Calorimetria- calor sensível e latente
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria- calor sensível e latente
Uece(transferência 2021)
43. No laboratório de termodinâmica básica da
Universidade Estadual do Ceará, um estudante
realizou um experimento que consistiu em colocar
1 g de gelo a 0 °C em um calorímetro contendo 1 g
de água a 40 °C, cujo calor específico é 1 cal/g°C. Ao
negligenciar a capacidade térmica do calorímetro e
adotar para o calor latente de fusão do gelo o valor
de 80 cal/g, o estudante encontrou a temperatura de
equilíbrio do sistema bem como as massas de gelo e
água dentro do calorímetro. Uma vez que o equilíbrio
térmico foi atingido, os valores encontrados pelo
estudante foram
A) 0 °C, 1/2 g e 3/2 g.
B) 40 °C, 1 g e 1 g.
C) 0 °C, 1 g e 1 g.
D) 40 °C, 1/2 g e 3/2 g.
O gabarito é letra a.
Se alguém puder me ajudar com a resolução, agradeço!
43. No laboratório de termodinâmica básica da
Universidade Estadual do Ceará, um estudante
realizou um experimento que consistiu em colocar
1 g de gelo a 0 °C em um calorímetro contendo 1 g
de água a 40 °C, cujo calor específico é 1 cal/g°C. Ao
negligenciar a capacidade térmica do calorímetro e
adotar para o calor latente de fusão do gelo o valor
de 80 cal/g, o estudante encontrou a temperatura de
equilíbrio do sistema bem como as massas de gelo e
água dentro do calorímetro. Uma vez que o equilíbrio
térmico foi atingido, os valores encontrados pelo
estudante foram
A) 0 °C, 1/2 g e 3/2 g.
B) 40 °C, 1 g e 1 g.
C) 0 °C, 1 g e 1 g.
D) 40 °C, 1/2 g e 3/2 g.
O gabarito é letra a.
Se alguém puder me ajudar com a resolução, agradeço!
Agrathita- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 15/09/2023
Re: Calorimetria- calor sensível e latente
Calo cedido por toda a água a 40 ºC chegar a 0 ºC
Qa = m.c.(40 - 0) ---> Qa = 1.1.40 ---> Qa = 40 cal
Este calor vai ser recebido pelo gelo e vai derreter uma massa m de gelo
Qa = m.Lf ---> 40 = m.80 ---> m = 1/2 g
Vai sobrar 1 - 1/2 = 1/2 g de gelo e 1 + 1/2 = 3/2 g de água
E gelo e água só convivem em equilíbrio a 0º C
Qa = m.c.(40 - 0) ---> Qa = 1.1.40 ---> Qa = 40 cal
Este calor vai ser recebido pelo gelo e vai derreter uma massa m de gelo
Qa = m.Lf ---> 40 = m.80 ---> m = 1/2 g
Vai sobrar 1 - 1/2 = 1/2 g de gelo e 1 + 1/2 = 3/2 g de água
E gelo e água só convivem em equilíbrio a 0º C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Agrathita gosta desta mensagem
Re: Calorimetria- calor sensível e latente
Compreendi, obrigada!
Agrathita- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 15/09/2023
Tópicos semelhantes
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Termologia - calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Calor Sensível e Latente.
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Termologia - calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Calor Sensível e Latente.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|