Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
1- Analise o quadro a seguir, que fornece os tipos e as quantidades de cirurgias realizadas em um hospital em um determinado ano, e responda à questão.
Tipo de cirurgia quantidade
abdominal 1000
ortopédica 560
ginecológica 432
torácica 240
pediátrica 96
plástica 72
total: 2400.
Supondo que nesse hospital haja três salas de cirurgias, é possível escolher 20 formas diferentes de realizá-las simultaneamente. V ou F
Gabarito verdadeiro.
Meu pensamento: são 6 tipos de cirurgia em 3 salas
6 cirurgias na sala 1
5 cirurgia na sala 2
4 cirurgia na sala 3
120 opções. O que está errado?
Tipo de cirurgia quantidade
abdominal 1000
ortopédica 560
ginecológica 432
torácica 240
pediátrica 96
plástica 72
total: 2400.
Supondo que nesse hospital haja três salas de cirurgias, é possível escolher 20 formas diferentes de realizá-las simultaneamente. V ou F
Gabarito verdadeiro.
Meu pensamento: são 6 tipos de cirurgia em 3 salas
6 cirurgias na sala 1
5 cirurgia na sala 2
4 cirurgia na sala 3
120 opções. O que está errado?
med01- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 18/11/2021
Re: Análise Combinatória
n = C(6, 3) ---> n = 6!/3!.(6 - 3)! ---> n = 6.5.4.3!/6.3! ---> n = 5.4 ---> n = 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Prof porque nesse caso eu devo usar combinação e não PFC? Qual raciocínio eu deveria ter tido?
med01- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 18/11/2021
Re: Análise Combinatória
Na sua solução vc não levou em conta que as cirurgias são diferentes e que as salas são iguais.
Para fazer isto é preciso usar combinação.
Para fazer isto é preciso usar combinação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Olá a todos,
Acho o problema mal elaborado e que abre margem pra mais de uma interpretação..
Por exemplo, interpretei que não importa quais sejam as 3 cirurgias (podem até ser todas da mesma área) e que devemos apenas determinar em quais salas elas serão feitas, e daí a resposta seria 3 (modos de escolher em qual sala a primeira cirurgia será feita) vezes 2 (modos de escolher em qual sala outra cirurgia será feita) vezes 1 (sala restante) = 3! = 6.
Ou será que devemos determinar de quantos modos as 2400 cirurgias podem ser realizadas?
Abs.
Acho o problema mal elaborado e que abre margem pra mais de uma interpretação..
Por exemplo, interpretei que não importa quais sejam as 3 cirurgias (podem até ser todas da mesma área) e que devemos apenas determinar em quais salas elas serão feitas, e daí a resposta seria 3 (modos de escolher em qual sala a primeira cirurgia será feita) vezes 2 (modos de escolher em qual sala outra cirurgia será feita) vezes 1 (sala restante) = 3! = 6.
Ou será que devemos determinar de quantos modos as 2400 cirurgias podem ser realizadas?
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
med01 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analíse Combinatória
» (FVG) Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analíse Combinatória
» (FVG) Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos