Kps e Solubilidade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Kps e Solubilidade
(Mackenzie) Se, a uma solução aquosa contendo quantidades iguais de íons Ca²+ e Ba²+, adicionar-se gota a gota outra solução de ácido sulfúrico, o que se verifica? (produto de solubilidade do BaSO4= 1,5.10⁻⁹; produto de solubilidade do CaSO4= 2,4.10⁻⁵, a 25ºC)
a) Precipitará BaSO4 até que haja praticamente ausência de íons Ba²+ na solução, quando então começará a precipitar CaSO4. (Gab)
b) Ambos os sulfatos precipitarão ao mesmo tempo.
c) Inicialmente precipitará CaSO4.
d) Nunca precipitará nenhum dos sulfatos.
e) Ocorrerá somente precipitação de BaSO4, qualquer que seja a quantidade de ácido adicio
a) Precipitará BaSO4 até que haja praticamente ausência de íons Ba²+ na solução, quando então começará a precipitar CaSO4. (Gab)
b) Ambos os sulfatos precipitarão ao mesmo tempo.
c) Inicialmente precipitará CaSO4.
d) Nunca precipitará nenhum dos sulfatos.
e) Ocorrerá somente precipitação de BaSO4, qualquer que seja a quantidade de ácido adicio
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021
Re: Kps e Solubilidade
O produto de solubilidade de um sal é K= [A+].[B-].
No caso, B- seria o íon sulfato e A+ seriam os íons Ca+2 e Ba+2.
Como o Kps do BaSO4 é muito pequeno ( 1,5.10^-9), concorda comigo que a quantidade de íons livres de Ba+2 também será muito pequena? Logo, significa que houve a formação de BaSO4 e sua posterior precipitação.
Como o Kps do CaSO4 é maior, significa que a quantidade de íons Ca+2 na solução é maior, logo, não haverá formação de CaSO4; até o momento em que haver excesso de SO4-2, ai sim haverá essa formação.
Lembre-se que sulfato junto com Ca, Sr e Ba forma um sal insolúvel, por isso vai precipitar. Mas não significa que todos terão o mesmo Kps.
Espero ter ajudado!
No caso, B- seria o íon sulfato e A+ seriam os íons Ca+2 e Ba+2.
Como o Kps do BaSO4 é muito pequeno ( 1,5.10^-9), concorda comigo que a quantidade de íons livres de Ba+2 também será muito pequena? Logo, significa que houve a formação de BaSO4 e sua posterior precipitação.
Como o Kps do CaSO4 é maior, significa que a quantidade de íons Ca+2 na solução é maior, logo, não haverá formação de CaSO4; até o momento em que haver excesso de SO4-2, ai sim haverá essa formação.
Lembre-se que sulfato junto com Ca, Sr e Ba forma um sal insolúvel, por isso vai precipitar. Mas não significa que todos terão o mesmo Kps.
Espero ter ajudado!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Kps e Solubilidade
Ajudou sim, Ceruko.Ceruko escreveu:O produto de solubilidade de um sal é K= [A+].[B-].
No caso, B- seria o íon sulfato e A+ seriam os íons Ca+2 e Ba+2.
Como o Kps do BaSO4 é muito pequeno ( 1,5.10^-9), concorda comigo que a quantidade de íons livres de Ba+2 também será muito pequena? Logo, significa que houve a formação de BaSO4 e sua posterior precipitação.
Como o Kps do CaSO4 é maior, significa que a quantidade de íons Ca+2 na solução é maior, logo, não haverá formação de CaSO4; até o momento em que haver excesso de SO4-2, ai sim haverá essa formação.
Lembre-se que sulfato junto com Ca, Sr e Ba forma um sal insolúvel, por isso vai precipitar. Mas não significa que todos terão o mesmo Kps.
Espero ter ajudado!
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|