rio-platense 2004
3 participantes
PiR2 :: Lógica :: Raciocínio Lógico
Página 1 de 1
rio-platense 2004
Questão 1:
Em cada casa de um tabuleiro 8x8 escrevemos um número inteiro. Sabe-se que para cada casa, a soma dos seus vizinhos é 1. Encontre a soma de todos os números do tabuleiro. Obs: Consideramos vizinhas casas com um lado em comum.
Solução: Imagem do tabuleiro: Screenshot por Lightshot (prnt.sc) Se olharmos para os vizinhos das casas marcadas acima, vemos que eles cobrem todo o tabuleiro e de maneira disjunta! Como a soma dos vizinhos de cada casa é 1, a soma total dos números do tabuleiro será igual ao número de casas marcadas, que é 20.
Dúvida: Não entendi o padrão das casas marcadas, por exemplo: por que as casa b1 e c1 foram marcadas, mas d1,e1 não? Já que também possuem lado em comum? Por acaso elas não foram marcadas por que valem zero? Mas como chegar nessa conclusão se a soma dos vizinhos (a+b=1 => a=1-b) .: não existem resultados que podem ser diferentes de 0 numa casa marcada/não marcada?
Em cada casa de um tabuleiro 8x8 escrevemos um número inteiro. Sabe-se que para cada casa, a soma dos seus vizinhos é 1. Encontre a soma de todos os números do tabuleiro. Obs: Consideramos vizinhas casas com um lado em comum.
Solução: Imagem do tabuleiro: Screenshot por Lightshot (prnt.sc) Se olharmos para os vizinhos das casas marcadas acima, vemos que eles cobrem todo o tabuleiro e de maneira disjunta! Como a soma dos vizinhos de cada casa é 1, a soma total dos números do tabuleiro será igual ao número de casas marcadas, que é 20.
Dúvida: Não entendi o padrão das casas marcadas, por exemplo: por que as casa b1 e c1 foram marcadas, mas d1,e1 não? Já que também possuem lado em comum? Por acaso elas não foram marcadas por que valem zero? Mas como chegar nessa conclusão se a soma dos vizinhos (a+b=1 => a=1-b) .: não existem resultados que podem ser diferentes de 0 numa casa marcada/não marcada?
Última edição por Pliniao em Seg 04 Dez 2023, 10:47, editado 1 vez(es)
Pliniao- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 22/01/2023
Localização : Minas Gerais
Re: rio-platense 2004
Sejam L1, L2, ..., L8 as linhas e C1, C2, ....., C8 as colunas
Imagine que cada casa marcada com x, tenha o número 1
Casa L1C2 ---> Vizinhas L1C1 e L2C2 tem que ter 0 (zero) para a soma das três ser 1
Casa L1C3 ---> Vizinhas L1C4 e L2C3 tem que ter 0 (zero) para a soma das três ser 1
E assim por diante. Isto significa que todas as casa não marcadas com x tem o número 0
Como são 20 casas marcadas com x e cada uma tem o número 1 ---> Total 20.1 = 20
Imagine que cada casa marcada com x, tenha o número 1
Casa L1C2 ---> Vizinhas L1C1 e L2C2 tem que ter 0 (zero) para a soma das três ser 1
Casa L1C3 ---> Vizinhas L1C4 e L2C3 tem que ter 0 (zero) para a soma das três ser 1
E assim por diante. Isto significa que todas as casa não marcadas com x tem o número 0
Como são 20 casas marcadas com x e cada uma tem o número 1 ---> Total 20.1 = 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: rio-platense 2004
Elcioschin escreveu:Sejam L1, L2, ..., L8 as linhas e C1, C2, ....., C8 as colunas
Imagine que cada casa marcada com x, tenha o número 1
Casa L1C2 ---> Vizinhas L1C1 e L2C2 tem que ter 0 (zero) para a soma das três ser 1
Casa L1C3 ---> Vizinhas L1C4 e L2C3 tem que ter 0 (zero) para a soma das três ser 1
E assim por diante. Isto significa que todas as casa não marcadas com x tem o número 0
Como são 20 casas marcadas com x e cada uma tem o número 1 ---> Total 20.1 = 20
Como chegar nas casas marcadas? Quero dizer, como consigo saber quais casas tem que ser marcadas?
oaovictor.s.lopes092@gmai- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/03/2024
PiR2 :: Lógica :: Raciocínio Lógico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|