Construção com régua e compasso
3 participantes
Página 1 de 1
Construção com régua e compasso
Usando apenas régua, compasso, papel e lápis (e sem construir arco capaz): Escolha uma escala e construa um triângulo ABP, em que AB = 6 é fixado primeiro, AP = 8 e o ângulo APB mede θ = 30º. Explique sua construção desse triângulo.
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Elcioschin gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Construção com régua e compasso
Construir um triângulo com lados 6 e 8 e um ângulo de 30°. E não pode usar arco capaz.
O problema é que aquele ângulo de 30° está "flutuando", sem a outra ponta.
Mas se o triângulo tem um ângulo de 30° então os outros dois juntos dão 150°. Partimos disto.
Obs.: não vou mostrar como construir um ângulo de 30° pois é suposto que quem recebe este tipo de questão já o sabe.
Sobre a reta suporte r marque o segmento AB = 6.
Em A, levante um ângulo de 30° e coloque o segmento AP = 8. Note que PÂB = 150°.
Em P, levante um ângulo de 30° em relacão a AP; ou, se preferir trace uma paralela s à r.
Agora que já temos o ângulo de 30° em P, resta encontrar a posição do ponto B sobre s.
Com centro em A e abertura AB, trace um arco cortando a semirreta s. Como corta em dois pontos significa que há dois triângulos possiveis: APB1 e APB2.
O problema é que aquele ângulo de 30° está "flutuando", sem a outra ponta.
Mas se o triângulo tem um ângulo de 30° então os outros dois juntos dão 150°. Partimos disto.
Obs.: não vou mostrar como construir um ângulo de 30° pois é suposto que quem recebe este tipo de questão já o sabe.
Sobre a reta suporte r marque o segmento AB = 6.
Em A, levante um ângulo de 30° e coloque o segmento AP = 8. Note que PÂB = 150°.
Em P, levante um ângulo de 30° em relacão a AP; ou, se preferir trace uma paralela s à r.
Agora que já temos o ângulo de 30° em P, resta encontrar a posição do ponto B sobre s.
Com centro em A e abertura AB, trace um arco cortando a semirreta s. Como corta em dois pontos significa que há dois triângulos possiveis: APB1 e APB2.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Construção geométrica em régua e compasso 1
» Construção geométrica em régua e compasso 2
» Construção geométrica em régua e compasso 3
» Ângulo de 24º com o compasso
» Construção geométrica em régua e compasso 5
» Construção geométrica em régua e compasso 2
» Construção geométrica em régua e compasso 3
» Ângulo de 24º com o compasso
» Construção geométrica em régua e compasso 5
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|