Leis Volumétricas
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Leis Volumétricas
Bom dia!
Alguém, por favor, poderia me ajudar com estas duas questões? Desde já, obrigada!
A reação de queima do gás de cozinha (butano) pelo oxigênio para formar gás carbônico e água, de acordo
com as leis volumétricas, pode ser dada pela seguinte proporção butano:oxigênio:gás carbônico:água
(2:13:8:10). De acordo com esta informação, responda:
a) Uma mistura de gases contendo 5,50 litros de butano e 34,00 litros de gás carbônico. Qual a
quantidade, em litros, do reagente excedente?
R:0,27 l
b) Sabendo-se que o ar atmosférico é composto em média por 79% de nitrogênio e 21% em oxigênio.
Qual o volume de ar necessário para queimar 1,50 litros de butano?
R: 46,43 l
Alguém, por favor, poderia me ajudar com estas duas questões? Desde já, obrigada!
A reação de queima do gás de cozinha (butano) pelo oxigênio para formar gás carbônico e água, de acordo
com as leis volumétricas, pode ser dada pela seguinte proporção butano:oxigênio:gás carbônico:água
(2:13:8:10). De acordo com esta informação, responda:
a) Uma mistura de gases contendo 5,50 litros de butano e 34,00 litros de gás carbônico. Qual a
quantidade, em litros, do reagente excedente?
R:0,27 l
b) Sabendo-se que o ar atmosférico é composto em média por 79% de nitrogênio e 21% em oxigênio.
Qual o volume de ar necessário para queimar 1,50 litros de butano?
R: 46,43 l
ravenarcas- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/07/2018
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Leis Volumétricas
a) Pela proporção dada:
2/13 = V/34
V =~ 5,23 L de butano.
Então o excesso de butano é de 5,50 - 5,23 =~ 0,27 L.
b) Pela proporção dada:
2/13 = 1,5/V'
V' = 9,75 L de oxigênio.
Pela porcentagem:
9,75/V'' = 0,21
V'' =~ 46,43 L de ar atmosférico.
2/13 = V/34
V =~ 5,23 L de butano.
Então o excesso de butano é de 5,50 - 5,23 =~ 0,27 L.
b) Pela proporção dada:
2/13 = 1,5/V'
V' = 9,75 L de oxigênio.
Pela porcentagem:
9,75/V'' = 0,21
V'' =~ 46,43 L de ar atmosférico.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Leis Volumétricas
Obrigada, mas eu não entendi porque na questão d vc fez o 2 esta para 13 assim como v esta para 34?
ravenarcas- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/07/2018
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Leis Volumétricas
também n compreendi a última =(
ravenarcas- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/07/2018
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Leis Volumétricas
No enunciado é dito que a proporção de butano:oxigênio:gás carbônico:água é (2:13:8:10).
Isso significa que as razões entre os volumes de butano e oxigênio é 2/13. Então podemos dizer que o volume de butano está para o volume de oxigênio assim como 2 está para 13. Sendo V o volume de butano, teremos a proporção:
2/13 = V/34.
No item B foi feita a mesma coisa do item A.
Isso significa que as razões entre os volumes de butano e oxigênio é 2/13. Então podemos dizer que o volume de butano está para o volume de oxigênio assim como 2 está para 13. Sendo V o volume de butano, teremos a proporção:
2/13 = V/34.
No item B foi feita a mesma coisa do item A.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Leis Volumétricas
Mas o enunciado diz que são 34 L de CO2...Rory Gilmore escreveu:No enunciado é dito que a proporção de butano:oxigênio:gás carbônico:água é (2:13:8:10).
Isso significa que as razões entre os volumes de butano e oxigênio é 2/13. Então podemos dizer que o volume de butano está para o volume de oxigênio assim como 2 está para 13. Sendo V o volume de butano, teremos a proporção:
2/13 = V/34.
No item B foi feita a mesma coisa do item A.
Brunoblock27- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 29/10/2020
Idade : 21
Localização : Santa Catarina
Re: Leis Volumétricas
Na questão A, o V vc quer dizer ambos os reagentes? E sinceramente eu não entendo como faria pra saber qual reagente está em excesso... e continuo sem entender a B =( Se puder explicar de forma mais lenta eu agradeceria muito, obrigada!
ravenarcas- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/07/2018
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Leis Volumétricas
a) Existe uma mistura de 5,5 L de butano e 34 L de O2 que irão reagir. Porém, nos é informado que um desses reagentes está em excesso. Para descobrir qual dos reagentes está em quantidade maior do que a necessária é preciso utilizar a informação dada pelo enunciado que 2 L de butano reagem com 13 L de oxigênio e calcular quantos litros de butano irão reagir com 34 L de oxigênio.
Você pode fazer a relação:
2 L de butano ----------- 13 L de oxigênio.
V L de butano ---------- 34 L de oxigênio.
E por regra de três encontrará o volume V de butano gasto na reação:
13.V = 2.34
V =~ 5,23 L de butano gastos na reação. Então sobra 5,5 - 5,23 = 0,27 L.
b) Você pode fazer uma relação da mesma forma que foi feita antes:
2 L de butano ----------- 13 L de oxigênio.
1,5 L de butano ---------- V' L de oxigênio.
E por regra de três encontrará o volume de oxigênio V' que reagirá com 1,5 L de butano.
2.V' = 1,5.13
V' = 9,75 L de oxigênio.
Depois, monte outra regra de três para calcular o volume Var de ar:
9,75 L de oxigênio -------------- 21 %
Var L de ar -------------- 100 %
Var.21 = 9,75.100
Var = 9,75.100/21
Var =~ 46,43 L de ar atmosférico.
Você pode fazer a relação:
2 L de butano ----------- 13 L de oxigênio.
V L de butano ---------- 34 L de oxigênio.
E por regra de três encontrará o volume V de butano gasto na reação:
13.V = 2.34
V =~ 5,23 L de butano gastos na reação. Então sobra 5,5 - 5,23 = 0,27 L.
b) Você pode fazer uma relação da mesma forma que foi feita antes:
2 L de butano ----------- 13 L de oxigênio.
1,5 L de butano ---------- V' L de oxigênio.
E por regra de três encontrará o volume de oxigênio V' que reagirá com 1,5 L de butano.
2.V' = 1,5.13
V' = 9,75 L de oxigênio.
Depois, monte outra regra de três para calcular o volume Var de ar:
9,75 L de oxigênio -------------- 21 %
Var L de ar -------------- 100 %
Var.21 = 9,75.100
Var = 9,75.100/21
Var =~ 46,43 L de ar atmosférico.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Leis Volumétricas
Boa tarde Rory, por que estás usando 34 L de O2 se no enunciado que a ravenarcas postou está escrito 34 L de gás carbônico?Rory Gilmore escreveu:a) Existe uma mistura de 5,5 L de butano e 34 L de O2 que irão reagir. Porém, nos é informado que um desses reagentes está em excesso. Para descobrir qual dos reagentes está em quantidade maior do que a necessária é preciso utilizar a informação dada pelo enunciado que 2 L de butano reagem com 13 L de oxigênio e calcular quantos litros de butano irão reagir com 34 L de oxigênio.
Você pode fazer a relação:
2 L de butano ----------- 13 L de oxigênio.
V L de butano ---------- 34 L de oxigênio.
E por regra de três encontrará o volume V de butano gasto na reação:
13.V = 2.34
V =~ 5,23 L de butano gastos na reação. Então sobra 5,5 - 5,23 = 0,27 L.
b) Você pode fazer uma relação da mesma forma que foi feita antes:
2 L de butano ----------- 13 L de oxigênio.
1,5 L de butano ---------- V' L de oxigênio.
E por regra de três encontrará o volume de oxigênio V' que reagirá com 1,5 L de butano.
2.V' = 1,5.13
V' = 9,75 L de oxigênio.
Depois, monte outra regra de três para calcular o volume Var de ar:
9,75 L de oxigênio -------------- 21 %
Var L de ar -------------- 100 %
Var.21 = 9,75.100
Var = 9,75.100/21
Var =~ 46,43 L de ar atmosférico.
Desde já agradeço.
Brunoblock27- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 29/10/2020
Idade : 21
Localização : Santa Catarina
Re: Leis Volumétricas
O enunciado está errado ou houve erro na transcrição, pois se considerarmos 34 L de CO2 a pergunta não faria sentido. Assim, estou considerando 34 L de O2.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» altura através de partes volumétricas
» Dilatações volumétricas de sólido e líquido
» Leis de ohm
» Leis de Ohm
» Leis de Ohm
» Dilatações volumétricas de sólido e líquido
» Leis de ohm
» Leis de Ohm
» Leis de Ohm
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|