PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor

+6
Alexsbarros
victormanfro99
marcosprb
RAFA&L
Giovana Martins
MtrdX
10 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor Empty ENEM 2020 Questão da luz na água e calor

Mensagem por MtrdX Seg 25 Jan 2021, 01:35

Herschel, em 1880, começou a escrever sobre a condensação da luz solar no foco de uma lente e queria verificar de que maneira os raios coloridos contribuem para o aquecimento. Para isso, ele projetou sobre um anteparo o espectro solar obtido com um prisma, colocou termômetros nas diversas faixas de cores e verificou nos dados obtidos que um dos termômetros iluminados indicou um aumento de  temperatura maior para uma determinada faixa de frequências.
SAYURI, M.; GASPAR, M. B. Infravermelho na sala de aula. Disponível em: www.cienciamao.usp.br. Acesso em: 15 ago. 2016 (adaptado).

Para verificar a hipótese de Herschel, um estudante montou o dispositivo apresentado na figura. Nesse aparato, cinco recipientes contendo água, à mesma temperatura inicial, e separados por um material isolante térmico e refletor são posicionados lado a lado (A, B, C, D e E) no interior de uma caixa de material isolante térmico e opaco. A luz solar, ao entrar na caixa, atravessa o prisma e incide sobre os recipientes. O estudante aguarda até que ocorra o aumento da temperatura e a afere em cada recipiente.

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor ROSA_Q98_parte-2

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor ROSA_Q98_parte-3

Senhores, gostaria de saber da vossa opinião sobre essa questão

Eu marquei a alternativa (E) pensando na hora em lei de Planck (E = h . f) sendo assim a luz violeta transmitiria mais energia esquentando a água, além de considerar que o material é opaco logo absorveria mesmo essa energia.

Há divergências sobre ser a (A), vermelha, mesmo de menor energia na onda ela teria maior capacidade de interação nas moléculas de água pelo maior comprimento de onda.


Última edição por MtrdX em Ter 26 Jan 2021, 17:41, editado 1 vez(es)
MtrdX
MtrdX
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 27/05/2020
Localização : BR

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor Empty Re: ENEM 2020 Questão da luz na água e calor

Mensagem por Giovana Martins Seg 25 Jan 2021, 08:52

As questões devem ser postadas em modo texto de acordo com as regras do fórum. Por favor, edite a postagem.

Por favor, leia as regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7770
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor Empty Re: ENEM 2020 Questão da luz na água e calor

Mensagem por RAFA&L Seg 25 Jan 2021, 10:37

MtrdX, o enunciado da questão precisa ser digitado para facilitar, futuramente, o mecanismo de busca pelos outros estudantes.

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor Empty Re: ENEM 2020 Questão da luz na água e calor

Mensagem por marcosprb Seg 25 Jan 2021, 11:37

MtrdX escreveu:ENEM 2020 Questão da luz na água e calor ROSA_Q98_parte-1ENEM 2020 Questão da luz na água e calor ROSA_Q98_parte-2ENEM 2020 Questão da luz na água e calor ROSA_Q98_parte-3

Senhores, gostaria de saber da vossa opinião sobre essa questão

Eu marquei a alternativa (E) pensando na hora em lei de Planck (E = h . f) sendo assim a luz violeta transmitiria mais energia esquentando a água, além de considerar que o material é opaco logo absorveria mesmo essa energia.

Há divergências sobre ser a (A), vermelha, mesmo de menor energia na onda ela teria maior capacidade de interação nas moléculas de água pelo maior comprimento de onda.
Eu tive o mesmo raciocinio que você. Marquei letra E.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor Empty Re: ENEM 2020 Questão da luz na água e calor

Mensagem por victormanfro99 Seg 25 Jan 2021, 11:47

eu também, mesmo raciocínio de vcs.
victormanfro99
victormanfro99
Jedi
Jedi

Mensagens : 365
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor Empty Re: ENEM 2020 Questão da luz na água e calor

Mensagem por marcosprb Seg 25 Jan 2021, 11:50

O [b]Elite Campinas[/b] marcou o gabarito como letra A
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor Empty Re: ENEM 2020 Questão da luz na água e calor

Mensagem por RAFA&L Seg 25 Jan 2021, 11:51

Eu também marquei E. 
Se realmente for A, essa questão não é nada fácil.

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor Empty Re: ENEM 2020 Questão da luz na água e calor

Mensagem por RAFA&L Seg 25 Jan 2021, 21:36

O gabarito é A.

http://www.if.ufrgs.br/~riffel/notas_aula/ensino_astro/roteiros/Roteiro_Experimento_Herschel.htm

O primeiro parágrafo desse artigo explica o resultado do experimento.

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor Empty Re: ENEM 2020 Questão da luz na água e calor

Mensagem por MtrdX Ter 26 Jan 2021, 17:41

Giovana Martins escreveu:
As questões devem ser postadas em modo texto de acordo com as regras do fórum. Por favor, edite a postagem.

Por favor, leia as regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm

Desculpa, fazia tempo que não postava aqui esqueci disso, já editei.
MtrdX
MtrdX
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 27/05/2020
Localização : BR

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor Empty Re: ENEM 2020 Questão da luz na água e calor

Mensagem por MtrdX Ter 26 Jan 2021, 17:44

marcosprb escreveu:
MtrdX escreveu:ENEM 2020 Questão da luz na água e calor ROSA_Q98_parte-1ENEM 2020 Questão da luz na água e calor ROSA_Q98_parte-2ENEM 2020 Questão da luz na água e calor ROSA_Q98_parte-3

Senhores, gostaria de saber da vossa opinião sobre essa questão

Eu marquei a alternativa (E) pensando na hora em lei de Planck (E = h . f) sendo assim a luz violeta transmitiria mais energia esquentando a água, além de considerar que o material é opaco logo absorveria mesmo essa energia.

Há divergências sobre ser a (A), vermelha, mesmo de menor energia na onda ela teria maior capacidade de interação nas moléculas de água pelo maior comprimento de onda.
Eu tive o mesmo raciocinio que você. Marquei letra E.

victormanfro99 escreveu:eu também, mesmo raciocínio de vcs.

RAFA&L escreveu:Eu também marquei E. 
Se realmente for A, essa questão não é nada fácil.

Realmente acredito que essa questão tenha favorecido quem não sabia nada e chutou entre A e E, muitos seguiram o nosso raciocínio e terminam na E.
MtrdX
MtrdX
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 27/05/2020
Localização : BR

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2020 Questão da luz na água e calor Empty Re: ENEM 2020 Questão da luz na água e calor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos