Questão álgebra
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão álgebra
Sabe-se que x é um número positivo tal que [latex] x^3 + \frac{1}{x^3} = 18[/latex]. É correto afirmar que [latex] x^7 + \frac{1}{x^7} [/latex] é igual a:
a)845
b)847
c)890
d)900
e)907
a)845
b)847
c)890
d)900
e)907
Última edição por cuiadoido em Sex 01 Mar 2024, 22:10, editado 1 vez(es)
cuiadoido- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/11/2012
Idade : 28
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Questão álgebra
Ocorreu um erro na visualização da equação, poderia editar a mensagem com a equação novamente?
Pealkay- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 01/11/2023
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão álgebra
x³ + 1/x³ = 18 ---> I
(x + 1/x)³ = x³ + 3.x².(1/x) + 3.x.(1/x²) + 1/x³
(x + 1/x)³ = 18 + 3.(x + 1/x) ---> (x + 1/x)³ - 3.(x + 1/x) = 18
Fazendo x + 1/x = y para facilitar a escrita y³ - 3.y = 18
Pelo teorema das raízes racionais, y = 3 é uma raiz ---> (x + 1/x) = 3
Com isto vc pode calcular (x + 1/x)² e outros. Tente completar
Tens o gabarito?
(x + 1/x)³ = x³ + 3.x².(1/x) + 3.x.(1/x²) + 1/x³
(x + 1/x)³ = 18 + 3.(x + 1/x) ---> (x + 1/x)³ - 3.(x + 1/x) = 18
Fazendo x + 1/x = y para facilitar a escrita y³ - 3.y = 18
Pelo teorema das raízes racionais, y = 3 é uma raiz ---> (x + 1/x) = 3
Com isto vc pode calcular (x + 1/x)² e outros. Tente completar
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71895
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Erro na visualização
Pealkay escreveu:Ocorreu um erro na visualização da equação, poderia editar a mensagem com a equação novamente?
eu tentei mexer na formatção, porém não consegui ajeitar. Na questão ele quer saber quanto é o valor de [latex]x^{7} + \frac{1}{x^7}[/latex]
cuiadoido- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/11/2012
Idade : 28
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Questão álgebra
Elcioschin escreveu:x³ + 1/x³ = 18 ---> I
(x + 1/x)³ = x³ + 3.x².(1/x) + 3.x.(1/x²) + 1/x³
(x + 1/x)³ = 18 + 3.(x + 1/x) ---> (x + 1/x)³ - 3.(x + 1/x) = 18
Fazendo x + 1/x = y para facilitar a escrita y³ - 3.y = 18
Pelo teorema das raízes racionais, y = 3 é uma raiz ---> (x + 1/x) = 3
Com isto vc pode calcular (x + 1/x)² e outros. Tente completar
Tens o gabarito?
Olá, Elcioschin! Agradeço o retorno. A questão em si eu até consegui resolver, o problema tá nesse gabarito. Só acho como resposta 843 e infelizmente não tenho o gabarito. Trata-se de uma questão de um simulado do profmat, o professor disse que deve resovê-la domingo, vou aguardar até lá pra ver.
cuiadoido- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/11/2012
Idade : 28
Localização : recife, pernambuco, brasil
Tópicos semelhantes
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão de álgebra
» Questão álgebra
» Questão de Álgebra
» questão algebra
» questão de álgebra
» Questão álgebra
» Questão de Álgebra
» questão algebra
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|