Diluição e pH
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Diluição e pH
Um técnico de laboratório dissolveu 60g de um monoácido fraco (HA) em água suficiente para perfazer 200 mL de solução. Em seguida, acrescentou ''X'' mL de água destilada à solução preparada, realizando, assim, uma diluição. Considerando que o pH da solução diluída é 3,7, pode-se inferir que o valor de ''X'' é igual a
Dados: M(HA) = 60g/mol; Ka(HA) = 2 x 10^-8; log 4 = 0,6.
a)100.
b)200.
c)300. << gabarito.
d)400.
e)500.
Dados: M(HA) = 60g/mol; Ka(HA) = 2 x 10^-8; log 4 = 0,6.
a)100.
b)200.
c)300. << gabarito.
d)400.
e)500.
jotaefi10- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 26/08/2020
Re: Diluição e pH
Olá jotaefi10,
[latex]HA\;\rightleftharpoons H^{+}+A^{-}[/latex]
Primeiramente, é importante que você desenhe a tabela de equilíbrio da reação para conseguir enxergar melhor a condução do cálculo que eu farei (ficará semelhante a esse aqui). Em segundo lugar, perceba que no experimento temos exatamente um mol desse ácido e que, utilizando os dados do enunciado, podemos calcular a concentração de H+, de A- e, por consequência, de HA no sistema onde foram adicionados X mL de água. Então, farei como abaixo:
[latex]\text{pH}=3,7\;\Rightarrow\;-\log\left [ H^{+} \right ]=3,7\;\Rightarrow\;\left [ H^{+} \right ]=10^{-3,7}=10^{-4}.10^{0,3}\;\Rightarrow\;\\\\\left [ H^{+} \right ]=\left [ A^{-} \right ]=2.10^{-4}[/latex]
Agora, basta montarmos a equação de equilíbrio utilizando o Ka dado.
[latex]K_{a}=\frac{\left [ H^{+} \right ].\left [ A^{-} \right ]}{\left [ HA \right ]}\;\Rightarrow\;2.10^{-8}=\frac{\left ( 2.10^{-4} \right ).\left ( 2.10^{-4} \right )}{\left ( C-2.10^{-4} \right )}\;\Rightarrow\;C=2\;\text{mol.L}^{-1}[/latex]
Por fim, como a concentração após a adição de água é 2 mol/L, faremos o seguinte cálculo para saber quantos mL's foram adicionados:
[latex]C=\frac{n}{V}\;\Rightarrow\;2=\frac{1}{0,2+X}\;\therefore\;\boxed{X=0,3\;\text{L}=300\text{mL}}[/latex]
Espero ter ajudado
[latex]HA\;\rightleftharpoons H^{+}+A^{-}[/latex]
Primeiramente, é importante que você desenhe a tabela de equilíbrio da reação para conseguir enxergar melhor a condução do cálculo que eu farei (ficará semelhante a esse aqui). Em segundo lugar, perceba que no experimento temos exatamente um mol desse ácido e que, utilizando os dados do enunciado, podemos calcular a concentração de H+, de A- e, por consequência, de HA no sistema onde foram adicionados X mL de água. Então, farei como abaixo:
[latex]\text{pH}=3,7\;\Rightarrow\;-\log\left [ H^{+} \right ]=3,7\;\Rightarrow\;\left [ H^{+} \right ]=10^{-3,7}=10^{-4}.10^{0,3}\;\Rightarrow\;\\\\\left [ H^{+} \right ]=\left [ A^{-} \right ]=2.10^{-4}[/latex]
Agora, basta montarmos a equação de equilíbrio utilizando o Ka dado.
[latex]K_{a}=\frac{\left [ H^{+} \right ].\left [ A^{-} \right ]}{\left [ HA \right ]}\;\Rightarrow\;2.10^{-8}=\frac{\left ( 2.10^{-4} \right ).\left ( 2.10^{-4} \right )}{\left ( C-2.10^{-4} \right )}\;\Rightarrow\;C=2\;\text{mol.L}^{-1}[/latex]
Por fim, como a concentração após a adição de água é 2 mol/L, faremos o seguinte cálculo para saber quantos mL's foram adicionados:
[latex]C=\frac{n}{V}\;\Rightarrow\;2=\frac{1}{0,2+X}\;\therefore\;\boxed{X=0,3\;\text{L}=300\text{mL}}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
jotaefi10 gosta desta mensagem
Re: Diluição e pH
Não entendi. Como 10^-3,7 se transforma em 2.10^-4?
annaluiza_y- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 21/09/2022
Localização : Londrina-PR
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|