PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise combinatória

3 participantes

Ir para baixo

Análise combinatória Empty Análise combinatória

Mensagem por VIRTUDE=RESPEITO Ter 28 Nov 2023, 01:55

Considere ainda o mesmo banco de questões on-line com dez exercícios, sendo que três são fáceis, cinco são médios e dois são difíceis. Quando um aluno vai fazer um teste on-line, o sistema escolhe, ao acaso, quatro dessas dez questões para compor a avaliação. Dois testes são considerados distintos se um deles possui pelo menos uma questão que não está presente no outro. O número máximo de testes distintos em que constam ao menos uma questão fácil, uma média e uma difícil equivale a: 

A) 105 
B) 150 
C) 210 
D) 225

Gabarito preliminar: A

VIRTUDE=RESPEITO
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória Empty Re: Análise combinatória

Mensagem por Mathematicien Ter 28 Nov 2023, 10:14

F = questão fácil
M = questão média
D = questão difícil

As 10 questões que existem são FFFMMMMMDD. A ordem não importa. Dessas letras, a gente tem que escolher quatro, mas tem que haver no mínimo 1 F, 1 M e 1 D.

_ _ _ _

As possibilidades para preencher esses 4 espaços são as seguintes:

F F M D

ou 

F M M D

ou

F M D D

Como a ordem não importa, a gente usa combinação.

C(3,2)*5*2 + 3*C(5,2)*2 + 3*5*1 = 105

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

VIRTUDE=RESPEITO gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória Empty Re: Análise combinatória

Mensagem por vvarmbruster Ter 28 Nov 2023, 13:43

Mathematicien escreveu:F = questão fácil
M = questão média
D = questão difícil

As 10 questões que existem são FFFMMMMMDD. A ordem não importa. Dessas letras, a gente tem que escolher quatro, mas tem que haver no mínimo 1 F, 1 M e 1 D.

_ _ _ _

As possibilidades para preencher esses 4 espaços são as seguintes:

F F M D

ou 

F M M D

ou

F M D D

Como a ordem não importa, a gente usa combinação.

C(3,2)*5*2 + 3*C(5,2)*2 + 3*5*1 = 105

 Consegui entender este raciocínio, mas poderia por favor explicar qual seria o erro de realizar C(3,1)*C(5,1)*C(2,1)*C(7,1) ?

vvarmbruster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória Empty Re: Análise combinatória

Mensagem por Mathematicien Ter 28 Nov 2023, 13:50

vvarmbruster escreveu:
Mathematicien escreveu:F = questão fácil
M = questão média
D = questão difícil

As 10 questões que existem são FFFMMMMMDD. A ordem não importa. Dessas letras, a gente tem que escolher quatro, mas tem que haver no mínimo 1 F, 1 M e 1 D.

_ _ _ _

As possibilidades para preencher esses 4 espaços são as seguintes:

F F M D

ou 

F M M D

ou

F M D D

Como a ordem não importa, a gente usa combinação.

C(3,2)*5*2 + 3*C(5,2)*2 + 3*5*1 = 105

 Consegui entender este raciocínio, mas poderia por favor explicar qual seria o erro de realizar C(3,1)*C(5,1)*C(2,1)*C(7,1) ?

Porque o enunciado diz "ao menos uma questão fácil, uma média e uma difícil". Quando fala "ao menos", é porque existem casos. Existe o caso em que há apenas uma fácil e o caso em que há duas fáceis, e o mesmo para os outros níveis de dificuldade. Quando há casos, a gente resolve da maneira que eu fiz, separando caso por caso.

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória Empty Re: Análise combinatória

Mensagem por vvarmbruster Ter 28 Nov 2023, 13:54

Mathematicien escreveu:
vvarmbruster escreveu:
Mathematicien escreveu:F = questão fácil
M = questão média
D = questão difícil

As 10 questões que existem são FFFMMMMMDD. A ordem não importa. Dessas letras, a gente tem que escolher quatro, mas tem que haver no mínimo 1 F, 1 M e 1 D.

_ _ _ _

As possibilidades para preencher esses 4 espaços são as seguintes:

F F M D

ou 

F M M D

ou

F M D D

Como a ordem não importa, a gente usa combinação.

C(3,2)*5*2 + 3*C(5,2)*2 + 3*5*1 = 105

 Consegui entender este raciocínio, mas poderia por favor explicar qual seria o erro de realizar C(3,1)*C(5,1)*C(2,1)*C(7,1) ?

Porque o enunciado diz "ao menos uma questão fácil, uma média e uma difícil". Quando fala "ao menos", é porque existem casos. Existe o caso em que há apenas uma fácil e o caso em que há duas fáceis, e o mesmo para os outros níveis de dificuldade. Quando há casos, a gente resolve da maneira que eu fiz, separando caso por caso.

 Sim, mas essa garantia da existência de ao menos um caso não seria satisfeita pela pelas três primeiras combinações?  Dessa forma, a quarta questão (que pode ser de qualquer dificuldade) poderia vir de qualquer uma das 7 restantes, independente da dificuldade.

vvarmbruster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória Empty Re: Análise combinatória

Mensagem por Mathematicien Ter 28 Nov 2023, 14:15

Cara, agora vc me pegou! Eu realmente não sei te dizer o motivo. Só sei que a gente lista as possibilidades e separa em casos sempre que possível. Acho que tem a ver com o princípio fundamental da contagem.

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

vvarmbruster gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória Empty Re: Análise combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos