PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Analise combinatória

2 participantes

Ir para baixo

Analise combinatória Empty Analise combinatória

Mensagem por Analise Sousa Pereira Seg 27 Nov 2023, 19:58

Um professor divide uma turma de 12 alunos, formada por 9 meninos e 3 meninas, em dois times para um torneio. cada time deve ter 6 integrantes, com ao menos um dos integrantes será uma menina. De quantas maneiras diferentes o professor pode distribuir as equipes?

Gabarito: entre 301 e 400 possibilidades.

Adaptado de Consulplan 2023

Analise Sousa Pereira
Padawan
Padawan

Mensagens : 93
Data de inscrição : 18/11/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Analise combinatória Empty Re: Analise combinatória

Mensagem por Elcioschin Seg 27 Nov 2023, 22:24

Sejam m1, m2, m3 as três meninas e  e B os dois times

A pode ter apenas uma menina ---> 3 possibilidades:

.A ............... B
m1 ......... m2, m3
m2 ......... m1, m3
m3 ......... m1, m2

Restam 9 meninos para serem distribuídos:

I) 5 para A ---> C(9, 5) = 9!/5!.(9 - 5)! = 126 possibilidades
2) Os 4 restantes para B

n = 3.126 ---> n = 378
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Mathematicien e Analise Sousa Pereira gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos