ELETROLISE
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
ELETROLISE
A eletrossíntese de Kolbe consiste na eletrólise de uma solução aquosa básica de um sal de ácido carboxílico que produz um hidrocarboneto, gás carbônico e hidrogênio gasoso. Na obtenção de hexano (C6H14) a partir do butanoato de sódio (C4H7O2Na), as reações envolvidas são:
Ânodo: C4H7O2Na → 2 CO2 + C6H14 + 2e–
Cátodo: 2 H2O + 2e– → H2 + 2 OH–
Considerando a obtenção de uma massa m de hexano pela passagem de uma carga Q pela célula eletroquímica, na temperatura T, na pressão P, e considerando as constantes de Faraday F e dos gases reais R, assinale a alternativa que apresenta corretamente a expressão do volume de gás carbônico (CO2) gerado no processo acima descrito
.►a) V = Q.R.T / P.F.
b) V = Q.R.T / 2.P.F.
c) V = Q.R.T / 4.P.F.
d) V = 2.Q.R.T / P.F.
e) V = 4.Q.R.T / P.F
alguém sabe como realizar essa?
Ânodo: C4H7O2Na → 2 CO2 + C6H14 + 2e–
Cátodo: 2 H2O + 2e– → H2 + 2 OH–
Considerando a obtenção de uma massa m de hexano pela passagem de uma carga Q pela célula eletroquímica, na temperatura T, na pressão P, e considerando as constantes de Faraday F e dos gases reais R, assinale a alternativa que apresenta corretamente a expressão do volume de gás carbônico (CO2) gerado no processo acima descrito
.►a) V = Q.R.T / P.F.
b) V = Q.R.T / 2.P.F.
c) V = Q.R.T / 4.P.F.
d) V = 2.Q.R.T / P.F.
e) V = 4.Q.R.T / P.F
alguém sabe como realizar essa?
med01- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 18/11/2021
Re: ELETROLISE
Olá med01,
i) Basta relacionar a quantidade de elétrons com a quantidade de CO2 gerado.
[latex]\frac{2\acute{\text{e}}}{\frac{Q}{F}}=\frac{2\;\text{mol}_{CO_{2}}}{\text{n}}\;\Rightarrow\;\boxed{\text{n}=\frac{Q}{F}\;\text{mol}}[/latex]
ii) Daí, basta aplicar a Equação de Clapeyron.
[latex]\text{p}\cdot\text{V}=\text{n}\cdot\text{R}\cdot\text{T}\;\Rightarrow\;P.V=\frac{Q}{F}.R.T\;\therefore\;\boxed{V=\frac{Q.R.T}{P.F}}[/latex]
Espero ter ajudado
i) Basta relacionar a quantidade de elétrons com a quantidade de CO2 gerado.
[latex]\frac{2\acute{\text{e}}}{\frac{Q}{F}}=\frac{2\;\text{mol}_{CO_{2}}}{\text{n}}\;\Rightarrow\;\boxed{\text{n}=\frac{Q}{F}\;\text{mol}}[/latex]
ii) Daí, basta aplicar a Equação de Clapeyron.
[latex]\text{p}\cdot\text{V}=\text{n}\cdot\text{R}\cdot\text{T}\;\Rightarrow\;P.V=\frac{Q}{F}.R.T\;\therefore\;\boxed{V=\frac{Q.R.T}{P.F}}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
magalhaes194 gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|