eear
3 participantes
Página 1 de 1
eear
Dadas as afirmações abaixo, assinale a que é FALSA:
a) O quadrado de um número par é sempre um número par.
b) Se o algarismo das unidades de um quadrado perfeito é 9, então o algarismo das unidades da sua raiz quadrada é 3.
c) Se o algarismo das unidades de um número é 5, então ele pode ser quadrado perfeito.
d) Se a raiz quadrada exata de um número contém o fator 3, então esse número contém o fator 3 um número par de vezes.
podem explicar melhor as alternativas com exemplos, por favor
gab:b
a) O quadrado de um número par é sempre um número par.
b) Se o algarismo das unidades de um quadrado perfeito é 9, então o algarismo das unidades da sua raiz quadrada é 3.
c) Se o algarismo das unidades de um número é 5, então ele pode ser quadrado perfeito.
d) Se a raiz quadrada exata de um número contém o fator 3, então esse número contém o fator 3 um número par de vezes.
podem explicar melhor as alternativas com exemplos, por favor
gab:b
rginavitori@- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 07/05/2021
Idade : 23
Localização : RN
R: EEAR
E aí Regina, tudo bem?
Bom vamos lá demonstrar os exemplos que você pediu:
a) Essa aqui você pode fazer com uma série de quadrados perfeitos como:
[latex]\mathbf{ex.:}\;\;\;\;2^2=4\;\;\;\;4^{2}=16\;\;\;\;6^{2}=36\;\;\;\;8^{2}=64\;\;\;\;10^{2}=100[/latex]
De maneira mais formal teremos:
Número par=[latex]2n \therefore (2n)^{2}=4n^{2} \rightarrow \;\; sempre\;sera\;par[/latex];
b) Essa é falsa pelo simples fato que:
Porque [latex]\sqrt{169}=13[/latex], mas [latex]\sqrt{49}=7[/latex],ou seja, essa afirmação não é sempre verdadeira;
c) Note que a afirmação fala "pode ser quadrado perfeito" e de fato isso condiz com os exemplos abaixo:
[latex]\sqrt{25}=5\;\;\;\;\sqrt{225}=15[/latex]
d) Generalizando essa afirmação teremos:
[latex]\sqrt{x}=3k\;\;\;\;\Rightarrow\;\;\;\;\sqrt{x}^{2}=(3k)^{2}\;\;\;\;\Rightarrow\;\;\;\;x=3^{2}.k^{2}[/latex]
Agora utilizando exemplos podemos fazer com o 36:
[latex]\sqrt{36}=6\;\;\;\;\Rightarrow\;\;\;\;\sqrt{36}^{2}=(3.2)^{2}\;\;\;\;\Rightarrow\;\;\;\;x=3^{2}.2^{2}[/latex].
Espero ter ajudado
Bom vamos lá demonstrar os exemplos que você pediu:
a) Essa aqui você pode fazer com uma série de quadrados perfeitos como:
[latex]\mathbf{ex.:}\;\;\;\;2^2=4\;\;\;\;4^{2}=16\;\;\;\;6^{2}=36\;\;\;\;8^{2}=64\;\;\;\;10^{2}=100[/latex]
De maneira mais formal teremos:
Número par=[latex]2n \therefore (2n)^{2}=4n^{2} \rightarrow \;\; sempre\;sera\;par[/latex];
b) Essa é falsa pelo simples fato que:
Porque [latex]\sqrt{169}=13[/latex], mas [latex]\sqrt{49}=7[/latex],ou seja, essa afirmação não é sempre verdadeira;
c) Note que a afirmação fala "pode ser quadrado perfeito" e de fato isso condiz com os exemplos abaixo:
[latex]\sqrt{25}=5\;\;\;\;\sqrt{225}=15[/latex]
d) Generalizando essa afirmação teremos:
[latex]\sqrt{x}=3k\;\;\;\;\Rightarrow\;\;\;\;\sqrt{x}^{2}=(3k)^{2}\;\;\;\;\Rightarrow\;\;\;\;x=3^{2}.k^{2}[/latex]
Agora utilizando exemplos podemos fazer com o 36:
[latex]\sqrt{36}=6\;\;\;\;\Rightarrow\;\;\;\;\sqrt{36}^{2}=(3.2)^{2}\;\;\;\;\Rightarrow\;\;\;\;x=3^{2}.2^{2}[/latex].
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
marcosprb e rginavitori@ gostam desta mensagem
Re: eear
nossa, valeu mesmo!
rginavitori@- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 07/05/2021
Idade : 23
Localização : RN
gabriel de castro gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|