|PROP. COLIGATIVAS| - Pressão Osmótica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
|PROP. COLIGATIVAS| - Pressão Osmótica
Uma amostra de 1.10–2 g de um determinado composto orgânico é dissolvida em 500 ml de benzeno a 87°C, resultando numa solução de pressão osmótica de 0,082 atm. Determine o composto orgânico:
Dado: densidade do benzeno = 0,9 g/cm.
a) metano
b) butano
c) isopropano
d) hexano
e) neo-pentano
Como eu resolvi:
[latex]\\\pi = M\cdot R\cdot T\cdot i\\0,082\: atm=M\cdot 0,082\frac{atm\cdot L}{mol\cdot K}\cdot 360K\\\boxed{M=\frac{1}{360}mol/L}[/latex]
Se temos 0,5 L, então a concentração é [latex]\frac{1}{720} \: mol[/latex]
Se 1/720 mol equivale à 10-2 g, então 1 mol equivale à 7,2 g
A massa molar do composto em questão deve ser 12x + 2x + 2, com x inteiro e igual ao número de carbonos, pois todas as opções são hidrocarbonetos.
14x+2 = 7,2 não resulta em x inteiro, por isso que acho que a questão está errada.
Alguém consegue encontrar algum erro na minha resolução?
Dado: densidade do benzeno = 0,9 g/cm.
a) metano
b) butano
c) isopropano
d) hexano
e) neo-pentano
- GABARITO:
- e
Como eu resolvi:
[latex]\\\pi = M\cdot R\cdot T\cdot i\\0,082\: atm=M\cdot 0,082\frac{atm\cdot L}{mol\cdot K}\cdot 360K\\\boxed{M=\frac{1}{360}mol/L}[/latex]
Se temos 0,5 L, então a concentração é [latex]\frac{1}{720} \: mol[/latex]
Se 1/720 mol equivale à 10-2 g, então 1 mol equivale à 7,2 g
A massa molar do composto em questão deve ser 12x + 2x + 2, com x inteiro e igual ao número de carbonos, pois todas as opções são hidrocarbonetos.
14x+2 = 7,2 não resulta em x inteiro, por isso que acho que a questão está errada.
Alguém consegue encontrar algum erro na minha resolução?
Última edição por Arlindocampos07 em Qua 13 Jul 2022, 18:56, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |PROP. COLIGATIVAS| - PRESSÃO OSMÓTICA
Fala, Arlindo.
Concordo com sua resolução.
Concordo com sua resolução.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Propriedades coligativas - Pressão osmótica
» Pressão Osmótica (Propriedades Coligativas)
» UERN Pressão Osmótica e Propriedades Coligativas
» ITA - Prop. Coligativas
» Pressão osmótica
» Pressão Osmótica (Propriedades Coligativas)
» UERN Pressão Osmótica e Propriedades Coligativas
» ITA - Prop. Coligativas
» Pressão osmótica
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|