Fuvest 2000 - estática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Fuvest 2000 - estática
V.56 - Duas jarras iguais A e B, cheias de água até a borda, são mantidas em equilíbrio nos braços de uma balança, apoiada no centro. A balança possui fios flexíveis em cada braço (f1 e f2), presos sem tensão, mas não frouxos, conforme a figura. Coloca-se na jarra B um objeto metálico, de densidade maior que a da água. Esse objeto deposita-se no fundo da jarra, fazendo com que o excesso de água transborde para fora da balança. A balança permanece na mesma posição horizontal devido à ação dos fios.
Nessa nova situação, pode-se afirmar que
a) há tensões iguais e diferentes de zero nos dois fios
b) há tensão nos dois fios, sendo a tensão no fio f1 maior do que no fio f2
c) há tensão apenas no fio f1
d) há tensão apenas no fio f2
e) não há tensão em nenhum dos dois fios
Olá. Vou escrever até onde consegui chegar.
Na jarra B, o volume de água que transbordou é igual ao volume do bloco. Como a densidade do bloco é maior que a da água, então a massa do bloco é maior do que a massa de água que transbordou. Logo, a barra B vai ficar mais pesada e o sistema vai tender para a direita. Para que se tenha o equilíbrio, deve existir tração no fio 1.
Na jarra A, a normal que a balança exerce na jarra é, em módulo, igual a normal que a jarra exerce na balança e esta é igual ao peso da jarra
N = P -> N = m.g, sendo m o peso de água total
Na jarra B, a normal que a balança exerce na jarra é, em módulo, igual a normal que a jarra exerce na balança e esta é igual ao peso da jarra que, no entanto, mudou, pois a nova massa é m - m' + mb, sendo m' a massa de água que transbordou e mb a massa do bloco.
N' = (m - m' + mb).g -> N' = m.g - m'.g + mb.g -> N' = N - m'.g + mb.g -> como mb>m', essa última operação vai ser maior que zero (vamos chamar de x)
N' = N + x
Observando a tração nos fios
N + T1 = N' + T2 -> N + T1 = N + x + T2 -> T1 = x + T2
Alguém pode me ajudar?
Nessa nova situação, pode-se afirmar que
a) há tensões iguais e diferentes de zero nos dois fios
b) há tensão nos dois fios, sendo a tensão no fio f1 maior do que no fio f2
c) há tensão apenas no fio f1
d) há tensão apenas no fio f2
e) não há tensão em nenhum dos dois fios
Olá. Vou escrever até onde consegui chegar.
Na jarra B, o volume de água que transbordou é igual ao volume do bloco. Como a densidade do bloco é maior que a da água, então a massa do bloco é maior do que a massa de água que transbordou. Logo, a barra B vai ficar mais pesada e o sistema vai tender para a direita. Para que se tenha o equilíbrio, deve existir tração no fio 1.
Na jarra A, a normal que a balança exerce na jarra é, em módulo, igual a normal que a jarra exerce na balança e esta é igual ao peso da jarra
N = P -> N = m.g, sendo m o peso de água total
Na jarra B, a normal que a balança exerce na jarra é, em módulo, igual a normal que a jarra exerce na balança e esta é igual ao peso da jarra que, no entanto, mudou, pois a nova massa é m - m' + mb, sendo m' a massa de água que transbordou e mb a massa do bloco.
N' = (m - m' + mb).g -> N' = m.g - m'.g + mb.g -> N' = N - m'.g + mb.g -> como mb>m', essa última operação vai ser maior que zero (vamos chamar de x)
N' = N + x
Observando a tração nos fios
N + T1 = N' + T2 -> N + T1 = N + x + T2 -> T1 = x + T2
Alguém pode me ajudar?
Última edição por jopagliarin em Sáb 07 Ago 2021, 15:08, editado 1 vez(es)
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Tibulace gosta desta mensagem
Re: Fuvest 2000 - estática
Olá jopagliarin!
Eu sinceramente acho que você está tentando matar uma mosca com um tiro de bazuca rsrs Essa questão ao meu ver é para ser feita sem nenhuma conta, só usando a visão teórica. Não estou dizendo que as contas que você fez estão erradas (estão certas, inclusive), mas você chegou em um resultado que não te dá nada de especial, e como não há mais nada para se fazer, isso é um forte indício de que nem precisava ter chegado nele.
A ideia da questão é pensar na tendência de movimento dos caras a partir do repouso em que se encontravam.
Inicialmente, os fios estavam presos sem tensão, mas não frouxos. Ao colocar mais peso em B, a tendência de movimento de B é para baixo, então não tem como o fio de B, que já estava sem tensão, adquirir tensão. Em outras palavras, a tensão do fio 2 continuará sendo zero.
Com isso, não é difícil pensar que para manter o equilíbrio após o aumento do peso de B, e como não terá tensão no fio 2, terá necessariamente uma tensão no fio 1.
Eu sinceramente acho que você está tentando matar uma mosca com um tiro de bazuca rsrs Essa questão ao meu ver é para ser feita sem nenhuma conta, só usando a visão teórica. Não estou dizendo que as contas que você fez estão erradas (estão certas, inclusive), mas você chegou em um resultado que não te dá nada de especial, e como não há mais nada para se fazer, isso é um forte indício de que nem precisava ter chegado nele.
A ideia da questão é pensar na tendência de movimento dos caras a partir do repouso em que se encontravam.
Inicialmente, os fios estavam presos sem tensão, mas não frouxos. Ao colocar mais peso em B, a tendência de movimento de B é para baixo, então não tem como o fio de B, que já estava sem tensão, adquirir tensão. Em outras palavras, a tensão do fio 2 continuará sendo zero.
Com isso, não é difícil pensar que para manter o equilíbrio após o aumento do peso de B, e como não terá tensão no fio 2, terá necessariamente uma tensão no fio 1.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Fuvest 2000 - estática
vc tem razão, faltou raciocinar um pouco
obrigada
obrigada
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2000
» [FUVEST 2000]
» fuvest 2000
» Questão de eletromagnetismo (Fuvest 2000)
» fUVEST 2000 dinâmica - discursiva
» [FUVEST 2000]
» fuvest 2000
» Questão de eletromagnetismo (Fuvest 2000)
» fUVEST 2000 dinâmica - discursiva
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|