Conceito questão Enem 2017 vs 2020
3 participantes
Página 1 de 1
Conceito questão Enem 2017 vs 2020
(ENEM 2017) Para demonstrar o processo de transformação de energia mecânica em elétrica, um estudante constrói um pequeno gerador utilizando:
- um fio de cobre de diâmetro D enrolado em N espiras circulares de área A;
- dois ímãs que criam no espaço entre eles um campo magnético uniforme de intensidade B; e
- um sistema de engrenagens que lhe permite girar as espiras em torno de um eixo com uma frequência f.
Ao fazer o gerador funcionar, o estudante obteve uma tensão máxima V e uma corrente de curto-circuito i.
Para dobrar o valor da tensão máxima V do gerador mantendo constante o valor da corrente de curto i, o estudante deve dobrar o(a)
Esta resposta é únicaa) número de espiras.
b) frequência de giro.
c) intensidade do campo magnético.
d) área das espiras.
e) diâmetro do fio.
Gabarito: (A)
(ENEM 2020)
Em uma usina geradora de energia elétrica, seja através de uma queda-d’água ou através de vapor sob pressão, as pás do gerador são postas a girar. O movimento relativo de um ímã em relação a um conjunto de bobinas produz um fluxo magnético variável através delas, gerando uma diferença de potencial em seus terminais. Durante o funcionamento de um dos geradores, o operador da usina percebeu que houve um aumento inesperado da diferença de potencial elétrico nos terminais das bobinas.
Nessa situação, o aumento do módulo da diferença de potencial obtida nos terminais das bobinas resulta do aumento do
a) intervalo de tempo em que as bobinas ficam imersas no campo magnético externo, por meio de uma diminuição de velocidade no eixo de rotação do gerador.
b) fluxo magnético através das bobinas, por meio de um aumento em sua área interna exposta ao campo magnético aplicado.
c)intensidade do campo magnético no qual as bobinas estão imersas, por meio de aplicação de campos magnéticos mais intensos.
d)rapidez com que o fluxo magnético varia através das bobinas, por meio de um aumento em sua velocidade angular.
e)resistência interna do condutor que constitui as bobinas, por meio de um aumento na espessura dos terminais.
Gabarito (D)
Estou em dúvida no conceito de aumentar a DDP em caso de variação de fluxo.. A lei de Faraday diz que f.e.m = ∆(fluxo)/∆t, logo na questão de 2017 achei que para dobrar a tensão deveria aumentar a frequência do giro, era aumentar o número de espiras. Dito isso, na questão de 2020, com a mesma situação, aumento de DDP a justificativa é a rapidez do fluxo pela velocidade angular, ou seja frequência de giro.
Então, aumentar as espiras aumenta DDP sem mudar a corrente (i) e aumentar a frequência de giro aumentaria a DDP e também a corrente (i) por isso não sendo correta em (2017)?
MtrdX- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 27/05/2020
Localização : BR
Re: Conceito questão Enem 2017 vs 2020
Cara, fiquei encucado com isso também, fiquei um tempão pra aceitar esse aspecto do ENEM.
A prova é muito situacionista. Por exemplo, vejamos a questão de 2020:
Você tem que pensar o que é mais provável/ fácil de acontecer na situação.
Por exemplo, na letra B, em que afirma que há um aumento de área, essa alternativa não está errada, porém é pouco provável que a área da espira tenha aumentado subitamente. No entanto, é muito mais provável que a frequência de giro seja maior na situação.
Na questão de 2017:
Nessa situação, é muito mais "prático" se aumentar o número de voltas do que a frequência de giro.
Não sou a favor disso (mais de uma alternativa certa, porém uma mais certa), ainda mais em provas de exatas, que deveria ser "ou é, ou não é", porém o ENEM é assim, e, na minha opinião, aí que entra sua subjetividade do exame
A prova é muito situacionista. Por exemplo, vejamos a questão de 2020:
Você tem que pensar o que é mais provável/ fácil de acontecer na situação.
Por exemplo, na letra B, em que afirma que há um aumento de área, essa alternativa não está errada, porém é pouco provável que a área da espira tenha aumentado subitamente. No entanto, é muito mais provável que a frequência de giro seja maior na situação.
Na questão de 2017:
Nessa situação, é muito mais "prático" se aumentar o número de voltas do que a frequência de giro.
Não sou a favor disso (mais de uma alternativa certa, porém uma mais certa), ainda mais em provas de exatas, que deveria ser "ou é, ou não é", porém o ENEM é assim, e, na minha opinião, aí que entra sua subjetividade do exame
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Conceito questão Enem 2017 vs 2020
Na questão de 2017, se aumentar apenas o fluxo, você irá alterar a corrente de curto-circuito, e ele disse no enunciado que não quer isso.
A única forma de dobrar o potencial, sem alterar a corrente de curto circuito, é dobrando o número de espiras, pois assim, pela segunda lei de Ohm você também dobra o valor da resistência.
E como a corrente de curto circuito é icc= E/r ela não será alterada
A única forma de dobrar o potencial, sem alterar a corrente de curto circuito, é dobrando o número de espiras, pois assim, pela segunda lei de Ohm você também dobra o valor da resistência.
E como a corrente de curto circuito é icc= E/r ela não será alterada
vitujf- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 26/11/2022
Tópicos semelhantes
» ENEM 2020 Questão da luz na água e calor
» Teorema de Pitágoras Questão 144 Enem 2020 prova Cinza
» Questão do Enem PPL 2017
» Enem ppl 2017 - questão 91, prova azul
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» Teorema de Pitágoras Questão 144 Enem 2020 prova Cinza
» Questão do Enem PPL 2017
» Enem ppl 2017 - questão 91, prova azul
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|