Equação Racional
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Racional
Olá, estou tentando resolver a questão a seguir, no entanto, cheguei ao resultado apenas com o auxílio do gabarito.
Portanto, creio que ainda estou com alguma lacuna na fundamentação teórica que me ajude na análise e resolução da questão.
Dessa forma, solicito o suporte dos senhores para solucionar este problema.
Determine, se possível, os valores de A, B e C para que (2x+1 / x^3+x) = (A/x) + (Bx+C / x^2+1), tal que x ∈ ℝ.
Gabarito - A=1; B=-1; C=2
Desde já, agradeço a atenção dispensada.
Portanto, creio que ainda estou com alguma lacuna na fundamentação teórica que me ajude na análise e resolução da questão.
Dessa forma, solicito o suporte dos senhores para solucionar este problema.
Determine, se possível, os valores de A, B e C para que (2x+1 / x^3+x) = (A/x) + (Bx+C / x^2+1), tal que x ∈ ℝ.
Gabarito - A=1; B=-1; C=2
Desde já, agradeço a atenção dispensada.
Última edição por mctfilho em Dom 18 Set 2022, 13:50, editado 3 vez(es)
mctfilho- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/09/2022
Re: Equação Racional
Você precisa primeiro igualar os denominadores, depois só reorganizar a equação:
[latex]\frac{2x+1}{x^{3}+x}=\frac{A\cdot (x^{2}+1)}{x\cdot (x^{2}+1)}+\frac{Bx+C\cdot x}{(x^{2}+1)\cdot x}[/latex]
[latex]2x+1=Ax^{2}+A+Bx^{2}+Cx[/latex]
[latex]Ax^{2}+Bx^{2}+Cx-2x+A-1=0[/latex]
[latex]x^{2}(A+B)+x(C-2)+A-1=0[/latex]
[latex]A+B=0[/latex]
[latex]C-2=0[/latex]
[latex]A-1=0[/latex]
[latex]A=1;B=-1;C=2[/latex]
Espero ter ajudado
[latex]\frac{2x+1}{x^{3}+x}=\frac{A\cdot (x^{2}+1)}{x\cdot (x^{2}+1)}+\frac{Bx+C\cdot x}{(x^{2}+1)\cdot x}[/latex]
[latex]2x+1=Ax^{2}+A+Bx^{2}+Cx[/latex]
[latex]Ax^{2}+Bx^{2}+Cx-2x+A-1=0[/latex]
[latex]x^{2}(A+B)+x(C-2)+A-1=0[/latex]
[latex]A+B=0[/latex]
[latex]C-2=0[/latex]
[latex]A-1=0[/latex]
[latex]A=1;B=-1;C=2[/latex]
Espero ter ajudado
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
mctfilho gosta desta mensagem
Re: Equação Racional
Valeu, muito obrigado!
No entanto, algo que pode ser trivial, não ficou claro pra mim. Qual o argumento que permite você igualar os coeficientes da equação a zero?
No entanto, algo que pode ser trivial, não ficou claro pra mim. Qual o argumento que permite você igualar os coeficientes da equação a zero?
mctfilho- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/09/2022
Re: Equação Racional
Note que x.(x² + 1) = x³ + x
Teremos os denominadores do 1º e do membro iguais e podem ser cancelados
Restarão apenas os numeradores.
Mude termos do 2º para o 1º membro e restarão termos em x², em x e independente de x.
Cada um deles tem que valer zero, para qualquer valor de x
Teremos os denominadores do 1º e do membro iguais e podem ser cancelados
Restarão apenas os numeradores.
Mude termos do 2º para o 1º membro e restarão termos em x², em x e independente de x.
Cada um deles tem que valer zero, para qualquer valor de x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Alien supremo e mctfilho gostam desta mensagem
Re: Equação Racional
Compreendi.
Obrigado
Obrigado
mctfilho- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/09/2022
Tópicos semelhantes
» O PRODUTO DE UM n RACIONAL #0 m IR É IR
» √(11 + 6√2) + √(11 - 6√2) é racional?
» Função Racional
» Racional ou Irracional?
» Função racional
» √(11 + 6√2) + √(11 - 6√2) é racional?
» Função Racional
» Racional ou Irracional?
» Função racional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|