PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

LENTE DIVERGENTE

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

LENTE DIVERGENTE Empty LENTE DIVERGENTE

Mensagem por Karinabraasil Qui 26 Nov 2020, 21:43

Uma lente divergente de f= 10cm tem um objeto situado à 20cm do centro óptico, determine a distância da imagem ao centro óptico

a) -10,5cm
b) -15cm
c) -18cm
d) 12cm
e) 16cm


GABARITO: A

Karinabraasil
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

LENTE DIVERGENTE Empty Re: LENTE DIVERGENTE

Mensagem por Elcioschin Qui 26 Nov 2020, 22:47

Existe erro no enunciado: a distância focal de uma lente divergente é negativa:
f = -10 cm

E suponho que existam mais erros

1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/(-10) = 1/20 + 1/p' ---> - 2/20 - 1/20 = 1/p' ---> 

p' = - 20/3 ---> p' = - 6,7 cm
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

LENTE DIVERGENTE Empty Re: LENTE DIVERGENTE

Mensagem por Karinabraasil Sex 27 Nov 2020, 10:28

Acredito que o objetivo era, justamente, fazer uma pegadinha com o aluno que esquecesse que o foco de uma lente divergente era negativo. 

Minha resposta também deu essa, mas a questão é de uma prova escolar que tem como gabarito -10,5cm. Talvez tenhamos errado em algum outro raciocinio.

Karinabraasil
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

LENTE DIVERGENTE Empty Re: LENTE DIVERGENTE

Mensagem por Elcioschin Sex 27 Nov 2020, 11:14

Ou então o gabarito da prova está errado!

LENTE DIVERGENTE Lente_14
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

LENTE DIVERGENTE Empty Re: LENTE DIVERGENTE

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos