PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

dominancia incompleta

2 participantes

Ir para baixo

dominancia incompleta Empty dominancia incompleta

Mensagem por Mael0912 Sex 08 Dez 2023, 17:40

(UFV) Frutos fvcom fenótipo “Violeta” são os
únicos resultantes de herança do tipo dominância
incompleta entre cruzamentos de plantas com fruto
“Roxo” e plantas com fruto “Branco”. Foram obtidas,
de um cruzamento entre heterozigotas, 48 plantas.
Espera-se que a proporção fenotípica do fruto entre as
plantas descendentes seja:
a) Violeta (0): Roxo (36): Branco (12).
b) Violeta (12): Roxo (24): Branco (12).
c) Violeta (24): Roxo (12): Branco (12).
d) Violeta (36): Roxo (12): Branco (0).
e) Violeta (48): Roxo (0): Branco (0).


gabarito:
Mael0912
Mael0912
Jedi
Jedi

Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

dominancia incompleta Empty Re: dominancia incompleta

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sex 08 Dez 2023, 21:51

Boa noite, vamos lá


Bom, no enunciado é falado que a violeta é resultante de uma dominância incompleta, ou seja, ela é determinada por Aa 

Assim as cores roxo e branco são AA e aa 


O texto diz que foram obtidos 48 frutos de um cruzamento heterozigoto Aa x Aa

      A    a
A   AA   Aa
a   Aa   aa


com isso percebemos que 2/4, ou seja, 1/2 (50%) é Aa, da cor violeta


1/2 de 48 = 24 frutos violeta 


e que 1/4 é AA 

1/4 é aa 


assim, a quantidade de roxo e brancos serão a mesma


1/4 de 48 = 12 


12 brancas
12 roxos 
24 violetas

RESPOSTA: Alternativa C
dominancia incompleta Whatsa12
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

dominancia incompleta Empty Re: dominancia incompleta

Mensagem por Mael0912 Sex 08 Dez 2023, 21:53

Ana Laura Guimarães escreveu:Boa noite, vamos lá


Bom, no enunciado é falado que a violeta é resultante de uma dominância incompleta, ou seja, ela é determinada por Aa 

Assim as cores roxo e branco são AA e aa 


O texto diz que foram obtidos 48 frutos de um cruzamento heterozigoto Aa x Aa

      A    a
A   AA   Aa
a   Aa   aa


com isso percebemos que 2/4, ou seja, 1/2 (50%) é Aa, da cor violeta


1/2 de 48 = 24 frutos violeta 


e que 1/4 é AA 

1/4 é aa 


assim, a quantidade de roxo e brancos serão a mesma


1/4 de 48 = 12 


12 brancas
12 roxos 
24 violetas

RESPOSTA: Alternativa C

então toda questão de monoibridismo quando ela fala de dominancia incompleta é o alelo Aa?
dominancia incompleta Whatsa12
Mael0912
Mael0912
Jedi
Jedi

Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

dominancia incompleta Empty Re: dominancia incompleta

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sex 08 Dez 2023, 22:03

Dominância incompleta é heterozigose , ou seja, Aa (isso mesmo que você entendeu) só tem um porém, na dominância incompleta vai esta formando uma característica intermediária, tipo


AA --> roxo
aa --> branco
(nessa questão que você enviou não tem como saber quem é AA ou aa, só estou dando um exemplo) 

Aa --> violeta, característica intermediária 

Observe a imagem abaixo para entender melhor
dominancia incompleta Dominz10
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

dominancia incompleta Empty Re: dominancia incompleta

Mensagem por Mael0912 Sex 08 Dez 2023, 22:05

Ana Laura Guimarães escreveu:Dominância incompleta é heterozigose , ou seja, Aa (isso mesmo que você entendeu) só tem um porém, na dominância incompleta vai esta formando uma característica intermediária, tipo


AA --> roxo
aa --> branco
(nessa questão que você enviou não tem como saber quem é AA ou aa, só estou dando um exemplo) 

Aa --> violeta, característica intermediária 

Observe a imagem abaixo para entender melhor
dominancia incompleta Dominz10

graças a  essa imagem entendi ,algo como se fosse intermediario entre o branco e o vermelho
Mael0912
Mael0912
Jedi
Jedi

Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

dominancia incompleta Empty Re: dominancia incompleta

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sex 08 Dez 2023, 22:08

Isso mesmo!!
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

dominancia incompleta Empty Re: dominancia incompleta

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos