modulo do vetor aceleração
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
modulo do vetor aceleração
Um objeto descreve uma circunferencia de raio 8cm com velocidade angulae de 5 radianos por segundo e aceleração angular de 30 radianos por segundo quadrado. O modulo do vetor aceleração é:
a) 5,76 metros por segundo quadrado
b) 3,12 metros por segundo quadrado
c) 5,76 radianos por segundo quadrado
d) 3,12 radianos por segundo quadrado
a) 5,76 metros por segundo quadrado
b) 3,12 metros por segundo quadrado
c) 5,76 radianos por segundo quadrado
d) 3,12 radianos por segundo quadrado
nhafonabroba- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 14/03/2021
Re: modulo do vetor aceleração
Não sei se está correto, mas essa foi a minha resolução, espero que ajude de alguma forma!
Primeiramente, falando sobre o módulo do vetor aceleração, sabemos que:
[latex]|\vec{a}|^{2} = |\vec{a_{c}}|^{2} + |\vec{a_{t}}|^{2}[/latex]
Portanto, precisamos saber o valor do módulo do vetor aceleração centrípeta e da tangente.
(a) Centrípeta:
[latex]|\vec{a_{c}}| = \frac{v^{2}}{R}[/latex]
Mas, sabemos que:
[latex]v = w\cdot R[/latex]
Assim:
[latex]|\vec{a_{c}}| = \frac{(w\cdot R)^{2}}{R} = w^{2}\cdot R = 5^{2}\cdot 0,08 \\ \boldsymbol{|\vec{a_{c}}| = 2,0\: m/s^{2}}[/latex]
(b) Tangente:
Sabemos que:
[latex]|\vec{a_{t}}| = \alpha \cdot R = 30\cdot 0,08 = \boldsymbol{2,4\: m/s^{2}}[/latex]
(c) Aceleração resultante:
Agora, podemos voltar a primeira equação mostrada no início do texto e, assim, finalizar a questão:
[latex]|\vec{a}|^{2} = |\vec{a_{c}}|^{2} + |\vec{a_{t}}|^{2} \\ |\vec{a}|^{2} = 2,0^{2} + 2,4^{2} \\ |\vec{a}|^{2} = 4,0 + 5,76 = 9,76 \\ \boldsymbol{|\vec{a}| \approx 3,12\: m/s^{2}} [/latex]
Primeiramente, falando sobre o módulo do vetor aceleração, sabemos que:
[latex]|\vec{a}|^{2} = |\vec{a_{c}}|^{2} + |\vec{a_{t}}|^{2}[/latex]
Portanto, precisamos saber o valor do módulo do vetor aceleração centrípeta e da tangente.
(a) Centrípeta:
[latex]|\vec{a_{c}}| = \frac{v^{2}}{R}[/latex]
Mas, sabemos que:
[latex]v = w\cdot R[/latex]
Assim:
[latex]|\vec{a_{c}}| = \frac{(w\cdot R)^{2}}{R} = w^{2}\cdot R = 5^{2}\cdot 0,08 \\ \boldsymbol{|\vec{a_{c}}| = 2,0\: m/s^{2}}[/latex]
(b) Tangente:
Sabemos que:
[latex]|\vec{a_{t}}| = \alpha \cdot R = 30\cdot 0,08 = \boldsymbol{2,4\: m/s^{2}}[/latex]
(c) Aceleração resultante:
Agora, podemos voltar a primeira equação mostrada no início do texto e, assim, finalizar a questão:
[latex]|\vec{a}|^{2} = |\vec{a_{c}}|^{2} + |\vec{a_{t}}|^{2} \\ |\vec{a}|^{2} = 2,0^{2} + 2,4^{2} \\ |\vec{a}|^{2} = 4,0 + 5,76 = 9,76 \\ \boldsymbol{|\vec{a}| \approx 3,12\: m/s^{2}} [/latex]
Última edição por mao_sun em Sex 16 Abr 2021, 23:15, editado 1 vez(es)
mao_sun- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
marcelindo3301 gosta desta mensagem
Re: modulo do vetor aceleração
mao_sun
A legislação brasileira estabelece a vírgula com separador decimal.
Assim, o correto é r = 0,08 m ; 2,4 m/s² ; 5,76 ; 9,76 e 3,12 m/s²
Evite, portanto, usar nomenclatura de países da língua inglesa, no Brasil.
A legislação brasileira estabelece a vírgula com separador decimal.
Assim, o correto é r = 0,08 m ; 2,4 m/s² ; 5,76 ; 9,76 e 3,12 m/s²
Evite, portanto, usar nomenclatura de países da língua inglesa, no Brasil.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
mao_sun gosta desta mensagem
Re: modulo do vetor aceleração
Entendi, @Elcioschin. Quando eu resolvi a questão pela primeira vez, as respostas estavam com vírgula, mas havia um espaço muito grande entre ela e os números do lado direito (algo como 3, 12 ao invés de 3,12). Mas, eu entendi, já modifiquei os valores.
mao_sun- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Modulo vetor aceleração
» Vetor aceleração e Vetor velocidade média
» Módulo do Vetor
» Módulo do vetor
» Módulo do Vetor Resultante
» Vetor aceleração e Vetor velocidade média
» Módulo do Vetor
» Módulo do vetor
» Módulo do Vetor Resultante
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos