PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

lei dos senos e dos cossenos

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido lei dos senos e dos cossenos

Mensagem por Tsuki Mikan Sex 26 Ago 2022, 23:11

Veja a medida dos lados de 5 triângulos retângulos distintos:
I. 325, 323 e 36
II. 325, 315 e 80
III. 325, 312 e 91
IV. 325, 300 e 125
V. 325, 280 e 165
A soma dos senos dos ângulos internos é maior no triângulo


  • A

    I.


  • B

    II.


  • C

    III.


  • D

    IV.


  • E

    V.



Última edição por Tsuki Mikan em Sáb 27 Ago 2022, 02:55, editado 1 vez(es)
Tsuki Mikan
Tsuki Mikan
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 30/05/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: lei dos senos e dos cossenos

Mensagem por al171 Sáb 27 Ago 2022, 00:24


Da lei dos senos num triângulo qualquer cujos ângulos internos são \( \alpha\), \(\beta\) e \(\gamma\), temos:
\[
\frac{\sin \alpha}{a} = \frac{\sin \beta}{b} = \frac{\sin \gamma}{c} = \frac{1}{2R} \implies \frac{\sin \alpha + \sin \beta + \sin \gamma}{a+b+c} = \frac{1}{2R} \Rightarrow \sin \alpha + \sin \beta + \sin \gamma = \frac{2p}{2R}
\]
\[
\sin \alpha + \sin \beta + \sin \gamma = \frac{p}{R}
\]
\(R\) é o raio da circunferência circunscrita ao triângulo, que, no caso de ser retângulo, possui uma hipotenusa coincidente ao seu diâmetro:
\[
2 R = \mathrm{hipotenusa} \Leftrightarrow R = \frac{\mathrm{hipotenusa}}{2}
\]
Para os efeitos desse exercício, sabemos que a hipotenusa de todos os trîangulos em questão vale 325. Assim,
\[
R = \frac{325}{2} \Rightarrow \sin \alpha + \sin \beta + \sin \gamma = \frac{2p}{325}
\]
A maior soma requisitada ocorre para o \(\triangle\) de maior perímetro \(2p\) (soma de seus lados), ou seja,
\[
\triangle_{\mathrm{IV}} = \{ 325, 300, 125 \}
\]
al171
al171
Fera
Fera

Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: lei dos senos e dos cossenos

Mensagem por Tsuki Mikan Sáb 27 Ago 2022, 02:55

obrigada me ajudou muito
Tsuki Mikan
Tsuki Mikan
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 30/05/2021

al171 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: lei dos senos e dos cossenos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos