Condições de existência de um triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Condições de existência de um triângulo
Eai gente. Tava fazendo um simulado aqui da minha apostila e me deparei com essa questão. Acabei errando, o gabarito diz letra c) mas eu marquei letra d). Alguém poderia me dizer como fazer ela certinha?
Para a construção de uma igreja, foi solicitado ao arquiteto que projetasse duas janelas em forma de triângulo, com um lado medindo 30 cm e outro 40 cm, formando entre si um ângulo agudo. Para que as janelas fiquem com a forma desejada, a medida do outro lado, em centímetros, pode ser qualquer valor entre
A 0 e 30.
B 0 e 50.
C 10 e 50.
D 10 e 70.
E 30 e 70.
Valeuzão
Para a construção de uma igreja, foi solicitado ao arquiteto que projetasse duas janelas em forma de triângulo, com um lado medindo 30 cm e outro 40 cm, formando entre si um ângulo agudo. Para que as janelas fiquem com a forma desejada, a medida do outro lado, em centímetros, pode ser qualquer valor entre
A 0 e 30.
B 0 e 50.
C 10 e 50.
D 10 e 70.
E 30 e 70.
Valeuzão
Redzao- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/03/2021
Re: Condições de existência de um triângulo
Olá Redzao;
Você calculou corretamente a condição de existência de um triângulo. Entretanto, acabou falhando na interpretação do problema exposto, vamos esclarecer:
Condição de existência de um triângulo: só irá existir um triângulo se, somente se, um de seus lados deverá ser maior que o valor absoluto (módulo) da diferença dos outros dois lados e menor que a soma dos outros dois lados. Chamando os lados do triângulo de a, b e c. Onde a = 40 cm e b = 30 cm, temos que:
Se fosse um triângulo qualquer chegariamos na alternativa D, como você mesmo já citou. Mas perceba que do enunciado temos: "com um lado medindo 30 cm e outro 40 cm, formando entre si um ângulo agudo."
Ou seja, o ângulo formado entre os lados de 30 cm e 40 cm é menor que 90°. Isso muda tudo, pois suponhamos que o ângulo formado entre os lados de 30 cm e 40 cm seja 90°, logo, nosso triângulo é retângulo. Portanto, por pitágoras podemos determinar qual é o módulo da hiponenusa (lado c):
Uma pequena observação é que os lados deste suposto triângulo, formam um terno pitagórico (3, 4 e 5).
Em síntese, nosso intervalo fica definido entre:
Esse intervalo é válido, pois o mesmo está contido na condição de existência de um triângulo. Espero ter ajudado amigo!
Você calculou corretamente a condição de existência de um triângulo. Entretanto, acabou falhando na interpretação do problema exposto, vamos esclarecer:
Condição de existência de um triângulo: só irá existir um triângulo se, somente se, um de seus lados deverá ser maior que o valor absoluto (módulo) da diferença dos outros dois lados e menor que a soma dos outros dois lados. Chamando os lados do triângulo de a, b e c. Onde a = 40 cm e b = 30 cm, temos que:
Se fosse um triângulo qualquer chegariamos na alternativa D, como você mesmo já citou. Mas perceba que do enunciado temos: "com um lado medindo 30 cm e outro 40 cm, formando entre si um ângulo agudo."
Ou seja, o ângulo formado entre os lados de 30 cm e 40 cm é menor que 90°. Isso muda tudo, pois suponhamos que o ângulo formado entre os lados de 30 cm e 40 cm seja 90°, logo, nosso triângulo é retângulo. Portanto, por pitágoras podemos determinar qual é o módulo da hiponenusa (lado c):
Uma pequena observação é que os lados deste suposto triângulo, formam um terno pitagórico (3, 4 e 5).
Em síntese, nosso intervalo fica definido entre:
Esse intervalo é válido, pois o mesmo está contido na condição de existência de um triângulo. Espero ter ajudado amigo!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Redzao e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: Condições de existência de um triângulo
Cara, muito obrigado mesmo. Eu sabia que estava deixando algo passar. Você explicou muito bem, vou ficar mais atento a informação do ângulo. Valeuzao
Redzao- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/03/2021
castelo_hsi e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Condições de existência de um triângulo
Apenas uma informação complementar da belíssima resolução que o colega qedpetrich nos trouxe:
Em um triângulo acutângulo:
Em um triângulo retângulo:
Em um triângulo obtusângulo:
e =>
Esse intervalo satisfaz as condições apresentadas.
Podemos afirmar que temos um acutângulo mas não podemos afirmar que esse triângulo será um obtusângulo ou retângulo pois o ângulo formado pelos lados de medida 40cm e 30cm é agudo, isto é, menor que um ângulo reto.
Em um triângulo acutângulo:
Em um triângulo retângulo:
Em um triângulo obtusângulo:
e =>
Esse intervalo satisfaz as condições apresentadas.
Podemos afirmar que temos um acutângulo mas não podemos afirmar que esse triângulo será um obtusângulo ou retângulo pois o ângulo formado pelos lados de medida 40cm e 30cm é agudo, isto é, menor que um ângulo reto.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Condições de existência de um triângulo.
» Condições para existência de um triângulo
» Em condições adequadas, a água vaporiza-se, passando do estado líquido para vapor. Considerando o processo de vaporização da água, nas condições fornecidas: ...
» Condições
» A que condições...
» Condições para existência de um triângulo
» Em condições adequadas, a água vaporiza-se, passando do estado líquido para vapor. Considerando o processo de vaporização da água, nas condições fornecidas: ...
» Condições
» A que condições...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|