Leis de ohm
4 participantes
Página 1 de 1
Leis de ohm
Oi pessoal
O exercício é o seguinte: UNICAMP)Uma cidade consome 1,0x10^8W de potencia e é alimentada por uma linha de transmissao de 1000km de extensao,cuja voltagem,na estrada da cidade,é 100000vols. Esta linha é constituida de cabos de aluminio cuja area da seçao reta total vale A=5,26x10^-3 m^2.A resistividade do alumino é p=2,63x10^-8 (omega).m.
a)Qual a resistencia dessa linha de transmissao? (resposta: R=10 ohm)
Na resolução, a fórmula da segunda lei de ohm é multiplicada por 2. Quero dizer que : R = 2rô.l/S
Por que devo multiplicar por 2.
Outra dúvida relacionada à questão: Quando sei que devo usar a primeira e a segunda lei de ohm? Ja que se aplicada a primeira lei, a resposta seria 100ohm. Sempre que o enunciado der o comprimento e a area da seção transversal, aplica-se a primeira lei?
Valeu!
O exercício é o seguinte: UNICAMP)Uma cidade consome 1,0x10^8W de potencia e é alimentada por uma linha de transmissao de 1000km de extensao,cuja voltagem,na estrada da cidade,é 100000vols. Esta linha é constituida de cabos de aluminio cuja area da seçao reta total vale A=5,26x10^-3 m^2.A resistividade do alumino é p=2,63x10^-8 (omega).m.
a)Qual a resistencia dessa linha de transmissao? (resposta: R=10 ohm)
Na resolução, a fórmula da segunda lei de ohm é multiplicada por 2. Quero dizer que : R = 2rô.l/S
Por que devo multiplicar por 2.
Outra dúvida relacionada à questão: Quando sei que devo usar a primeira e a segunda lei de ohm? Ja que se aplicada a primeira lei, a resposta seria 100ohm. Sempre que o enunciado der o comprimento e a area da seção transversal, aplica-se a primeira lei?
Valeu!
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Leis de ohm
Para resolver você tem de usar uma expressão que relacione os dados que você possui. É o caso da segunda lei de Ohm.Esta linha é constituida de cabos de aluminio cuja area da seçao reta total vale A=5,26x10^-3 m^2.A resistividade do alumino é p=2,63x10^-8 (omega).m.
Quanto a multiplicar por dois, fica uma dubiedade que não deveria ocorrer numa prova de uma instituição tão respeitada. O enunciado diz:
só posso entender que são dois cabos, cada um com área de secção reta de A/2. Mas é meio forçado...Esta linha é constituida de cabos de aluminio cuja area da seçao reta total vale A=5,26x10^-3 m^2
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Leis de ohm
Dúvida 1:
Essa imagem é de um problema do IME, mas serve para explicar. Com o mesmo cabo percorre-se estrada-cidade-estrada.
Não faria sentido um único cabo, já que assim não se fecharia circuito. Convenhamos, porém, que faltou imagem.
Dúvida 2:
Você obteria 100 Ω usando a expressão:
Entenda o que você mesma diz com essa fórmula: "a resistência equivalente, que está ligada à fonte de 100.000 volts, dissipa uma potência de 10^8 W."
No entanto, que garantia há de que a resistência equivalente do circuito é composta somente pelos cabos?
Por outro lado, a 2ª Lei de Ohm te oferece um caminho bem mais "seguro" para se determinar a resistência dos cabos.
EDIT:
Euclides, não vejo por que considerar a seção transversal real como metade daquela dada pelo enunciado.
Essa imagem é de um problema do IME, mas serve para explicar. Com o mesmo cabo percorre-se estrada-cidade-estrada.
Não faria sentido um único cabo, já que assim não se fecharia circuito. Convenhamos, porém, que faltou imagem.
Dúvida 2:
Você obteria 100 Ω usando a expressão:
Entenda o que você mesma diz com essa fórmula: "a resistência equivalente, que está ligada à fonte de 100.000 volts, dissipa uma potência de 10^8 W."
No entanto, que garantia há de que a resistência equivalente do circuito é composta somente pelos cabos?
Por outro lado, a 2ª Lei de Ohm te oferece um caminho bem mais "seguro" para se determinar a resistência dos cabos.
EDIT:
Euclides escreveu:só posso entender que são dois cabos, cada um com área de secção reta de A/2.
Euclides, não vejo por que considerar a seção transversal real como metade daquela dada pelo enunciado.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Leis de ohm
Robson Jr. escreveu:
EDIT:Euclides escreveu:só posso entender que são dois cabos, cada um com área de secção reta de A/2.
Euclides, não vejo por que considerar a seção transversal real como metade daquela dada pelo enunciado.
Na verdade, nem eu. Mas pelo que imagino são dois cabos e não um único cabo contínuo que vai e volta, por isso não considerei o comprimento dobrado.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Leis de ohm
Pensei também que deveria ser pela ida e pela volta. Porém, fiz outro exercício da unicamp, seguido desse, que pedia o comprimento do fio e nem por isso eu o multipliquei por 2, também nessa questão faltando o desenho. Aliás, na mesma questão, a letra "b" pedia a resistência, e tinha que usar a primeira lei, nesse caso, o que me deixou um pouco confusa. Mas por estar faltando de cara o comprimento, considerei isso direto pela primeira lei por ser a única maneira de resolver o exercício.
Na resolução do anglo, o 2 multiplica a fórmula inteira, não estando acompanhado do comprimento. É obvil que isso não faz diferença alguma na conta. Porém, estando acompanhado do 2, faria parecer que o comprimento foi o multiplicado por 2.
Vejam:
Em uma resolução que encontrei aqui no fórum, a resposta era 5 ohm. Mas em resoluções do objetivo e do cpv, a resposta também era 10 Realmente está bastante estranho. Provavelmente seja uma questão antiga, creio eu.
Na resolução do anglo, o 2 multiplica a fórmula inteira, não estando acompanhado do comprimento. É obvil que isso não faz diferença alguma na conta. Porém, estando acompanhado do 2, faria parecer que o comprimento foi o multiplicado por 2.
Vejam:
Em uma resolução que encontrei aqui no fórum, a resposta era 5 ohm. Mas em resoluções do objetivo e do cpv, a resposta também era 10 Realmente está bastante estranho. Provavelmente seja uma questão antiga, creio eu.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Leis de ohm
O que ele fez foi considerar dois fios interligados, ou duas resistências em séries.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Leis de ohm
Robson Jr. escreveu:O que ele fez foi considerar dois fios interligados, ou duas resistências em séries.
Sim, sim
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Leis de ohm
E tem algo ainda a ser considerado
Nas linhas de transmissão de corrente alternada são TRÊS fios ( e não DOIS).
Para se considerar DOIS fios só se fosse uma linha de transmisão com corrente continua.
Realmente o enunciado deixou a desejar.
Nas linhas de transmissão de corrente alternada são TRÊS fios ( e não DOIS).
Para se considerar DOIS fios só se fosse uma linha de transmisão com corrente continua.
Realmente o enunciado deixou a desejar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Leis de ohm
Elcioschin escreveu:E tem algo ainda a ser considerado
Nas linhas de transmissão de corrente alternada são TRÊS fios ( e não DOIS).
Para se considerar DOIS fios só se fosse uma linha de transmisão com corrente continua.
Realmente o enunciado deixou a desejar.
Obrigada mais uma vez, Elcio e a todos os que responderam. Enunciado muito estranho, falta uma imagem para completar. A minha apostila não fala nada sobre considerar a ida e a volta ou três fios. Vou olhar meu livro texto e ver se encontro alguma pista do que eu deva considerar sobre exercícios neste caso.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|