Taxas relacionadas
2 participantes
Página 1 de 1
Taxas relacionadas
Uma luz esta no alto de um poste de 5m. Um menino
de 1,6m afasta-se do poste a razão de 1,2 m/s. Quando
o mesmo encontrar-se a 6 m do poste:
a) com que velocidade estará alongando sua sombra ?
b) a que razão estará movendo-se a extremidade dela ?
de 1,6m afasta-se do poste a razão de 1,2 m/s. Quando
o mesmo encontrar-se a 6 m do poste:
a) com que velocidade estará alongando sua sombra ?
b) a que razão estará movendo-se a extremidade dela ?
brsalve- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/05/2015
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Taxas relacionadas
Sejam:
x = distância do poste até o menino;
y = distância do poste até a extremidade da sombra;
Desenhe a figura e você verá dois triângulos retângulos semelhantes, um
cujos catetos são 5 e y e outro cujos catetos são 1,6 e (y-x).
Assim, (y-x)/1,6 = y/5 ==> y = 5x/3,4.
Derivando em relação ao tempo, teremos: y'(t) = 5 / 3,4 * x'(t).
x'(t) é a velocidade do menino = 1,2 m/s
y'(t) é a velocidade da extremidade da sombra ==> y'(t) = 5 * 1,2 / 3,4 =
1,7647 m/s
A velocidade de alongamento da sombra é a velocidade de sua extremidade
relativa ao menino, ou seja, y'(t) - x'(t) = 0,5647 m/s.
Respostas:
a) 0,5647 m/s
b) 1,7647 m/s.
x = distância do poste até o menino;
y = distância do poste até a extremidade da sombra;
Desenhe a figura e você verá dois triângulos retângulos semelhantes, um
cujos catetos são 5 e y e outro cujos catetos são 1,6 e (y-x).
Assim, (y-x)/1,6 = y/5 ==> y = 5x/3,4.
Derivando em relação ao tempo, teremos: y'(t) = 5 / 3,4 * x'(t).
x'(t) é a velocidade do menino = 1,2 m/s
y'(t) é a velocidade da extremidade da sombra ==> y'(t) = 5 * 1,2 / 3,4 =
1,7647 m/s
A velocidade de alongamento da sombra é a velocidade de sua extremidade
relativa ao menino, ou seja, y'(t) - x'(t) = 0,5647 m/s.
Respostas:
a) 0,5647 m/s
b) 1,7647 m/s.
nishio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 37
Localização : Seropédica, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Taxas relacionadas
» Taxas Relacionadas
» taxas relacionadas
» Taxas Relacionadas
» Taxas relacionadas
» Taxas Relacionadas
» taxas relacionadas
» Taxas Relacionadas
» Taxas relacionadas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|