Números complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
Determine Z ∈ C tal que Z² = 1 + i√3.
Gabarito: Z = √6/2 + (√2/2)i ou Z = - √6/2 - (√2/2)i
Gabarito: Z = √6/2 + (√2/2)i ou Z = - √6/2 - (√2/2)i
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Re: Números complexos
Creio que seja isso:
[latex]\\\mathrm{2^a\ F\acute{o}rmula\ de\ De\ Moivre:\ \sqrt[n]{z}=z_k=\sqrt[n]{|z|}cis\left ( \frac{\theta }{n}+\frac{2k\pi }{n} \right );k\in \left \{ 0,1,2,...,n-1 \right \}}\\\\\mathrm{\ z^2=1+i\sqrt{3}\to z=\sqrt{1+i\sqrt{3}}=\sqrt{w}\ \therefore \ n=2\ e\ k\in \left \{ 0,1 \right \},|w|=2,\theta =\frac{\pi }{3}}\\\\\mathrm{z=\sqrt{w}= w_k=\sqrt{2}cis\left ( \frac{\pi }{6}+k\pi \right )\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{k=0\to z^2=w_0=\sqrt{2}cis\left ( \frac{\pi }{6} \right )}\\ \mathrm{k=1\to z^2=w_1=\sqrt{2}cis\left ( \frac{7\pi }{6} \right )} \end{matrix}\right.}[/latex]
[latex]\\\mathrm{2^a\ F\acute{o}rmula\ de\ De\ Moivre:\ \sqrt[n]{z}=z_k=\sqrt[n]{|z|}cis\left ( \frac{\theta }{n}+\frac{2k\pi }{n} \right );k\in \left \{ 0,1,2,...,n-1 \right \}}\\\\\mathrm{\ z^2=1+i\sqrt{3}\to z=\sqrt{1+i\sqrt{3}}=\sqrt{w}\ \therefore \ n=2\ e\ k\in \left \{ 0,1 \right \},|w|=2,\theta =\frac{\pi }{3}}\\\\\mathrm{z=\sqrt{w}= w_k=\sqrt{2}cis\left ( \frac{\pi }{6}+k\pi \right )\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{k=0\to z^2=w_0=\sqrt{2}cis\left ( \frac{\pi }{6} \right )}\\ \mathrm{k=1\to z^2=w_1=\sqrt{2}cis\left ( \frac{7\pi }{6} \right )} \end{matrix}\right.}[/latex]
Última edição por Giovana Martins em Sáb 22 Jan 2022, 10:13, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Números complexos
Fala pessoal, tentei fazer assim, onde estou errando? Valeu
(a + bi) ^2 = 1 + i√3
a^2 + 2abi - b^2 = 1 + i√3.
(a^2 - b^2) + 2abi = 1 + i√3
2ab = √3
e
a^2 - b^2 = 1
4a^2 . b^2 = 3
b ^2 = 3 / 4 . a^2
a^2 - 3 / 4 a^2 = 1
4a^4 - 3 = 4a^2
4a^4 - 4a^2 - 3 = 0
a^2 = x
x' = 6
x'' = -2
Como "a" é a parte real, só pode ser √6
2√6 . b = √3
2√2 = 1 / b
b = 1 / 2√2
b = √2 / 4
Assim, ficaria: z = √6 + √2 / 4 i
(a + bi) ^2 = 1 + i√3
a^2 + 2abi - b^2 = 1 + i√3.
(a^2 - b^2) + 2abi = 1 + i√3
2ab = √3
e
a^2 - b^2 = 1
4a^2 . b^2 = 3
b ^2 = 3 / 4 . a^2
a^2 - 3 / 4 a^2 = 1
4a^4 - 3 = 4a^2
4a^4 - 4a^2 - 3 = 0
a^2 = x
x' = 6
x'' = -2
Como "a" é a parte real, só pode ser √6
2√6 . b = √3
2√2 = 1 / b
b = 1 / 2√2
b = √2 / 4
Assim, ficaria: z = √6 + √2 / 4 i
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Números complexos
Creio que o seu erro esteja aqui:
a^2 = x
x' = 6
Isso nos dá: a=±√6
a^2 = x
x' = 6
Isso nos dá: a=±√6
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
gusborgs e Rumo a EsPCEx gostam desta mensagem
Re: Números complexos
Uma outra resolução via Radical Duplo:
[latex]\\\mathrm{\sqrt{x+\sqrt{y}}=\pm \left ( \sqrt{\frac{x+\sqrt{x^2-y}}{2}}+ \sqrt{\frac{x-\sqrt{x^2-y}}{2}} \right )}\\\\\mathrm{\sqrt{1+i\sqrt{3}}=\sqrt{1+\sqrt{-3}}=\pm \left ( \sqrt{\frac{1+\sqrt{1+3}}{2}}+ \sqrt{\frac{1-\sqrt{1+3}}{2}}\right )}\\\\\mathrm{\sqrt{1+i\sqrt{3}}=\pm \left ( \sqrt{\frac{3}{2}}+\frac{i}{\sqrt{2}} \right )=\pm \left ( \frac{\sqrt{6}}{2}+i\frac{\sqrt{2}}{2} \right )}[/latex]
[latex]\\\mathrm{\sqrt{x+\sqrt{y}}=\pm \left ( \sqrt{\frac{x+\sqrt{x^2-y}}{2}}+ \sqrt{\frac{x-\sqrt{x^2-y}}{2}} \right )}\\\\\mathrm{\sqrt{1+i\sqrt{3}}=\sqrt{1+\sqrt{-3}}=\pm \left ( \sqrt{\frac{1+\sqrt{1+3}}{2}}+ \sqrt{\frac{1-\sqrt{1+3}}{2}}\right )}\\\\\mathrm{\sqrt{1+i\sqrt{3}}=\pm \left ( \sqrt{\frac{3}{2}}+\frac{i}{\sqrt{2}} \right )=\pm \left ( \frac{\sqrt{6}}{2}+i\frac{\sqrt{2}}{2} \right )}[/latex]
Última edição por Giovana Martins em Sáb 22 Jan 2022, 09:10, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
gusborgs e Rumo a EsPCEx gostam desta mensagem
Re: Números complexos
Como faz pra abrir esses arquivos em latex ? É porque eu uso o fórum pelo celular. Tem algum APP para abrir ?
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Re: Números complexos
Então, pelo celular eu uso a versão clássica ao invés de usar a versão mobile. Na versão clássica as expressões aparecem normal. Não sei dizer como funciona na versão mobile, pois eu nunca a usei. Experimente usar a versão clássica para ver se aparece para você.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Rumo a EsPCEx gosta desta mensagem
Re: Números complexos
Ok. Obrigado!
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Rumo a EsPCEx gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» Números Complexos
» ITA-SP, Números Complexos
» Números Complexos - Menor Natural
» Números Complexos
» Números Complexos
» ITA-SP, Números Complexos
» Números Complexos - Menor Natural
» Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|