duvida sobre energia potencial
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
duvida sobre energia potencial
pinto uma duvida simples aqui
o conceito de energia potencial , vale para corpos em inercia mesmo estando a uma altura H ? , vamos deixar de lado a fisica newtoniana , e olhamos para a fisica aplicada , a energia potencial de um corpo é valida para um altura H medida a nivel do mar correto ? , entao , se eu for no cristo redentor ( por exemplo ) parte da minha energia mecanica sera convertida para uma energia potencial ? ja que eu estarei a uma altura H ... entao o conceito de energia potencial valera para corpos em referencial inercial quanto para corpos em movimento?
se ep = mgh
quanto mais alto , mais energia potencial eu terei ....
entao fazemos outro experimento
se do cristo redentor , eu tenha o poder ( vamos por assim) , de subir uma altura h' , de tal forma que minha energia potencial nessa nova altura , tenha modulo maior que minha energia mecanica inicial ... e ai ? :scratch: , se minha energia se conserva , como minha energia potencial a uma altura h' , é maior que minha energia mecanica que eu tinha quando eu estava parado na superficie terrestre ?
o conceito de energia potencial , vale para corpos em inercia mesmo estando a uma altura H ? , vamos deixar de lado a fisica newtoniana , e olhamos para a fisica aplicada , a energia potencial de um corpo é valida para um altura H medida a nivel do mar correto ? , entao , se eu for no cristo redentor ( por exemplo ) parte da minha energia mecanica sera convertida para uma energia potencial ? ja que eu estarei a uma altura H ... entao o conceito de energia potencial valera para corpos em referencial inercial quanto para corpos em movimento?
se ep = mgh
quanto mais alto , mais energia potencial eu terei ....
entao fazemos outro experimento
se do cristo redentor , eu tenha o poder ( vamos por assim) , de subir uma altura h' , de tal forma que minha energia potencial nessa nova altura , tenha modulo maior que minha energia mecanica inicial ... e ai ? :scratch: , se minha energia se conserva , como minha energia potencial a uma altura h' , é maior que minha energia mecanica que eu tinha quando eu estava parado na superficie terrestre ?
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: duvida sobre energia potencial
Você está fazendo uma baita confusão:
1) ... vale para corpos em inercia mesmo estando a uma altura H?
Não entendí a relação que vc vê entre energia potencial gravitacional e inércia.
2) A energia potencial gravitacional não é medida somente em relação ao nível do mar; o nível de referência pode ser qualquer um: pode ser, por exemplo o assento de uma cadeira e a massa m pode estar em cima da mesa.
3) .... se eu for no cristo redentor ( por exemplo ) parte da minha energia mecanica sera convertida para uma energia potencial ?
Não: Se você for para o Cristo Redentor você ganhará energia potencial gravitacional (em relação ao nível inferior do qual você saiu)
Mais uma vez: Esqueça referencial inercial, pois não tem nada a ver.
4) Energia potencial NÃO tem módulo: ela é sempre positiva e pode ser apenas maior ou menor.
Suponha que vc está numa rua do Rio de Janeiro (não necessariamente no nível do mar). Suponha que esta rua seja o seu nível de referência.
Logo, nesta rua sua altura vale h = 0 e sua energia potencial gravitacional (mgh) vale zero.
Se você subir até a base do Cristo Redentor sua nova altura será H (diferente de zero) e sua energia potencial valerá mgH.
Se você conseguir subir até o topo da estátua (de altura H') sua nova energia potencial valerá mg*(H + H')
Assim, a energia potencial que vc adquire subindo o Cristo Redentor NÃO tem nada a ver com sua energia mecânica na rua
1) ... vale para corpos em inercia mesmo estando a uma altura H?
Não entendí a relação que vc vê entre energia potencial gravitacional e inércia.
2) A energia potencial gravitacional não é medida somente em relação ao nível do mar; o nível de referência pode ser qualquer um: pode ser, por exemplo o assento de uma cadeira e a massa m pode estar em cima da mesa.
3) .... se eu for no cristo redentor ( por exemplo ) parte da minha energia mecanica sera convertida para uma energia potencial ?
Não: Se você for para o Cristo Redentor você ganhará energia potencial gravitacional (em relação ao nível inferior do qual você saiu)
Mais uma vez: Esqueça referencial inercial, pois não tem nada a ver.
4) Energia potencial NÃO tem módulo: ela é sempre positiva e pode ser apenas maior ou menor.
Suponha que vc está numa rua do Rio de Janeiro (não necessariamente no nível do mar). Suponha que esta rua seja o seu nível de referência.
Logo, nesta rua sua altura vale h = 0 e sua energia potencial gravitacional (mgh) vale zero.
Se você subir até a base do Cristo Redentor sua nova altura será H (diferente de zero) e sua energia potencial valerá mgH.
Se você conseguir subir até o topo da estátua (de altura H') sua nova energia potencial valerá mg*(H + H')
Assim, a energia potencial que vc adquire subindo o Cristo Redentor NÃO tem nada a ver com sua energia mecânica na rua
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: duvida sobre energia potencial
christian, pelo princípio da conservação da energia mecânica temos :
Em=Ep+Ec
Em que a Em é sempre constante isso quer dizer , que caso a energia potencial almente , a energia cinética diminuirá e virce e versa.
Ex:Você está no cristo redentor e sobe a uma altura h' , nisso a sua energia potencial irá almentar pois a altura almentou e a sua energia cinética irá diminuir , pois chegando ao ponto h' teremos uma velocidade 0.
Em=Ep+Ec
Em que a Em é sempre constante isso quer dizer , que caso a energia potencial almente , a energia cinética diminuirá e virce e versa.
Ex:Você está no cristo redentor e sobe a uma altura h' , nisso a sua energia potencial irá almentar pois a altura almentou e a sua energia cinética irá diminuir , pois chegando ao ponto h' teremos uma velocidade 0.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: duvida sobre energia potencial
elcio , mas da onde vem a energia ganha ?
vitor eu estou parado , nao tenho energia cinetica ... , pelo que eu sei , a energia se transforma .... , mas agora me deixou mas confuso , como eu posso ganhar energia com o meio?
do modo que vc disse elcio , poderiamos ter energia infinita < ( ironia ) , se for assim , botamos corpos a uma altura bem alta H e eles simplismente "ganham" energia
vitor eu estou parado , nao tenho energia cinetica ... , pelo que eu sei , a energia se transforma .... , mas agora me deixou mas confuso , como eu posso ganhar energia com o meio?
do modo que vc disse elcio , poderiamos ter energia infinita < ( ironia ) , se for assim , botamos corpos a uma altura bem alta H e eles simplismente "ganham" energia
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: duvida sobre energia potencial
Elcioshin , creio que a energia potencial poderá ser negativa se ela estiver abaixo do PHR(Plano horizontal de referência) .
Ex:Temos um elevador e o PHR é o solo , caso ele vá ao sub-solo a energia potencial será negativa.
-m.g.H
christian, se você sobe a uma altura h' irá ter um almento de energia potencial e uma diminuição de energia cinética,e uma energia mecânica sempre constante.
Ex:Temos um elevador e o PHR é o solo , caso ele vá ao sub-solo a energia potencial será negativa.
-m.g.H
christian, se você sobe a uma altura h' irá ter um almento de energia potencial e uma diminuição de energia cinética,e uma energia mecânica sempre constante.
Última edição por vitorCE em Ter 17 Jan 2012, 22:39, editado 2 vez(es)
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: duvida sobre energia potencial
n vitor , a energia sempre sera positiva , o sinal so indica se foi trabalho repulsivo ou trabalho motor
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: duvida sobre energia potencial
1) Estando parado na rua do RIO:
Sua energia cinética EC será nula.
Sua energia potencial Ep será nula (sua altura, em relação à rua vale zero)
Sua energia mecânica Em = Ep + Ec será nula
2) No alto do Cristo, estando parado sua energia cinética é nula e sua energia potencial vale mgH (H é a altura do morro, em relação á rua); sua energia mecânica vale Em = E'p + E'c ----> Em = mgH + 0
Como é possivel ter aumentado sua energia mecânica?
Simples: vc transformou a energia dos seus músculos em energia potencial!!!
Sua energia cinética EC será nula.
Sua energia potencial Ep será nula (sua altura, em relação à rua vale zero)
Sua energia mecânica Em = Ep + Ec será nula
2) No alto do Cristo, estando parado sua energia cinética é nula e sua energia potencial vale mgH (H é a altura do morro, em relação á rua); sua energia mecânica vale Em = E'p + E'c ----> Em = mgH + 0
Como é possivel ter aumentado sua energia mecânica?
Simples: vc transformou a energia dos seus músculos em energia potencial!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: duvida sobre energia potencial
Acho que almenta sim Elcio , olha só :
suposição de valores:
m=2 kg
g=10m/s²
No chão :H=0,v=0
Em=m.g.H+m.v/2
Em=2.10.0+2.0/2
Em=0
No cristo redentor :H=110,v=0
Em=2.10.110+2.0/2
Em=2200J
A energia mecânica variou.
suposição de valores:
m=2 kg
g=10m/s²
No chão :H=0,v=0
Em=m.g.H+m.v/2
Em=2.10.0+2.0/2
Em=0
No cristo redentor :H=110,v=0
Em=2.10.110+2.0/2
Em=2200J
A energia mecânica variou.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Tópicos semelhantes
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Dúvida sobre energia
» Dúvida sobre trabalho e energia
» Duvida sobre trabalho e energia
» Dúvida sobre conservação de energia
» Dúvida sobre energia
» Dúvida sobre trabalho e energia
» Duvida sobre trabalho e energia
» Dúvida sobre conservação de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|