PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ângulos

2 participantes

Ir para baixo

ângulos  Empty ângulos

Mensagem por sarxpers Dom 16 Jul 2023, 15:28

Dois ângulos estão na relação 4/9.Sendo 130º a sua soma, determine o complemento do menor

R:50°


eu já cheguei na resposta, mas tenho dúvida se o jeito que raciocinei está correto. Quando a questão coloca que a soma é 130°, e quer somente o complemento do menor, veio a minha minha mente que um dos ângulos tem que ser obrigatoriamente 90° e obviamente o outro não pode ser maior que noventa. Sendo assim:


x+y= 130


90+y= 130

y= 130-90


y= 40°  portanto, o complemento será 50°
sarxpers
sarxpers
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 04/03/2023

Ir para o topo Ir para baixo

ângulos  Empty Re: ângulos

Mensagem por Giovana Martins Dom 16 Jul 2023, 16:10

Infelizmente o que você obteve foi uma coincidência.

Digamos que: dois ângulos estejam na relação 4/9. Sendo 140º a sua soma, determine o complemento do menor.

Vou resolver da mesma forma que você fez.

Sendo x + y = 140° e, fixando x = 90°, tem-se y = 50°. O complemento do menor ângulo, portanto, seria 40°. A princípio tudo parece estar ok, mas note que x e y não obedecem a proporção indicada pelo enunciado, que seria y/x = 4/9, pois se x = 90° e y = 50°, logo, y/x = 5/9.

Para que a resolução ficasse correta, teria que ser feito o seguinte:

É sabido que y/x = 4/9, logo, x = 2,25y (I). Mas, x + y = 140° (II). Do sistema formado por (I) e (II), tem-se (x,y) ≈ (96,93° , 43,07°).

Note, portanto, que y/x = 43,07/96,93 = 4/9, o que satisfez o enunciado.

O meu contraexemplo não é tão bom, pois os números que eu escolhi resultam em valores "quebrados", mas creio que a ideia em si deu para entender. Do contrário, me avise.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7771
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

sarxpers gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ângulos  Empty Re: ângulos

Mensagem por sarxpers Dom 16 Jul 2023, 16:52

Ah sim, deu pra entender sim. Obrigada pela explicação!!
sarxpers
sarxpers
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 04/03/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ângulos  Empty Re: ângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos