PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio Químico

2 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio Químico Empty Equilíbrio Químico

Mensagem por robertoricciooo Qui 09 Nov 2023, 14:58

As equações a seguir representam reações ácido-base de Brönsted-Lowry.
 
H2PO4 - (aq) + H2O(ℓ) :registered: HPO4 2- + H3O + (aq) ka ( H2PO4- em H2O)= 6,3 × 10-8
 HCO3 - (aq) + H2O(ℓ) :registered: H2CO3(aq) + OH- (aq) ka (HCO3 - em H2O)= 4,69 × 10-11
 
a)       Use os conceitos de Bronsted-Lowry para definir uma espécie química que atua como ácido e uma espécie química que atua como base
b)      A partir das equações representadas acima, identifique em qual a água atua como ácido, em qual atua como base e justifique sua resposta.
c)       Com base no valor de Ka qual espécie química atua como ácido mais forte em água H2PO4 - e HCO3 - ?

robertoricciooo
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/10/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Químico Empty Re: Equilíbrio Químico

Mensagem por Jigsaw Sex 10 Nov 2023, 09:44

robertoricciooo escreveu:
As equações a seguir representam reações ácido-base de Brönsted-Lowry.
 
H2PO4 - (aq) + H2O(ℓ) :registered: HPO4 2- + H3O + (aq) ka ( H2PO4- em H2O)= 6,3 × 10-8
 HCO3 - (aq) + H2O(ℓ) :registered: H2CO3(aq) + OH- (aq) ka (HCO3 - em H2O)= 4,69 × 10-11
 
a)       Use os conceitos de Bronsted-Lowry para definir uma espécie química que atua como ácido e uma espécie química que atua como base
b)      A partir das equações representadas acima, identifique em qual a água atua como ácido, em qual atua como base e justifique sua resposta.
c)       Com base no valor de Ka qual espécie química atua como ácido mais forte em água H2PO4 - e HCO3 - ?
robertoricciooo, eu vou deixar a minha contribuição, caso alguem discorde favor se manifestar:

As equações a seguir representam reações ácido-base de Brönsted-Lowry.
 
H2PO4 - (aq) + H2O(ℓ) :registered: HPO4 2- + H3+ (aq) ka ( H2PO4- em H2O)= 6,3 × 10-8
 HCO3 - (aq) + H2O(ℓ) :registered: H2CO3(aq) + OH- (aq) ka (HCO3 - em H2O)= 4,69 × 10-11
 
a) Use os conceitos de Bronsted-Lowry para definir uma espécie química que atua como ácido e uma espécie química que atua como base

Ácido = H2PO4-
Base = HCO3-

b) A partir das equações representadas acima, identifique em qual a água atua como ácido, em qual atua como base e justifique sua resposta.

REAÇÃO 1: H2O base (recebe um proton H+)
REAÇÃO 2: H2O ácido (doa um proton H+)

c) Com base no valor de Ka qual espécie química atua como ácido mais forte em água H2PO4 - e HCO3 - ?
H2PO4 - > HCO3 - 
Ka reação 1 > Ka reação 2 PORTANTO há maior dissociação na reação 1 configurando um ácido mais forte.


lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 594
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

robertoricciooo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos