Se a gravidade está apontando contra o sentido do eixo ela é sempre negativa.
Quem dá o sinal para velocidade ou aceleração é o referencial.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião) Empty Re: (UFSC) Lançamento vertical e queda livre - Esse é difícil (na minha opinião)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos