[Paralelas e Transversais]
2 participantes
Página 1 de 1
[Paralelas e Transversais]
Última edição por castelo_hsi em Ter 28 Dez 2021, 22:05, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
SrJorgensen gosta desta mensagem
Re: [Paralelas e Transversais]
(1). O ângulo 2z é alterno interno com o ângulo 3y, portanto:
2z = 3y
z = 3y/2
(2). Agora vamos ao triângulo com os ângulos x e y.
x + y + a = 180º
a = 180º - x - y
Considere "a" o valor de cada ângulo marcado com um risco.
(3). Perceba que 2a é suplementar ao ângulo 2z:
2a + 2z = 180º
a + z = 90º
180º - x - y + z = 90º
x + y - z = 90º
(4). Substituindo z pela expressão encontrada em (1):
x + y - z = 90º
x + y - 3y/2 = 90º
x - y/2 = 90º
2x - y = 180º
y = 2x - 180º
(5). Agora vamos substituir o y na equação (1) pela expressão encontrada anteriormente:
z = 3y/2
z = 3(2x - 180º)/2
z = 3x - 270º
(6). Agora que temos y e z em função de x, é só substituir y e z na inequação pelas expressões encontradas em (4) e (5):
2y - z > 38º
2(2x - 180º) - (3x - 270º) > 38º
4x - 360º - 3x + 270º > 38º
x > 128º
(7). Como o exercício quer o menor valor inteiro para x, a solução é x = 129º (C)
2z = 3y
z = 3y/2
(2). Agora vamos ao triângulo com os ângulos x e y.
x + y + a = 180º
a = 180º - x - y
Considere "a" o valor de cada ângulo marcado com um risco.
(3). Perceba que 2a é suplementar ao ângulo 2z:
2a + 2z = 180º
a + z = 90º
180º - x - y + z = 90º
x + y - z = 90º
(4). Substituindo z pela expressão encontrada em (1):
x + y - z = 90º
x + y - 3y/2 = 90º
x - y/2 = 90º
2x - y = 180º
y = 2x - 180º
(5). Agora vamos substituir o y na equação (1) pela expressão encontrada anteriormente:
z = 3y/2
z = 3(2x - 180º)/2
z = 3x - 270º
(6). Agora que temos y e z em função de x, é só substituir y e z na inequação pelas expressões encontradas em (4) e (5):
2y - z > 38º
2(2x - 180º) - (3x - 270º) > 38º
4x - 360º - 3x + 270º > 38º
x > 128º
(7). Como o exercício quer o menor valor inteiro para x, a solução é x = 129º (C)
Última edição por Renan Almeida em Ter 28 Dez 2021, 22:06, editado 1 vez(es)
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
Re: [Paralelas e Transversais]
Excelente, muitíssimo obrigado!!
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Renan Almeida gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [Paralelas e Transversais]
» [Paralelas e Transversais]
» Retas paralelas e transversais
» Ondas transversais
» Ondas transversais
» [Paralelas e Transversais]
» Retas paralelas e transversais
» Ondas transversais
» Ondas transversais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos