P.A de ângulos
3 participantes
Página 1 de 1
P.A de ângulos
As medidas dos lados de um triângulo estão em P.A e o maior dos angulos é o dobro do menor. A razão entre os lados é:
Resposta:4:5:6
Resposta:4:5:6
overkill- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 01/03/2015
Idade : 27
Localização : Fortaleza
Re: P.A de ângulos
Seja ABC o triângulo e AB = c, AC = b, BC = a, tal que c < b < a
PA: c, b, a ---> 2b = a + c ---> I
Seja BÂC = 2x e A^CB = x ---> A^BC = 180º - 3x
Lei dos senos:
Depois substitua em I e calcule senx
E finalmente calcule a, b, c
AB/senA^CB = AC/senA^BC = BC/senBÂC
c /senx = b/sen(180º - 3x) = a/sen(2x)
c/senx = b/sen(3x) = 1/sen(2x)
Calcule sen2x e sen(3x) e calcule a, b em função de c, x
PA: c, b, a ---> 2b = a + c ---> I
Seja BÂC = 2x e A^CB = x ---> A^BC = 180º - 3x
Lei dos senos:
Depois substitua em I e calcule senx
E finalmente calcule a, b, c
AB/senA^CB = AC/senA^BC = BC/senBÂC
c /senx = b/sen(180º - 3x) = a/sen(2x)
c/senx = b/sen(3x) = 1/sen(2x)
Calcule sen2x e sen(3x) e calcule a, b em função de c, x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71856
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: P.A de ângulos
(a - r , a , a+r )
ângulos -> x, 2x e (180 - 3x)
o angulo maior é sempre oposto ao lado maior e o menor ao lado menor
angulo oposto ao a-r => x
angulo oposto ao a+r => 2x
angulo oposto ao a => 180 - 3x
lei dos senos
a-r / senx = a+r/sen2x
a-r/senx = a+r/2senx . cosx
2(a-r) = a+r/cosx
cosx = (a+r) /2(a-r)
lei dos cossenos em a - r
(a-r)² = a² + (a+r)² -2a(a+r)cosx
(a-r)² - (a+r)² = a² -2a(a+r)²/2(a-r)
(2a)(-2r) = a² - a(a+r)²/(a-r)
-4r = a - (a+r)²/(a-r)
a + 4r = (a+r)²/(a-r)
(a+4r)(a-r) = (a+r)²
a² - ar + 4ar -4r² = a² + 2ar + r²
3ar - 4r² = 2ar + r²
3a - 4r = 2a +r
a = 5r
nova PA => ( 4r , 5r , 6r)
razão entre os lados -> 4, 5 e 6
*qualquer valor de r satisfará as condições do problema
quando ia postar o mestre postou, mas pra não perder tudo né...
ângulos -> x, 2x e (180 - 3x)
o angulo maior é sempre oposto ao lado maior e o menor ao lado menor
angulo oposto ao a-r => x
angulo oposto ao a+r => 2x
angulo oposto ao a => 180 - 3x
lei dos senos
a-r / senx = a+r/sen2x
a-r/senx = a+r/2senx . cosx
2(a-r) = a+r/cosx
cosx = (a+r) /2(a-r)
lei dos cossenos em a - r
(a-r)² = a² + (a+r)² -2a(a+r)cosx
(a-r)² - (a+r)² = a² -2a(a+r)²/2(a-r)
(2a)(-2r) = a² - a(a+r)²/(a-r)
-4r = a - (a+r)²/(a-r)
a + 4r = (a+r)²/(a-r)
(a+4r)(a-r) = (a+r)²
a² - ar + 4ar -4r² = a² + 2ar + r²
3ar - 4r² = 2ar + r²
3a - 4r = 2a +r
a = 5r
nova PA => ( 4r , 5r , 6r)
razão entre os lados -> 4, 5 e 6
*qualquer valor de r satisfará as condições do problema
quando ia postar o mestre postou, mas pra não perder tudo né...
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|