Normal na base de uma rampa e no inicio de um loop
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Normal na base de uma rampa e no inicio de um loop
Bom dia a todos. Me inscrevi recentemente no canal. Este é meu primeiro post.
Fiz alguns exercícios hj e surgiu uma dúvida sobre o módulo da normal em duas situações:
Situação 1) Um móvel que venha em uma reta, com V constante, e inicia uma subida numa curva em loop.
No instante anterior à subida, a Normal é igual ao Peso (N=P)?
Minha conclusão é que sim, pois se sua trajetória inicial é uma reta num plano e, antes de iniciar o loop, ele não está sobre a ação da aceleração centrípeta, então, N=P. Certo?
Situação 2) Um móvel está descendo uma rampa de altura h em cuja base se inicia um loop.
No instante anterior (ainda não iniciou o movimento circular) à subida, o módulo da Normal é igual a Força centrípeta + P (N=Fc + P)?
Pelos exercícios que fiz, parece que sim. Obtive a Normal de forma intuitiva a partir das Energias mecânicas (no alto e na base), isolando V^2 e usando este dado para obter N= Fc-P no instante anterior ao loop.
Aqui surgiu a dúvida:
Neste caso, porque obter a Normal pelo uso de Força centrípeta?
Se o móvel ainda não está iniciando a subida (assim como no primeiro caso), porque usar da força centrípeta aqui? Antes do MC iniciar, ele não está sob ação da aceleração centrípeta. Ele vem de uma rampa e não de uma curva.
Entendo que a Normal nesse caso é diferente de P, pois ele tem uma altura inicial e existe a ação da força g.
Ou será que acertei por um acaso e o correto seria usar outro caminho??
Alguém consegue me esclarecer estas duas situações?
Valeu!!
Fiz alguns exercícios hj e surgiu uma dúvida sobre o módulo da normal em duas situações:
Situação 1) Um móvel que venha em uma reta, com V constante, e inicia uma subida numa curva em loop.
No instante anterior à subida, a Normal é igual ao Peso (N=P)?
Minha conclusão é que sim, pois se sua trajetória inicial é uma reta num plano e, antes de iniciar o loop, ele não está sobre a ação da aceleração centrípeta, então, N=P. Certo?
Situação 2) Um móvel está descendo uma rampa de altura h em cuja base se inicia um loop.
No instante anterior (ainda não iniciou o movimento circular) à subida, o módulo da Normal é igual a Força centrípeta + P (N=Fc + P)?
Pelos exercícios que fiz, parece que sim. Obtive a Normal de forma intuitiva a partir das Energias mecânicas (no alto e na base), isolando V^2 e usando este dado para obter N= Fc-P no instante anterior ao loop.
Aqui surgiu a dúvida:
Neste caso, porque obter a Normal pelo uso de Força centrípeta?
Se o móvel ainda não está iniciando a subida (assim como no primeiro caso), porque usar da força centrípeta aqui? Antes do MC iniciar, ele não está sob ação da aceleração centrípeta. Ele vem de uma rampa e não de uma curva.
Entendo que a Normal nesse caso é diferente de P, pois ele tem uma altura inicial e existe a ação da força g.
Ou será que acertei por um acaso e o correto seria usar outro caminho??
Alguém consegue me esclarecer estas duas situações?
Valeu!!
argean- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/02/2024
Localização : BH
Tópicos semelhantes
» Normal em rampa RB
» Loop vertical
» Transformar dízima da base 2 para base 10
» Loop e Frctp
» Questão - Loop
» Loop vertical
» Transformar dízima da base 2 para base 10
» Loop e Frctp
» Questão - Loop
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|