PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de Probabilidade

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Questão de Probabilidade

Mensagem por Tsuki Mikan Qui 02 Set 2021, 00:32

Um aluno decidiu arremessar uma bolinha de papel com forma aproximadamente esférica de raio 3 cm numa lixeira em forma de tronco de cone, como a figura a seguir, cujo círculo superior tem diâmetro igual a 30 cm.

Questão de Probabilidade Lixeira_274866_1773091_

Sabendo que todas as bolinhas que ele joga tocam a borda da parte aberta da lixeira ou adentram nela, a probabilidade do jovem acertar na lixeira sem acertar sua borda superior é de aproximadamente


  • A

    23%


  • B

    36%


  • C

    44%


  • D

    58%


  • E

    67%



Última edição por Tsuki Mikan em Qui 02 Set 2021, 10:04, editado 1 vez(es)
Tsuki Mikan
Tsuki Mikan
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 30/05/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de Probabilidade

Mensagem por Marcim Qui 02 Set 2021, 07:52

Meio curiosa essa questão. Vou considerar que se a bola tocar a borda, ela é aniquilada (pra não acabar caindo) e que ele deve lançar a bola de uma maneira que ou entre ou encoste. Questões assim, para evitar cálculo diferencial e brincadeiras com probabilidade contínua, podem ser feitos por razões entre áreas.

Por exemplo: Qual a probabilidade de encontrarmos um ponto aleatório dentro de um quadrado que está dentro do triangulo azul?
Questão de Probabilidade BonKCZ5dHmPuTWWicrCrL6epO1WJysGuvpim7lQlKge7+mKaulOVqJzg6stp6k1logJEiQoQJSpAlKgAUaICRIkKECUqQJSoAFGiAkSJChAlKkCUqABRogJEiQoQJSpAlKgAUaICRIkKECUqQJSoAFGiAkSJChAlKkCUqABRogJEiQoQJSpAlKgAUaICRIkKECUqQJSoAFGiAkSJChAlKkCUqABRogJEiQoQJSpAlKgAUaICRIkKECUqQJSoAFGiAkSJChAlKkCUqABRogJEiQoQJSpA1NJRMcb0GFExxkRHVIwx0REVY0x0RMUYE51LogLwjKgAUaICRIkKECUqQJSoAFGiAkSJChAlKkCUqABRogJEiQoQJSpAlKgAUaICRIkKECUqQJSoAFGiAkSJChAlKkDUf6eDaxyJWKEjAAAAAElFTkSuQmCC
É evidente que é a área do triângulo dividida pela do quadrado
Agora, faremos o mesmo com este problema:

Questão de Probabilidade G+wt8rqhrfkmQAAAABJRU5ErkJggg==

temos três circunferências concêntricas: a vermelha é a área que, se a bola tiver algum ponto lá, entrará. A preta é a lixeira, e a roxa é a maior área possível para que a bolinha interaja com a lixeira (tocando-a exteriormente).

O segmento azul tem 6 cm, e o raio da circ. preta é 15, então temos a esfera vermelha com 12cm de raio, e a roxa com 18:

Prob = Averm/Aroxa = 144pi/324pi = 44%

Não sei se bate com o gabarito, mas eu discutiria que a questão não deixa muito claro o que considerar como espaço amostral
Marcim
Marcim
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 20/01/2021
Idade : 19
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de Probabilidade

Mensagem por Tsuki Mikan Qui 02 Set 2021, 10:03

Bom dia, obrigada pela explicação passo a passo,me ajudou muito .
Tsuki Mikan
Tsuki Mikan
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 30/05/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de Probabilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos