|Eletromagnetismo| - Corrente Alternada
2 participantes
Página 1 de 1
|Eletromagnetismo| - Corrente Alternada
Durante a aula sobre corrente alternada, o professor usou estes esquemas para explicar como a rotação dessa espira imersa em um campo magnético produziria uma alternância na ddp e na corrente.
Ele afirma: "Nos seguimentos PM e QN não haverá indução de fem pois elas giram em forma paralela as linhas de indução, não cortam as linhas de indução."
No entanto, gostaria de entender uma coisa:
Mesmo que não haja indução de fem, os elétrons ainda vão sofrer a ação de uma força magnética, correto? Só que, devido a localização deles, essa força não vai ser capaz de deslocá-los para extremidades de modo a criar ddp?
Ele afirma: "Nos seguimentos PM e QN não haverá indução de fem pois elas giram em forma paralela as linhas de indução, não cortam as linhas de indução."
No entanto, gostaria de entender uma coisa:
Mesmo que não haja indução de fem, os elétrons ainda vão sofrer a ação de uma força magnética, correto? Só que, devido a localização deles, essa força não vai ser capaz de deslocá-los para extremidades de modo a criar ddp?
Última edição por Arlindocampos07 em Sex 04 Nov 2022, 16:55, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |Eletromagnetismo| - Corrente Alternada
1) Existe ddp induzida entre os pontos M e N (ε1) e entre os pontos P e Q (ε2)
2) Não existe ddp induzida entre os pontos M e P nem entre os pontos N e Q
Logo, temos uma malha fechada com ddp ε = ε1 + ε2
Esta ddp resultante vai fornecer uma corrente i com sentido anti-horário.
Isto significa que a corrente i percorre o trecho PM no sentido de M para P e percorre o trecho QN com sentido de Q para N
2) Não existe ddp induzida entre os pontos M e P nem entre os pontos N e Q
Logo, temos uma malha fechada com ddp ε = ε1 + ε2
Esta ddp resultante vai fornecer uma corrente i com sentido anti-horário.
Isto significa que a corrente i percorre o trecho PM no sentido de M para P e percorre o trecho QN com sentido de Q para N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71969
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: |Eletromagnetismo| - Corrente Alternada
Mestre, eu entendi essa parte do raciocínio.Elcioschin escreveu:1) Existe ddp induzida entre os pontos M e N (ε1) e entre os pontos P e Q (ε2)
2) Não existe ddp induzida entre os pontos M e P nem entre os pontos N e Q
Logo, temos uma malha fechada com ddp ε = ε1 + ε2
Esta ddp resultante vai fornecer uma corrente i com sentido anti-horário.
Isto significa que a corrente i percorre o trecho PM no sentido de M para P e percorre o trecho QN com sentido de Q para N
Minha dúvida maior mesmo era se não surgiria uma força magnética nos elétrons que fazem parte dos trechos MP e NQ, porque eles nunca vão ter velocidade paralela às linhas de indução.
Ela não surge ou, se surge, não interfere em nada?
Em laranja, a velocidade dos elétrons. Em vermelho, as forças magnéticas devido ao seu movimento em campo magnético.
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |Eletromagnetismo| - Corrente Alternada
Não fazem, pois eles estão se movimentando paralelamente ao campo B:
F = B.q.V.sen0º ---> F = B.q.V.0 ---> F = 0
A força que atua nos elétrons não é magnética e sim elétrica, produzida pela fem induzida ε
F = B.q.V.sen0º ---> F = B.q.V.0 ---> F = 0
A força que atua nos elétrons não é magnética e sim elétrica, produzida pela fem induzida ε
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71969
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: |Eletromagnetismo| - Corrente Alternada
Agora entendi, Mestre. Muito obrigado!Elcioschin escreveu:Não fazem, pois eles estão se movimentando paralelamente ao campo B:
F = B.q.V.sen0º ---> F = B.q.V.0 ---> F = 0
A força que atua nos elétrons não é magnética e sim elétrica, produzida pela fem induzida ε
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» Corrente alternada
» Corrente Alternada
» Corrente Alternada
» Corrente alternada
» Corrente Alternada
» Corrente Alternada
» Corrente Alternada
» Corrente alternada
» Corrente Alternada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|