Movimento Uniformemente Variado.
+3
Elcioschin
rihan
Geuh
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Movimento Uniformemente Variado.
Relembrando a primeira mensagem :
O gráfico espaço X tempo a seguir está contido em um quarto de circunferência. Determine o instante t em que a velocidade v do móvel em questão é igual a 1 m/s.
É um gráfico onde o espaço em t= 0 é So= 0 e onde t= 10 s é s = 10m.
A reta do gráfico é um quarto de circunferência.
Não entendi a questão.
[/URL[/img]
O gráfico espaço X tempo a seguir está contido em um quarto de circunferência. Determine o instante t em que a velocidade v do móvel em questão é igual a 1 m/s.
É um gráfico onde o espaço em t= 0 é So= 0 e onde t= 10 s é s = 10m.
A reta do gráfico é um quarto de circunferência.
Não entendi a questão.
[/URL[/img]
Geuh- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 33
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Movimento Uniformemente Variado.
opa, ví agora as resoluções, entendi a do alissonsep mas não a do Mestre a partir daqui:
v = dy/dt ----> v = (1/2)*[(20t - t²)^(-1/2)]*(20 - 2t) ----> v = (10 - t)/\/(20t - t²)
"\/" -> este símbolo na passagem v = (10-t)/\/(20t-t²) quer dizer o que?
Agradeço as repostas amigos
v = dy/dt ----> v = (1/2)*[(20t - t²)^(-1/2)]*(20 - 2t) ----> v = (10 - t)/\/(20t - t²)
"\/" -> este símbolo na passagem v = (10-t)/\/(20t-t²) quer dizer o que?
Agradeço as repostas amigos
Geuh- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 33
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Geuh escreveu:"\/" -> este símbolo na passagem v = (10-t)/\/(20t-t²) quer dizer o que?
Raiz quadrada.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Geuh
Você está cursando o Ensino Superior mas não sei qual é.
Se for Engenharia, Economia ou Física você deve ter noção de derivadas.
v = dy/dt ---> é similar a V = S/t ----> Equação do MRU
dy/dt representa a derivada do espaço em relação ao tempo; nada mais é do que a velocidade.
Vou resumir a derivada desta questão, considerando c, k constantes
Dada uma função f(t) = c*t a derivada é f '(t) = c
Dada uma função f(t) = c*t² a derivada é f '(t) = 2*c*t
Dada uma função f(t) = u(t)^k a derivada é f '(t) = k*[u(t)^(k - 1)]*u'(t)
No seu problema y = f(t) =(20x - x²)^(1/2), k = 1/2, u(t) = 20t - t²
Cálculo de u'(t) -----> u't = 20 - 2t
v = f '(t) = (1/2)*[(20t - t²)^(1/2 - 1)]*(20 - 2t)
v = (10 - t)*(20t - t²)^(-1/2)
v = (10 - t)/(20t - t²)^(1/2)
v = (10 - t)/\/(20t - t²)
A partir daí basta fazer v = 1 e calcular t
Você está cursando o Ensino Superior mas não sei qual é.
Se for Engenharia, Economia ou Física você deve ter noção de derivadas.
v = dy/dt ---> é similar a V = S/t ----> Equação do MRU
dy/dt representa a derivada do espaço em relação ao tempo; nada mais é do que a velocidade.
Vou resumir a derivada desta questão, considerando c, k constantes
Dada uma função f(t) = c*t a derivada é f '(t) = c
Dada uma função f(t) = c*t² a derivada é f '(t) = 2*c*t
Dada uma função f(t) = u(t)^k a derivada é f '(t) = k*[u(t)^(k - 1)]*u'(t)
No seu problema y = f(t) =(20x - x²)^(1/2), k = 1/2, u(t) = 20t - t²
Cálculo de u'(t) -----> u't = 20 - 2t
v = f '(t) = (1/2)*[(20t - t²)^(1/2 - 1)]*(20 - 2t)
v = (10 - t)*(20t - t²)^(-1/2)
v = (10 - t)/(20t - t²)^(1/2)
v = (10 - t)/\/(20t - t²)
A partir daí basta fazer v = 1 e calcular t
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Entendi. Agradeço.
Não faço superior na área de exatas, mas pretendo mudar, então estou estudando pra ingressar num curso de exatas. Esta questão está num apêndice do livro Tópicos de Física, que às vezes explica uns conceitos de cálculo superficialmente.
Não faço superior na área de exatas, mas pretendo mudar, então estou estudando pra ingressar num curso de exatas. Esta questão está num apêndice do livro Tópicos de Física, que às vezes explica uns conceitos de cálculo superficialmente.
Geuh- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 33
Localização : Recife, PE, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Movimento Uniformemente Variado.
alissonsep escreveu:Amigos, me interessei bastante nesta questão, assim encontrei esta resolução da questão na internet :
Só não compreendi a parte que destaquei em vermelho, o Shrs poderia me dizer a que parte esta destacada se refere no gráfico ? É pq tem muitas linhas e essa parte da resolução ficou meio confusa pra mim.
Agradeço desde já.
Obrigado.
Oi, Alisson, a solução é minha, dê uma olhada na resposta do Elcioshin.
Cuidado com essa história de que no gráfico S × t o tangente do ângulo é numericamente igual à velocidade. Caiu uma questão no ITA em 1979 (questão 6) explorando justamente isso. O livro Tópicos de Física traz a questão: 20ª edição reformulada 2007, página 58, questão 58.
Dê uma olhada também na questão 57, ela foi feita com base na questão do ITA.
Abraços,
Elder
Elder Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/05/2011
Idade : 70
Localização : Vila Velha, ES, Brasil
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Caro colega,Elcioschin escreveu:Geuh
Você está cursando o Ensino Superior mas não sei qual é.
Se for Engenharia, Economia ou Física você deve ter noção de derivadas.
v = dy/dt ---> é similar a V = S/t ----> Equação do MRU
dy/dt representa a derivada do espaço em relação ao tempo; nada mais é do que a velocidade.
Vou resumir a derivada desta questão, considerando c, k constantes
Dada uma função f(t) = c*t a derivada é f '(t) = c
Dada uma função f(t) = c*t² a derivada é f '(t) = 2*c*t
Dada uma função f(t) = u(t)^k a derivada é f '(t) = k*[u(t)^(k - 1)]*u'(t)
No seu problema y = f(t) =(20x - x²)^(1/2), k = 1/2, u(t) = 20t - t²
Cálculo de u'(t) -----> u't = 20 - 2t
v = f '(t) = (1/2)*[(20t - t²)^(1/2 - 1)]*(20 - 2t)
v = (10 - t)*(20t - t²)^(-1/2)
v = (10 - t)/(20t - t²)^(1/2)
v = (10 - t)/\/(20t - t²)
A partir daí basta fazer v = 1 e calcular t
Gostaria de saber mais (demonstração, ou algo que prove a veracidade) sobre esse último teorema de derivação que você apresentou. Este:
Dada uma função f(t) = u(t)^k a derivada é f '(t) = k*[u(t)^(k - 1)]*u'(t)
Grato desde já.
lucasfrbr- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/06/2017
Idade : 22
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Essa é a "Regra da Cadeia" que você encontra em qualquer livro de cálculo ou na net.Gostaria de saber mais (demonstração, ou algo que prove a veracidade) sobre esse último teorema de derivação que você apresentou. Este:
Dada uma função f(t) = u(t)^k a derivada é f '(t) = k*[u(t)^(k - 1)]*u'(t)
Convidado- Convidado
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado (MUV)
» Movimento Uniformemente variado- ITA
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado (MUV)
» Movimento Uniformemente variado- ITA
» Movimento Uniformemente Variado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos