PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Coeficiente de atrito.

2 participantes

Ir para baixo

Coeficiente de atrito. Empty Coeficiente de atrito.

Mensagem por ReplayBr Dom 29 Out 2023, 18:40

Coeficiente de atrito. Image21

Fg = 9,8 m/s 

Um carro com massa m2 = 8kg carrega uma caixa m1 = 2kg.
O carro está sujeito a uma corda.
Se m3 = 5kg

Calcular o valor mínimo do coeficiente de atrito Me entre o carro e a caixa para que a caixa não deslize.

Foram dadas as fórmulas:
Fe = mg Sen [latex]\alpha[/latex] 
Fe,Max = Me * N
Me * N = mg Sen [latex]\alpha[/latex] 
Me = Sen [latex]\alpha[/latex]  / Cos [latex]\alpha[/latex] = Tg [latex]\alpha[/latex]


Pelo que eu entendi a força de contato é igual a força de atrito. 

E calculando a força de contato e aceleração: 

a = [latex]\frac{5} {10+5}[/latex] = 3,26 m/s 
Tração = (m1+m2) * a 
Tração = 10* 3,26 = 32,6 N
FContato : 2*3,26 = 6,52 N


Eu não sei fazer a partir daí.

ReplayBr
Jedi
Jedi

Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito. Empty Re: Coeficiente de atrito.

Mensagem por Giovana Martins Dom 29 Out 2023, 19:40

Esta questão está um pouco esquisita. O que seria o ângulo alfa?

Na minha resolução eu tomei por base que os corpos estão se movendo da esquerda para a direita.

Neste caso, a tendência do corpo 1 é a de deslizar para trás, porém, esta tendência é contida pela força de atrito de atrito que atua no sentido oposto, o que faz com que o corpo 1 não deslize sobre o corpo 2.

[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \left\{\begin{matrix} \mathrm{m_3g-T=m_3a\to Corpo\ 3}\\ \mathrm{T=(m_1+m_2)a\to Corpos\ 1\ e\ 2} \end{matrix}\right.}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ m_3g-m_3a=(m_1+m_2)a\to a=\frac{m_3g}{m_1+m_2+m_3}\ \therefore\ a=\frac{49}{15}\ \frac{m}{s^2}}\\\\ \mathrm{Corpo\ 1:F_{A_t}=m_1a\to N\mu =m_1a\to m_1g\mu =m_1a\to \mu =\frac{a}{g}\ \therefore\ \mu =\frac{1}{3}}[/latex]

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito. Empty Re: Coeficiente de atrito.

Mensagem por Giovana Martins Dom 29 Out 2023, 19:43

Ajustei o cálculo final do coeficiente de atrito.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito. Empty Re: Coeficiente de atrito.

Mensagem por ReplayBr Dom 29 Out 2023, 20:13

Coeficiente de atrito. Image22

No livro Halliday tem uma questão semelhante sobre derrapagem e chega nessa fórmula que praticamente vc chegou hehe

ReplayBr
Jedi
Jedi

Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito. Empty Re: Coeficiente de atrito.

Mensagem por Giovana Martins Dom 29 Out 2023, 20:33

ReplayBr escreveu:Coeficiente de atrito. Image22

No livro Halliday tem uma questão semelhante sobre derrapagem e chega nessa fórmula que praticamente vc chegou hehe

Bom, eu revisei aqui e não vi nenhuma incoerência. Achei apenas estranho a questão dar alguns dados que simplesmente não são utilizados ao longo da resolução.

Mas a princípio eu diria que está correto o que eu fiz.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de atrito. Empty Re: Coeficiente de atrito.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos