PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cinemática - Análise gráfica

3 participantes

Ir para baixo

Cinemática - Análise gráfica Empty Cinemática - Análise gráfica

Mensagem por Henrique Evangelista Dom 16 Abr 2023, 15:47

PUC-MG) Uma pedra é lançada verticalmente para cima partir do solo. Duas pessoas em repouso no solo, para explicarem o movimento descrito pelas pedras, construíram os gráficos v x t, mostrados a seguir.


É correto afirmar:


A) o gráfico 1 está errado, porque representa um movimento apenas de subida


B) o gráfico 2 está errado, porque mostra somente a trajetória na descida.


C) os dois gráficos estão errados.


D) os dois gráficos estão corretos, dependendo apenas do referencial adotado.

E) o gráfico 1 está correto, porque adota como positivo o movimento de subida.




Cinemática - Análise gráfica File






Resposta: D

Henrique Evangelista
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática - Análise gráfica Empty Re: Cinemática - Análise gráfica

Mensagem por Giovana Martins Dom 16 Abr 2023, 16:00

Referencial: de baixo para cima implica positivo.

A aceleração da gravidade tem sentido oposto ao referencial adotado. Por sua vez, a velocidade de lançamento (velocidade inicial "v") tem o mesmo sentido do referencial.

O movimento do corpo é dado por v(t) = v + at, tal que a = g.

Deste modo, v(t) = v - gt. (gráfico 2)

Em um novo referencial, contrário ao adotado inicialmente, tem-se:

v(t) = gt - v (gráfico 1)

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7753
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Henrique Evangelista gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática - Análise gráfica Empty Re: Cinemática - Análise gráfica

Mensagem por Victor.A Dom 16 Abr 2023, 23:14

Boa noite Henrique, em um MUV, o gráfico da subida de um móvel pode ser representado pelo gráfico 2, pois apresenta v0>0 e vf<0; pela função V(t) = V0-g.t ; Podemos interpretar que o corpo perde velocidade em função do tempo, e no gráfico I, ocorre o movimento de descida pois v0<0 vf>0; é uma função crescente, ou seja, o |∆V| aumenta ao decorrer do movimento, portanto o objeto ganha velocidade com o decorrer do tempo, o eixo adotado como positivo para baixo é o mesmo da velocidade, por consequência os dois gráficos estão corretos, dependendo apenas do referencial adotado dando a D) como resposta.
Victor.A
Victor.A
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023

Henrique Evangelista gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática - Análise gráfica Empty Re: Cinemática - Análise gráfica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos