Número de raízes da função
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Número de raízes da função
Considere a função f(x)=(sen³x)cosx-(cos³x)sen²x-1/4. O número de raízes dessa função, no intervalo [0;π], é:
a)1
b)2
c)3
d)4
e)5
a)1
b)2
c)3
d)4
e)5
Ednara- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 27/09/2011
Idade : 38
Localização : Eng. Paulo de Frontin, RJ, Brasil
Re: Número de raízes da função
Questão duplicada...
Exceto pelo domínio. Mas aí você vai saber !
(senx)^3 . cosx - senx . (cosx)^3 = 1/4
x ≠ 90 + 90.k
Dividir por sen(x)cos(x)
sen²(x) - cos²(x) = 1/(4sen(x)cos(x))
cos²(x) - sen²(x) = -1/(2.2sen(x)cos(x))
cos(2x) = -1/( 2sen(2x) )
2sen(2x)cos(2x) = -1
sen(4x) = -1
sen(4x) = sen(270°)
4x = 270 + 360°.k
x = 67,5° + 90°.k = 3Π/8 + k.Π/2
Exceto pelo domínio. Mas aí você vai saber !
(senx)^3 . cosx - senx . (cosx)^3 = 1/4
x ≠ 90 + 90.k
Dividir por sen(x)cos(x)
sen²(x) - cos²(x) = 1/(4sen(x)cos(x))
cos²(x) - sen²(x) = -1/(2.2sen(x)cos(x))
cos(2x) = -1/( 2sen(2x) )
2sen(2x)cos(2x) = -1
sen(4x) = -1
sen(4x) = sen(270°)
4x = 270 + 360°.k
x = 67,5° + 90°.k = 3Π/8 + k.Π/2
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Número de raízes da função
Acredito que ele tenha realmente digitado errado, porque fazendo senx no lugar de sen²x como você fez, o problema ficaria mais interessante e sem necessidade de recorrermos á tabela trigonométrica, eu ia fazer assim, mas resolvi não arriscar >.<
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Número de raízes da função
Opa Adeilson,
Eu achei que era igual...
Mas...
Eu achei que era igual...
Mas...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Número de raízes da função
Rsrs... Eu tentei fazer aqui, com sen²x, entretanto dá mais trabalho, sei lá... talvez seja mesmo senx, vamos esperar uma resposta dela, se não for eu posto minha solução
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Número de raízes da função
É, vamos esperar :bounce:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Número de raízes da função
É sen²x igual eu postei mesmo.
Ednara- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 27/09/2011
Idade : 38
Localização : Eng. Paulo de Frontin, RJ, Brasil
Re: Número de raízes da função
Também não consegui desenvolver satisfatoriamente. A plotagem revela uma única raiz no intervalo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Número de raízes da função
Euclides,
São 2 raízes:
São 2 raízes:
Última edição por rihan em Sáb 26 Nov 2011, 03:27, editado 2 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Número de raízes da função
Oi, rhian,
entre 0 e pi eu só vejo uma...
entre 0 e pi eu só vejo uma...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|