Fatorial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatorial
A quantidade de zeros que termina o desenvolvimento do número K=180! , é igual a:
GAB 44
GAB 44
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Fatorial
Fala, meu consagrado! Tudo certo?
Observe que 1 zero, nesse desenvolvimento, é formado pela multiplicação de 1 "2" e 1 "5". Também, há muito mais 2's no desenvolvimento do que 5's. Assim, contando a quantidade de 5's no produto, descobrimos a quantidade de 0's.
Múltiplos de 5:
P.A. de 1⁰ termo 5, razão 5 e último termo 180.
Múltiplos de 25, ou seja, números que são múltiplos de 5 duas vezes:
P.A. de 1⁰ termo 25, razão 25 e último termo 175.
Múltiplos de 125, ou seja, números que são múltiplos de 5 três vezes:
É o próprio 125.
Concluindo:
Total:
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
Observe que 1 zero, nesse desenvolvimento, é formado pela multiplicação de 1 "2" e 1 "5". Também, há muito mais 2's no desenvolvimento do que 5's. Assim, contando a quantidade de 5's no produto, descobrimos a quantidade de 0's.
Múltiplos de 5:
P.A. de 1⁰ termo 5, razão 5 e último termo 180.
Múltiplos de 25, ou seja, números que são múltiplos de 5 duas vezes:
P.A. de 1⁰ termo 25, razão 25 e último termo 175.
Múltiplos de 125, ou seja, números que são múltiplos de 5 três vezes:
É o próprio 125.
Concluindo:
Total:
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Fatorial
Salve amigos
Caiu uma questão com essa idéia no ita do ano retrasado e queria deixar um bizu pra realizar essas contas de maneira mais rápida, oq é muito bom para usar caso a questão necessite de mais divisões e tal.
A ideia é exatamente a mesma do que o colega disse, a única diferença é como realizar essa conta. Invés de fazer essa conta com as pa's basta achar a parte inteira da divisão de 180 por cada fator de 5.
[a] = parte inteira do numero a
[180/5] = 36
[180/5^2] = 7
[180/5^3] =1
36+7+1 = 44.
Acho que em algum caso que tenha mais divisões essa maneira permite ganhar alguns segundinhos, que provavelmente serão usados pra gastar em alguma questão de combinatória né? haha, enfim amigos, espero que contribua em algo, abraço.
Caiu uma questão com essa idéia no ita do ano retrasado e queria deixar um bizu pra realizar essas contas de maneira mais rápida, oq é muito bom para usar caso a questão necessite de mais divisões e tal.
A ideia é exatamente a mesma do que o colega disse, a única diferença é como realizar essa conta. Invés de fazer essa conta com as pa's basta achar a parte inteira da divisão de 180 por cada fator de 5.
[a] = parte inteira do numero a
[180/5] = 36
[180/5^2] = 7
[180/5^3] =1
36+7+1 = 44.
Acho que em algum caso que tenha mais divisões essa maneira permite ganhar alguns segundinhos, que provavelmente serão usados pra gastar em alguma questão de combinatória né? haha, enfim amigos, espero que contribua em algo, abraço.
Cunto- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|