Área de um pedaço do triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Área de um pedaço do triângulo
Um triângulo isósceles é cortado ao meio pela altura traçada do ângulo do vértice.
São dadas as medidas da altura e também da metade do lado oposto, conforme a figura. O círculo inscrito no triângulo também é cortado ao meio por esta altura.
Não sei como prosseguir na questão...
Calculei a hipotenusa do triângulo e ''dobrei'' ele para o lado oposto e formar um triângulo maior e uma circunferência maior, desse modo descobri o raio através do calculo pela área do triângulo=semiperimetro vezes o raio (S=p.r) e encontrei o raio valendo √3
Porém agora não sei como prosseguir...
São dadas as medidas da altura e também da metade do lado oposto, conforme a figura. O círculo inscrito no triângulo também é cortado ao meio por esta altura.
Não sei como prosseguir na questão...
Calculei a hipotenusa do triângulo e ''dobrei'' ele para o lado oposto e formar um triângulo maior e uma circunferência maior, desse modo descobri o raio através do calculo pela área do triângulo=semiperimetro vezes o raio (S=p.r) e encontrei o raio valendo √3
Porém agora não sei como prosseguir...
Rafafragaaa- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 20/02/2023
Re: Área de um pedaço do triângulo
Bem trabalhoso; só vejo solução usando GA:
Poste o passo-a-passo da sua solução para cálculo do raio
Seja O(0, 0) o pé da altura e os eixos x, y
Complete a o lado esquerdo da figura, com a a outra metade do triângulo e da circunferência λ.
Sejam A(0, 2+√3) e B(3+2.√3, 0) e C[-(3+2.√3), 0)] e E(0, r) o centro de λ
Calcule a equação da reta AB e da circunferência λ
Encontre o ponto de tangência T(xT, yT) de λ com AB e T' de λ com AC (T e T' são simétricos em relação ao eixo y)
Calcule TT' = 2.xT
Encontre o ângulo TÊT' e seja M o ponto médio de TT'
Calcule a área Sa do triângulo ATT'
Calcule a área Sc do setor circular ETT'
Calcule a área SE do triângulo ETT'
Agora usando soma e diferença encontre a área superior ATT' que é o dobro da área procurada
Poste o passo-a-passo da sua solução para cálculo do raio
Seja O(0, 0) o pé da altura e os eixos x, y
Complete a o lado esquerdo da figura, com a a outra metade do triângulo e da circunferência λ.
Sejam A(0, 2+√3) e B(3+2.√3, 0) e C[-(3+2.√3), 0)] e E(0, r) o centro de λ
Calcule a equação da reta AB e da circunferência λ
Encontre o ponto de tangência T(xT, yT) de λ com AB e T' de λ com AC (T e T' são simétricos em relação ao eixo y)
Calcule TT' = 2.xT
Encontre o ângulo TÊT' e seja M o ponto médio de TT'
Calcule a área Sa do triângulo ATT'
Calcule a área Sc do setor circular ETT'
Calcule a área SE do triângulo ETT'
Agora usando soma e diferença encontre a área superior ATT' que é o dobro da área procurada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71979
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área de um pedaço do triângulo
Caraca mestre, nunca pensei na g.a... Vou tentar fazer aqui utilizando da mesma, muito obrigado!!
Rafafragaaa- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 20/02/2023
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71979
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Rafafragaaa gosta desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Area do pedaço
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Um pedaço de queijo
» P.G. - (pedaço de corda)
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Um pedaço de queijo
» P.G. - (pedaço de corda)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|