Função modular-Gráfico
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função modular-Gráfico
Alguém consegue construir esse gráfico? Estou bugando no jogo de sinais:
[latex]f(x)=||x^{2}-1|-3|[/latex]
[latex]f(x)=||x^{2}-1|-3|[/latex]
Eu fiz isso e não faz sentido:
[latex]|x^{2}-1|[/latex]
[latex]x^{2}-1[/latex] se x=<-1 ou x>=1
[latex]-x^{2}+1[/latex] se x<-1 ou x>1
Última edição por Alien supremo em Seg 30 Jan 2023, 14:19, editado 1 vez(es)
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função modular-Gráfico
O mais fácil de enxergar é desenhar o gráfico:
A função y = x² - 1 é uma parábola com a concavidade voltada para cima e passa por A(-1, 0), B(1, 0) e V(0, -1)
A função |x² - 1| é obtida girando a curva entre -1 e 1 em torno do eixo x, 180º
Com isto o novo vértice é V'(0, 1)
A função |x² - 1| - 3 é obtida descendo gráfico anterior 3 unidades
Assim o gráfico vai passar por C(-2, 0), D(2, 0), E(-1, -3), F(1, -3) e V"(0, -2)
Finalmente, basta girar a parte negativa desta última curva entre -2 e 2 em torno do eixo x, 180º
A função y = x² - 1 é uma parábola com a concavidade voltada para cima e passa por A(-1, 0), B(1, 0) e V(0, -1)
A função |x² - 1| é obtida girando a curva entre -1 e 1 em torno do eixo x, 180º
Com isto o novo vértice é V'(0, 1)
A função |x² - 1| - 3 é obtida descendo gráfico anterior 3 unidades
Assim o gráfico vai passar por C(-2, 0), D(2, 0), E(-1, -3), F(1, -3) e V"(0, -2)
Finalmente, basta girar a parte negativa desta última curva entre -2 e 2 em torno do eixo x, 180º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Alien supremo gosta desta mensagem
Re: Função modular-Gráfico
Dessa forma ficou mais fácil!!! Mestre Elcio, por que o modo que eu fiz deu errado?
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função modular-Gráfico
Você só calculou |x² - 1| e esqueceu de subtrair 3 e calcular o módulo final.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função modular-Gráfico
Mas isso foi para descobrir a restrição do primeiro módulo, porque isso não influência no gabarito final? Sendo que as duas restrições são praticamente idênticas?
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função modular-Gráfico
Você só obteve o gráfico de |x² - 1|
O que o enunciado pede é o gráfico de ||x² - 1| - 3|
O que o enunciado pede é o gráfico de ||x² - 1| - 3|
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Alien supremo gosta desta mensagem
Re: Função modular-Gráfico
Tudo certo, então!! Muito obrigado, mestre!
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Gráfico de Função Modular
» gráfico de função modular
» Função Modular - Gráfico
» Gráfico de uma Função Modular
» gráfico de função modular
» gráfico de função modular
» Função Modular - Gráfico
» Gráfico de uma Função Modular
» gráfico de função modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|