Período do pêndulo simples na torre
2 participantes
Página 1 de 1
Período do pêndulo simples na torre
Última edição por Jvictors021 em Qui 30 Jun 2022, 16:57, editado 1 vez(es)
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Período do pêndulo simples na torre
Bom dia guerreiro!!
Primeiramente vamos calcular o valor da gravidade no topo da torre em função da gravidade na superfície terrestre, lembrando da fórmula da gravidade na superfície e em uma altura qualquer: [latex]g=\frac{GM}{R^{2}}[/latex] e [latex]g'=\frac{GM}{(R+h)^{2}}[/latex]
Primeiramente vamos calcular o valor da gravidade no topo da torre em função da gravidade na superfície terrestre, lembrando da fórmula da gravidade na superfície e em uma altura qualquer: [latex]g=\frac{GM}{R^{2}}[/latex] e [latex]g'=\frac{GM}{(R+h)^{2}}[/latex]
Como h=R/2, temos o seguinte: [latex]g'=\frac{GM}{(R+\frac{R}{2})^{2}}[/latex]
Desenvolvendo, chegamos ao seguinte: [latex]g'=\frac{GM}{R^{2}}.\frac{4}{9}[/latex]
Ou seja: [latex]g'=\frac{4}{9}g[/latex]
Partindo para a fórmula do período do pêndulo(No topo da torre):
[latex]T'=2\pi \cdot \sqrt{\frac{9L}{4g}} [/latex]
[latex]T'=2\pi \cdot\frac{3}{2} \sqrt{\frac{L}{g}} [/latex]
Logo:
[latex]T'=\frac{3}{2}T [/latex]
Espero ter ajudado! seguimos e te vejo em breve !
dumbazumarill- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 05/06/2020
Idade : 22
Localização : Maricá, Rio De Janeiro
Re: Período do pêndulo simples na torre
Valeu, irmão, sensacional!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
dumbazumarill gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» O período e a frequência de pendulo simples
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» período do pendulo
» Período e Pêndulo
» Período de um pêndulo
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» período do pendulo
» Período e Pêndulo
» Período de um pêndulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos