proporção
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
proporção
Relembrando a primeira mensagem :
Em uma biblioteca, foram distribuídas tarefas iguais para dois funcionários cujas jornadas diárias de trabalho tinham inicio às 9h e término às 16h, de forma ininterrupta. O primeiro funcionário executou a sua tarefa utilizando 9 jornadas completas e o segundo em x jornadas terminou um trabalho idêntico ao realizado pelo primeiro funcionário. Por terem atendido às expectativas de produtividade, ambos foram chamados para executarem juntos o mesmo trabalho que estavam fazendo individualmente, pois era necessária celeridade na execução, e o fizeram em 4 jornadas completas, utilizando os mesmos horários que individualmente já haviam cumprido nos trabalhos que lhes tinham sido propostos. Com as informações que constam no enunciado, é possível afirmar que a jornada do segundo funcionário, quando esse trabalhou sozinho, foi de:
Não entendi pq meu método não deu certo. Eu pensei que se os dois fizessem o trabalho em 9 jornadas os dois juntos fariam tudo em 4,5 jornadas, aí fiz regra de três
9 4,5
x 4
deu 8. expliquem pq o raciocínio está errado. Se quiserem explicar a própria resolução fiquem à vontade, mas eu quero saber como consertar meu raciocínio, pq não me parece tão errado.
Em uma biblioteca, foram distribuídas tarefas iguais para dois funcionários cujas jornadas diárias de trabalho tinham inicio às 9h e término às 16h, de forma ininterrupta. O primeiro funcionário executou a sua tarefa utilizando 9 jornadas completas e o segundo em x jornadas terminou um trabalho idêntico ao realizado pelo primeiro funcionário. Por terem atendido às expectativas de produtividade, ambos foram chamados para executarem juntos o mesmo trabalho que estavam fazendo individualmente, pois era necessária celeridade na execução, e o fizeram em 4 jornadas completas, utilizando os mesmos horários que individualmente já haviam cumprido nos trabalhos que lhes tinham sido propostos. Com as informações que constam no enunciado, é possível afirmar que a jornada do segundo funcionário, quando esse trabalhou sozinho, foi de:
Não entendi pq meu método não deu certo. Eu pensei que se os dois fizessem o trabalho em 9 jornadas os dois juntos fariam tudo em 4,5 jornadas, aí fiz regra de três
9 4,5
x 4
deu 8. expliquem pq o raciocínio está errado. Se quiserem explicar a própria resolução fiquem à vontade, mas eu quero saber como consertar meu raciocínio, pq não me parece tão errado.
Última edição por PinheiroDaSelva em Qua 06 Out 2021, 14:25, editado 1 vez(es)
PinheiroDaSelva- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 17/06/2020
Re: proporção
Se cada pessoa completa seu trabalho em x horas, por que está errado em pensar que as dua trabalhando juntas completarão em x/2 horas?qedpetrich escreveu:Amigo este tópico nem era pra existir, não é permitido postar a mesma questão. Sua dúvida já foi respondida, vou retomar o que o colega Ashitaka disse:
Errou ao considerar que os dois funcionários possuem a mesma produtividade. Não é porque o primeiro faz em 9 jornadas que os dois juntos vão fazer em 4.5.
Como o Edu Lima bem disse, a fórmula de velocidade em MU é uma relação proporcional e foi usada como analogia para resolução desse problema, como bem expliquei na primeira mensagem. E velocidade não é apenas distância sobre tempo. Ao dizer que um funcionário é mais veloz do que outro para executar uma tarefa, não se imagina que ambos estão apostando corrida nos 100 metros rasos. Aqui estamos falando de produtividade.
PinheiroDaSelva- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 17/06/2020
Re: proporção
Por que você está considerando a mesma eficiência para os dois trabalhadores? Eles não possuem o mesmo rendimento, em nenhum momento o enunciado fornece este dado.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: proporção
Esperamos que o moderador do fórum tome alguma atitude sobre tudo isso...fica até chato continuar ajudando as pessoas, sabendo há pessoas que agem com galhofa e desrespeito em relação às pessoas que a ajudam. Petrich deixou bem claro na primeira postagem, essa mensagem já foi respondida e, em seguida, fez o alerta, chamou atenção e, ainda, deixou o link para a consulta...e mesmo assim, mensagens sem nexo ainda continuaram...esperamos que isso não voltem acontecer.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Raphael Bianco gosta desta mensagem
PinheiroDaSelva não gosta desta mensagem
Re: proporção
Se os dois cumprissem em 9 jornadas eles teriam o mesmo rendimentoqedpetrich escreveu:Por que você está considerando a mesma eficiência para os dois trabalhadores? Eles não possuem o mesmo rendimento, em nenhum momento o enunciado fornece este dado.
PinheiroDaSelva- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 17/06/2020
Re: proporção
De fato, se os dois sozinhos fizessem o trabalho em 9 jornadas, juntos demorariam 4,5 jornadas. A sua regra de 3 não pode ser feita, porque creio que ela serve apenas caso ambos façam em 8 jornadas, mas o primeiro faz em 9. A sua regra de 3 não mede o número de jornadas feitos pelo segundo trabalhador.
Vou tentar explicar meu ponto: sua regra de 3 é--> se dois que fazem em 9 jornadas demoram 4,5 , dois que fazem em x jornadas demoram 4, certo? Ela não serve pois os dois não fazem em x jornadas, eles demoram tempos diferentes, e é possível perceber isso ao analisar que juntos demoram 4 jornadas. Se demorassem o mesmo tempo, seria em 4,5 , pois sabemos que o primeiro faz em 9.
A resolução da questão que pensei (talvez te ajude): Se um demora 9 jornadas, quer dizer que a cada jornada ele faz 1/9 do trabalho, em média. O outro demora x jornadas, então a cada jornada faz 1/x do trabalho. Juntos, como demoram 4 jornadas, quer dizer que fazem 1/4 do trabalho em cada jornada. Assim, 1/9 + 1/x = 1/4. Fazendo as contas, x=7,2 jornadas.
Espero que ajude de alguma forma.
Vou tentar explicar meu ponto: sua regra de 3 é--> se dois que fazem em 9 jornadas demoram 4,5 , dois que fazem em x jornadas demoram 4, certo? Ela não serve pois os dois não fazem em x jornadas, eles demoram tempos diferentes, e é possível perceber isso ao analisar que juntos demoram 4 jornadas. Se demorassem o mesmo tempo, seria em 4,5 , pois sabemos que o primeiro faz em 9.
A resolução da questão que pensei (talvez te ajude): Se um demora 9 jornadas, quer dizer que a cada jornada ele faz 1/9 do trabalho, em média. O outro demora x jornadas, então a cada jornada faz 1/x do trabalho. Juntos, como demoram 4 jornadas, quer dizer que fazem 1/4 do trabalho em cada jornada. Assim, 1/9 + 1/x = 1/4. Fazendo as contas, x=7,2 jornadas.
Espero que ajude de alguma forma.
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
PinheiroDaSelva gosta desta mensagem
Re: proporção
Obrigado.muuhmuuhzao escreveu:De fato, se os dois sozinhos fizessem o trabalho em 9 jornadas, juntos demorariam 4,5 jornadas. A sua regra de 3 não pode ser feita, porque creio que ela serve apenas caso ambos façam em 8 jornadas, mas o primeiro faz em 9. A sua regra de 3 não mede o número de jornadas feitos pelo segundo trabalhador.
Vou tentar explicar meu ponto: sua regra de 3 é--> se dois que fazem em 9 jornadas demoram 4,5 , dois que fazem em x jornadas demoram 4, certo? Ela não serve pois os dois não fazem em x jornadas, eles demoram tempos diferentes, e é possível perceber isso ao analisar que juntos demoram 4 jornadas. Se demorassem o mesmo tempo, seria em 4,5 , pois sabemos que o primeiro faz em 9.
A resolução da questão que pensei (talvez te ajude): Se um demora 9 jornadas, quer dizer que a cada jornada ele faz 1/9 do trabalho, em média. O outro demora x jornadas, então a cada jornada faz 1/x do trabalho. Juntos, como demoram 4 jornadas, quer dizer que fazem 1/4 do trabalho em cada jornada. Assim, 1/9 + 1/x = 1/4. Fazendo as contas, x=7,2 jornadas.
Espero que ajude de alguma forma.
PinheiroDaSelva- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 17/06/2020
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|