Química
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Química
O Brasil é o sexto país produtor de alumínio. Sua produção é feita a partir da bauxita, mineral que apresenta a alumina (Al₂O₃). Após o processamento químico da bauxita, o óxido é transferido para uma cuba eletrolítica na qual o alumínio é obtido por processo de eletrólise ígnea, O processo ocorre em alta temperatura, de forma que o óxido se funde e seus íons se dissociam. O alumínio metálico é formado e escoado na forma líquida, conforme o esquema abaixo. Sobre o processo de obtenção do alumínio são feitas as seguintes afirmativas:
I) A reação que ocorre no revestimento de carvão é: Aℓ³⁺ + 3e⁻ → Aℓ .
II) No polo positivo forma gás O₂ que posteriormente reage com o carbono do eletrodo para formar CO₂.
III) A função da criolita (fundente) é diminuir o ponto de fusão do óxido de alumínio ou alumina, diminuindo os custos de produção.
IV) A reação global da eletrólise pode se expressa pela equação química: 2 Aℓ₂O₃ → 4 Aℓ + 3 O₂ .
V) A alumina fundida, no referido processo, permite a liberdade dos íons Aℓ³⁺ e O²⁻ e a passagem da corrente elétrica contínua. Estão corretas as afirmativas:
A I, II e III estão certas, mas estou com dúvida na IV. Alguém poderia me ajudar nela?
I) A reação que ocorre no revestimento de carvão é: Aℓ³⁺ + 3e⁻ → Aℓ .
II) No polo positivo forma gás O₂ que posteriormente reage com o carbono do eletrodo para formar CO₂.
III) A função da criolita (fundente) é diminuir o ponto de fusão do óxido de alumínio ou alumina, diminuindo os custos de produção.
IV) A reação global da eletrólise pode se expressa pela equação química: 2 Aℓ₂O₃ → 4 Aℓ + 3 O₂ .
V) A alumina fundida, no referido processo, permite a liberdade dos íons Aℓ³⁺ e O²⁻ e a passagem da corrente elétrica contínua. Estão corretas as afirmativas:
A I, II e III estão certas, mas estou com dúvida na IV. Alguém poderia me ajudar nela?
Última edição por saylorrs13 em Sáb 04 Set 2021, 09:55, editado 1 vez(es)
saylorrs13- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/08/2021
Re: Química
Salve Saylorrs, tudo certo?
Vamos lá analisar as alternativas:
I) Correto, é sempre bom ter em mente que na Eletrólise Ígnea o cátion da molécula sempre se deslocará para o cátodo, ou seja, a região na qual ocorre a redução dos elementos químicas, o que no caso do alumínio fica assim:
[latex]Al^{3+}+3\acute{e}\;\rightarrow \;Al[/latex]
II) Correto, seguindo a lógica acima o ânion se desloca para o ânodo que nesse caso é o eletrodo de carbono e nele o O2- que oxidou irá realizar a seguinte reação:
[latex]C+O_{2}\;\rightarrow \;CO_{2}[/latex]
III) Exatamente, isso daqui dependeria de um conhecimento prévio, mas sim a criolita é empregada para executar esse mecanismo;
IV) Aqui é interessante escrevermos as duas semi-reações como abaixo:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} Al^{3+}+3\acute{e}\;\rightarrow \;Al\;\;\;\textbf{(I)}\\\\ 2O^{2-}\;\rightarrow \;O_{2}+ 2\acute{e}\;\;\mathbf{(II)}\end{array} \right.[/latex]
Não esquecendo que devemos eliminar os elétrons das semi-reações, irei multiplicar a equação (I) por 2 e a (II) por 3, então, fazendo a soma teremos:
[latex]2Al^{3+}+6O^{2-}\;\rightarrow \;2Al+3O_{2}[/latex]
V) Nessa daqui não tenho certeza, mas acredito que a passagem "permite a liberdade dos íons Aℓ³⁺ e O²⁻" está errada.
Espero ter ajudado
Vamos lá analisar as alternativas:
I) Correto, é sempre bom ter em mente que na Eletrólise Ígnea o cátion da molécula sempre se deslocará para o cátodo, ou seja, a região na qual ocorre a redução dos elementos químicas, o que no caso do alumínio fica assim:
[latex]Al^{3+}+3\acute{e}\;\rightarrow \;Al[/latex]
II) Correto, seguindo a lógica acima o ânion se desloca para o ânodo que nesse caso é o eletrodo de carbono e nele o O2- que oxidou irá realizar a seguinte reação:
[latex]C+O_{2}\;\rightarrow \;CO_{2}[/latex]
III) Exatamente, isso daqui dependeria de um conhecimento prévio, mas sim a criolita é empregada para executar esse mecanismo;
IV) Aqui é interessante escrevermos as duas semi-reações como abaixo:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} Al^{3+}+3\acute{e}\;\rightarrow \;Al\;\;\;\textbf{(I)}\\\\ 2O^{2-}\;\rightarrow \;O_{2}+ 2\acute{e}\;\;\mathbf{(II)}\end{array} \right.[/latex]
Não esquecendo que devemos eliminar os elétrons das semi-reações, irei multiplicar a equação (I) por 2 e a (II) por 3, então, fazendo a soma teremos:
[latex]2Al^{3+}+6O^{2-}\;\rightarrow \;2Al+3O_{2}[/latex]
V) Nessa daqui não tenho certeza, mas acredito que a passagem "permite a liberdade dos íons Aℓ³⁺ e O²⁻" está errada.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
saylorrs13 gosta desta mensagem
Re: Química
Muito obrigada, Gabriel!
saylorrs13- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/08/2021
gabriel de castro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Estudar Físico-química ou química orgânica
» Reação Química e Equação Química
» engenharia química ou quimica industrial?
» Química 0.1
» Química
» Reação Química e Equação Química
» engenharia química ou quimica industrial?
» Química 0.1
» Química
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|