HIDROSTÁTICA - ITA
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
HIDROSTÁTICA - ITA
Um cilindro maciço flutua verticalmente com estabilidade, com uma fração f do seu volume submerso em mercúrio, de massa específica D. Coloca-se água suficiente (de massa específica d) por cima do mercúrio, para cobrir totalmente o cilindro, e observa-se que o cilindro continua em contato com o mercúrio após a adição da água. Conclui-se que o mínimo valor da fração f originalmente submersa no mercúrio é:
a) D/D-d
b) d/D-d
c) d/D
d) D/d
e) D-d/d
Gabarito: C
Alguém pode me explicar passo a passo, por gentileza?
Agradeço desde já!
a) D/D-d
b) d/D-d
c) d/D
d) D/d
e) D-d/d
Gabarito: C
Alguém pode me explicar passo a passo, por gentileza?
Agradeço desde já!
bekrysoo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/05/2021
Re: HIDROSTÁTICA - ITA
Então, primeiramente, encontramos quanto vale o peso do cilindro, sabendo que na situação inicial ele está em equilíbrio:
Equação 1: [latex]M.g = (Vsubmerso).g.D = (f.Vcilindro).g.D[/latex]
Em seguida, notamos que, para o valor mínimo de f, quando adicionarmos a água o cilindro atingirá o novo equilíbrio quando estiver com apenas a face inferior em contato com o mercúrio. Nesse equilíbrio:
[latex]M.g = (Vsubmerso).g.d = Vcilindro.g.d[/latex]
utilizando a equação 1:
[latex]M.g = (f.Vcilindro).g.D = Vcilindro.g.d[/latex]
Logo, [latex]f= \frac{d}{D}[/latex]
Obs: Na segunda situação considero que quando o cilindro subir a parte superior deste não sairá da água.
Equação 1: [latex]M.g = (Vsubmerso).g.D = (f.Vcilindro).g.D[/latex]
Em seguida, notamos que, para o valor mínimo de f, quando adicionarmos a água o cilindro atingirá o novo equilíbrio quando estiver com apenas a face inferior em contato com o mercúrio. Nesse equilíbrio:
[latex]M.g = (Vsubmerso).g.d = Vcilindro.g.d[/latex]
utilizando a equação 1:
[latex]M.g = (f.Vcilindro).g.D = Vcilindro.g.d[/latex]
Logo, [latex]f= \frac{d}{D}[/latex]
Obs: Na segunda situação considero que quando o cilindro subir a parte superior deste não sairá da água.
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Hidrostática, Estática e Hidrostática - Escola Naval
» Hidrostática I
» (PUC-RS) Hidrostática
» Hidrostática
» Hidrostática
» Hidrostática I
» (PUC-RS) Hidrostática
» Hidrostática
» Hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|