Taxas relacionadas
3 participantes
Página 1 de 1
Taxas relacionadas
Dois aviões estão sendo monitorados pelo controle de tráfego aéreo. O avião A está ao sul do avião B e eles estão a uma distância de 25 km. O avião A voa para oeste com velocidade de 450 km/h e o avião B voa para o sul com velocidade de 950 km/h. Um alerta tem que aparecer na tela do controlador de voo caso a trajetória atual dos aviões leve-os a uma distância de 9,2 km. Qual será a distância mínima entre eles?
EduardoSachi- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 19/10/2020
Re: Taxas relacionadas
Veja a figura abaixo:
Seja D a distância entre os aviões, x a distância que percorreu o avião B e y a distância que percorreu o avião A.
No triangulo retângulo, temos: [latex]D = \sqrt{(25-x)^{2}+y^{2}}[/latex]
Agora, dado um tempo [latex]t[/latex] em hora, podemos escrever D em função de t: [latex] D(t)= \sqrt{[25-x(t)]^{2}+[y(t)]^{2}}[/latex]
Temos que:
Logo: [latex] D(t) = \sqrt{(25-950t)^{2}+(450t)^{2}}[/latex]
Assim,
[latex] \left [D(t) \right ]' = \left ( \sqrt{(25-950t)^{2}+(450t)^{2}} \right )'[/latex]
[latex]D'(t)= \frac{2.(25-950t).(-950)+2.(450t).450}{ 2. \sqrt{(25-950t)^{2}+(450t)^{2}}}[/latex]
[latex]D'(t)= \frac{(25-950t).(-950)+(450t).450}{ \sqrt{(25-950t)^{2}+(450t)^{2}}}[/latex]
[latex]D'(t)= \frac{-23750+902500t+202500t}{ \sqrt{(25-950t)^{2}+(450t)^{2}}}[/latex]
[latex]D'(t)= \frac{1105000t-23750}{ \sqrt{(25-950t)^{2}+(450t)^{2}}}[/latex]
Fazendo [latex]D'(t)= 0[/latex], vem:
[latex]1105000t-23750=0 \ \ \ \ \Rightarrow \ \ \ \ t \simeq 0,0215[/latex] horas
A derivada segunda de [latex]D[/latex] é [latex]D''(t)= \frac{8100}{(1768t^{2}-76t+1) \sqrt{1768t^{2}-76t+1}}[/latex]
Como [latex]D''(0,0215) > 0[/latex], temos que 0,0215 será um ponto de mínimo da função.
Portanto a distância mínima entre os aviões será:
[latex] D(0,0215) = \sqrt{(25-950.0,0215)^{2}+(450.0,0215)^{2}}[/latex]
[latex] D(0,0215) = 10,7[/latex] km
Seja D a distância entre os aviões, x a distância que percorreu o avião B e y a distância que percorreu o avião A.
No triangulo retângulo, temos: [latex]D = \sqrt{(25-x)^{2}+y^{2}}[/latex]
Agora, dado um tempo [latex]t[/latex] em hora, podemos escrever D em função de t: [latex] D(t)= \sqrt{[25-x(t)]^{2}+[y(t)]^{2}}[/latex]
Temos que:
- [latex]x(t)=950t[/latex]
- [latex]y(t)=450t[/latex]
Logo: [latex] D(t) = \sqrt{(25-950t)^{2}+(450t)^{2}}[/latex]
Assim,
[latex] \left [D(t) \right ]' = \left ( \sqrt{(25-950t)^{2}+(450t)^{2}} \right )'[/latex]
[latex]D'(t)= \frac{2.(25-950t).(-950)+2.(450t).450}{ 2. \sqrt{(25-950t)^{2}+(450t)^{2}}}[/latex]
[latex]D'(t)= \frac{(25-950t).(-950)+(450t).450}{ \sqrt{(25-950t)^{2}+(450t)^{2}}}[/latex]
[latex]D'(t)= \frac{-23750+902500t+202500t}{ \sqrt{(25-950t)^{2}+(450t)^{2}}}[/latex]
[latex]D'(t)= \frac{1105000t-23750}{ \sqrt{(25-950t)^{2}+(450t)^{2}}}[/latex]
Fazendo [latex]D'(t)= 0[/latex], vem:
[latex]1105000t-23750=0 \ \ \ \ \Rightarrow \ \ \ \ t \simeq 0,0215[/latex] horas
A derivada segunda de [latex]D[/latex] é [latex]D''(t)= \frac{8100}{(1768t^{2}-76t+1) \sqrt{1768t^{2}-76t+1}}[/latex]
Como [latex]D''(0,0215) > 0[/latex], temos que 0,0215 será um ponto de mínimo da função.
Portanto a distância mínima entre os aviões será:
[latex] D(0,0215) = \sqrt{(25-950.0,0215)^{2}+(450.0,0215)^{2}}[/latex]
[latex] D(0,0215) = 10,7[/latex] km
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Taxas relacionadas
A solução poderia ter sido simplificada
Se D(t) é mínimo, [D(t)]² também é mínimo:
[D(t)]² = (25 - 950.t)² + (450.t)²
[D(t)]² = 25² - 2.25.950.t + 950².t² + 450².t²
[D(t)]² = 1 105 000.t² - 47 500.t + 625
Temos uma simples função do 2º grau; nem precisa derivar:
tV = - (- 47 500)/2.1 105 000 ---> tV ~= 0,0215 h
Basta agora calcular [D(t)]²máx e depois D(t)máx
Se D(t) é mínimo, [D(t)]² também é mínimo:
[D(t)]² = (25 - 950.t)² + (450.t)²
[D(t)]² = 25² - 2.25.950.t + 950².t² + 450².t²
[D(t)]² = 1 105 000.t² - 47 500.t + 625
Temos uma simples função do 2º grau; nem precisa derivar:
tV = - (- 47 500)/2.1 105 000 ---> tV ~= 0,0215 h
Basta agora calcular [D(t)]²máx e depois D(t)máx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Taxas relacionadas
Verdade, Mestre Elcio, eu tinha visto isso, mas como foi postada no forum de Iniciação ao Cálculo, achei que a pessoa tinha preferência pela resolução da questão com as ferramentas do Cálculo.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Taxas relacionadas
Eu só postei a nova solução, para os os usuários do fórum que não sabem derivadas.
Mesmo assim, a nova função[D(t)]² é mais fácil de derivar.
Mesmo assim, a nova função[D(t)]² é mais fácil de derivar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Taxas relacionadas
» Taxas Relacionadas
» Taxas relacionadas
» taxas relacionadas
» Taxas Relacionadas
» Taxas Relacionadas
» Taxas relacionadas
» taxas relacionadas
» Taxas Relacionadas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|